※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士の妊活報告で心配。人手不足で子どもを諦めるのは違うと思いつつ、報告するのが不安。

保育士さんは、園長や主任など上の先生に、私妊活してます!って報告しましたか?

第2子妊娠発覚したのはとても嬉しい♡
けど、職場に嫌な顔されそうだな~😭
フルタイムのパートで保育士をしてます!
私の働く園も完全に人手不足です…
でも、人手不足だから子どもを諦めるなんて話おかしい!!
と思い妊活していましたが、いざできて報告するとなると、何を言われるか心配だ…😂

コメント

私の同僚は、次年度は担任外してください、子どもを考えたいので。と言って、その一年は妊活して担任外れてましたよ^^学年主任やってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…完全に言うタイミングを逃して、先に妊娠が分かってしまったんです😭
    元々、今の職場に務め始める前に園長には、第2子は考えているとは伝えてたんですが…

• 11月3日

退会ユーザー

そこも含めてわかってくれる園長であってほしいですね😭

女性ってどうしてこうも働きづらいところがあるんですかね。難しいですよね。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー…分かってくれるといいんですが😂
    ほんとですよね!!
    陰口言われたり…
    もっと働きやすい環境にしてほしいですよね😔

• 11月3日

退会ユーザー

みんな子育て経験すればまた違いますよね。保育士だって母になるんだあああ!!って大声で言いたいです。笑

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グチグチ言うのは子育て経験ない人だったりしますよねー!!!
    子どもだって欲しい時にできるわけでもないし😭

いやほんとに!!!
    まさにそれですよね(笑)

• 11月3日
Mママ

おめでとうございます💝

私は息子が保育所に慣れ、半年後くらいから、未定だが二人目考えている旨を伝えていました!
なので二人目ができて、中途半端な時期に産休にはいることになり申し訳ないと話したところ、「二人目がほしいって言ってたもんね❗おめでたいことなのよ?」と言ってくれました❗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    私も一応働き始める前に、第2子は考えている事は伝えてはいたんですけど…
    Mママさんは、半年後ぐらいに言って以来、その後は妊活しているなど伝えてましたか?
    とてもいい園長先生ですね!
    それが当たり前ですけど、人手不足だからなかなか喜ばれないのがあったりするのに💦

• 11月3日
  • Mママ

Mママ

妊活を続けていることは特に伝えてませんでした❗
    正社員の私はフリーではなく、担任として動いてもらうことになってるからと言われてましたが、クラスリーダーとかにははめないでもらいました❗
    私も最初は不安で、報告のときに涙しながらの報告でした。
    その時に園長をはじめ主任、クラスリーダーからおめでたいことだから❗無理はしないで!と言われました❗

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長が私の言ったことを覚えているかですよね(笑)
    クラスリーダーになると、絶対1年は抜けれないですもんね💦💦
    やっぱり不安ですよね…
    Mママさんが働く職場の方々はいい人ばかりで羨ましいです😂
    そうですよね、本当におめでたいことですよ!!
    心からそう言って貰えるといいんですけど…😔

• 11月3日
ぽぽ

私も保育士してましたが、妊活はしておらずたまたまフリーのとしに妊娠しました。

悪阻がひどく入院したり、切迫だったりで職場には大分迷惑かけてしまいました。

現場の先生方は気遣ってくれ、おめでとうといって助けてくれましたが、上からはやめろコールというより圧かけられ結局やめました!

子供を見る職場なのに、先生は子供を持っちゃいけないんだなーとつくづく思いました。

予想外の妊娠で迷惑かけたので申し訳ないとは思ってますが、とても残念でした。