コメント

ゅうママ
8ヶ月くらいなったらでいいと思います( ´ ▽ ` )ノ赤ちゃんの推定体重にもよるかとおもうんで、オムツは1パックで私は様子みました!
あとは爪切りと綿棒、服、おくるみは私はバスタオルで代用しました!

U7mam
一から全てご自分で準備されるなら大変ですね(>_<)
私は雑誌やネットで夏生まれの子の準備物を調べてました!
夏生まれか冬生まれかで準備するものが若干変わってくるので!
娘は7月生まれだったので、とりあえず半袖の肌着10枚セットを買いました(^_^)
あとガーゼは入院中から必須です!
1日に何枚も使うことが予想されるので10枚以上あってもいいかもしれません!
あと退院してすぐ使うベビー布団とかベビーベッド、ベビーバス、ベビーソープ、綿棒、爪切りなどは産前に準備しておいたほうがいいです(^_^)
おむつは生まれてくる子のサイズがわからないのでとりあえずひとパック。
おしりふきは新生児期大量に使うしこの先ずっと使い続けるので箱買いでオッケーです(^_^)
母子手帳と子供の保険証をひとまとめにしておくマルチポーチみたいなものがあれば無くさなくていいですよ♪
あと、産後お家の中で使うおむつやおしりふき、衛生用品をひとまとめに入れておける箱みたいなものがあれば楽チンです(^_^)
-
TKYO
本当にテンパります😭
私も8/2が予定日です(;_;)
肌着の十枚セットはネットですか??
ガーゼなどは西松屋で間に合いますかね?
旦那のお姉さんや母親に聞くと日ベビーベッドはそんなにいらないもききベビーベッドに近い持ち運びが出来るお布団的なのを頂きました(´・ω・`)ベビーバスもあります!
ソープやその他は西松屋で買い揃えようとおもってます!
すごく参考になります!!
ありがとうございます💓
ベビーカーとか抱っこ紐とかチャイルドシートなどはどのようにされましたか??- 4月25日

あきらプリン
私わ病院で産んだ訳じゃないので参考になるか分かりませんが、入院準備品の他に何か糖分の入った飲み物わ絶対必要だと思いました!お産でエネルギー取られてしまうので⭐️
退院した時わ入院する時に着ていた格好が嫌であれば、退院時の服が必要だと思います^_^
子供用品わ季節によって変わると思います!我が子わ冬生まれでしたので短肌着と長肌着、ロンパースのような物、おくるみわ必要でした⭐️
-
TKYO
参考にします💓ポカリとかアクエリとかですか??
私は8/2が予定日なのでそんなにいらないかな?とは思ってはいるんですけど😢- 4月25日

ひなみおmam
入院している期間中は、病院から子供の肌着みたいな洋服みたいなのは支給されました\♥︎/
入院中は子供の物はガーゼくらいしか用意してません( ·ᴥ· )
退院する時に着させる洋服だけは退院する日に
母に持参してもらって退院しました。
参考になれば幸いです(´._.`)
-
TKYO
病院でも支給されるものがあるとは聞きました・:*+.(( °ω° ))/.:+
そうなんですか??なにもかもいるんじゃないかとてんぱってます😱😱笑
ベビーカーとか抱っこ紐とかチャイルドシートなどはどのようにされましたか??- 4月25日
-
ひなみおmam
チャイルドシートは退院のお迎えの時に
必要だと思います( ·ᴥ· )
ベビーカーと抱っこ紐はすぐ使う物ではないので
産後に購入しましたよ( ੭ ˙꒳˙ )੭♡
新生児の間は軽いですし、外出出来る3ヵ月以降に
購入を考え始めました( ·ᴥ· )- 4月26日

SHiH♡
入院中は入院先にもよりますが…個人の産婦人科だったら手厚く色々用意してくれてますよ♡
退院時の赤ちゃんのお洋服、ガーゼは早めの用意が必要ですね!
退院後は沐浴で使う綿棒、赤ちゃんのお手入れセット(くしとか爪切りの)、新生児用オムツ、おしりふき、石鹸、ベビー用綿棒
などでしょうか?
完母ならミルクいらないかもですが、ミルク必要になった時のために哺乳瓶やミルクも考えておいた方が良いですね!消毒関連も!
あとは車で帰るならチャイルドシートは必要です!
おくるみは暑ければバスタオル、寒ければブランケットで充分ですよー◟̊◞̊ ♡
私は一人目急遽入院が8ヶ月辺りで決まり、産むまで帰れなかったので、産んだ直後用意なーんにも出来てなくて、生まれた日に旦那が、西松屋で肌着買ってきました笑
退院した直後に西松屋かけこんで必要な物一気に買いました!笑
その次は双子だったので、6ヶ月で入院になっちゃって、またもや何も買ってませんでしたが、上の子のがあったので、退院直後に哺乳瓶だけ買い足しました!
なんとかなりますよー(♡*´꒳`*♡)
お産の時必要なものだけはしっかり用意あればいけます!病院に確認すれば教えてくれると思うので(●˙꒳˙●)
-
TKYO
私は個人の産婦人科ではないです(;_;)小児科がついてる病院です!
すごく参考になります!!
車なのでチャイルドシートは買う予定です!
8/2が予定日なのでバスタオル持っていきます(∩´∀`∩)💕
やっぱり西松屋ですね(笑)
西松屋にいけばほぼほぼ揃いますか?
優しい旦那様💓
双子ー?!?!💓いいなぁーー!!!
ベビーカーとか抱っこ紐とかなどはどのようにされましたか??- 4月25日
-
SHiH♡
総合病院ですね!ちゃんと赤ちゃん見てもらえて安心ですよね♡
病院だったら入院中、ママが使うもので洗面用具一色、歯ブラシなどの身だしなみケア類は必要だし、テレビ見るなら大部屋ならイヤホン?あと、うちはお茶くれるんですが、それ入れる水筒必要でした!あとご飯食べるお箸とかも!その辺りは説明あるかと思いますが◟̊◞̊ ♡
あとはご飯、もしあんまり期待出来ないならふりかけとか、ジャムとか持ち込むと病院食がバージョンアップします笑
あと、私は産後産褥ショーツも使いました!ここも確認ですね!
西松屋でだいたいいけます!
おしゃれな服とかはもう少し服着れるようになってから買えば良いですしね♡
真夏に産まれてくるならしばらく肌着だけで家の中は過ごせちゃうし、服あんま買ってももったいないですし( ⁎°᷄ ᐞ °᷅ )
ベビーカーは退院した日に見にいきましたが、憧れ三輪バギーは重たくて却下で、もらいました(♡*´꒳`*♡)
抱っこ紐は予防接種始まる前に買いました!
車運転できないので私は抱っこ紐必須でした!
出かける時はやっぱ抱っこ紐あると便利ですからね!
リサイクルショップとかでも売ってますしね♪
双子は可愛いですが、いざ育てるとなると自分の時間皆無ですよ〜(꒦ິ⌑꒦ີ)
3ヶ月経ってやっと一人一人にちゃんと向き合えるようになってきました笑
それまでは泣いてる赤ちゃんをなんとかして泣き止ます!としか考えれなくて心のゆとりなかったです( ー̀дー́ )笑
抱っこしながらとか携帯くらいしか触れないので、携帯見すぎて目悪くなってきました( ー̀дー́ )- 4月25日
-
TKYO
そうなんですよ(;_;)旦那のお姉さんが一番近くて小児科がついてる方がなんかあったときは心配ないよ!ってことでそこにしました🙆💓そこそこ豪華なご飯と聞いてるんですが、どうなんですかね笑
そうですよね( •᷄⌓•᷅ )
最初最低限いる分だけ買ってのちに集めていく形でも良さそうですね😉
リサイクルショップでいいかなと思ってます!
それは本当におもいます😭✌️
双子ちゃんはなんでも倍ですもんね(´×ω×`)
それはやばいです!(笑)- 4月26日
-
SHiH♡
そうだったんですね♡
小児科ある方が確かに安心ですね!途中で転院も嫌ですし、産まれた後赤ちゃんだけ移るとかも困りますしね!
豪華なんですか!?羨ましいですー(꒦ິ⌑꒦ີ)
ご飯重要ですよ!笑
ほんとにその通りです!
張り切って買ってあんまり着ないまんまとかの服とか肌着ありましたもん!
双子、オムツ1袋1週間もたないし、ミルク缶は4日あれば一つ空きます!(꒪꒫꒪ )
赤ちゃんはお金かかりますよね、何かと!
リサイクルショップやすいし、綺麗なんもあるし、今になってかなり行ってます笑- 4月26日
-
TKYO
そうなんですよね:(´◦ω◦`):
前通ってた産婦人科もすごくよかったので迷ったんですが、やっぱりなにかと小児科ついてる方が通いやすいかなと😢
あとお姉さんの知ってる先生もすごく良くて
そこが決めてです(笑)
私ご飯大好きなんで安心しました(笑)
ありますよね😱
うちは初孫なので母親が張り切りすぎてて困ってますwwww旦那も一番末っ子なので周りから可愛い可愛いで育てられたのもあったのでみんながみんなして張り切り具合が半端ない😂笑
オムツとミルク缶絶対大変ですよね😱😱😱💧
ずっと使うわけじゃないと思うと安くていいのでいいですよね💓リサイクルショップで十分です💓- 4月26日

める
病院によって準備してくれてるものが違いますよo(^o^)o
私のとこは入院中のおむつと赤ちゃんのタオルくらいで後は全部持ち込みでした( ̄▽ ̄;)
まずは病院にリストもらってから入院中の準備をスタートされるといいと思います♡
退院後必要だと思うのは沐浴出来るスペースですね!
ベビーバスなのかシンクや洗面台でやるのか決めて準備が必要だと思いますo(^o^)o
-
TKYO
そのように聞きました(;_;)
一応リストはあるんですが、初めてなのでいろんな方に聞いてから最低限いるものを揃えようと考えてます😢
ベビーバスはあるのでそれを持っていけばいいですかね?(´・ω・`)

U7mam
肌着とガーゼは西松屋で揃えました(^_^)
でも西松屋の肌着は安いですが一瞬で伸びました^^;
肌着はUNIQLOやbabyGapのほうが生地しっかりしてます!
我が家は置く場所ないのでベビーベッド買わずです!
その代わり姉からハイローチェアをお下がりでもらいました\(^o^)/
持ち運びできる布団的なものはきっとクーハンのことですね?
クーハンとベビーバスは友達に借りました(^_^)
ベビーカーは旦那の同僚からお下がりをいただき、抱っこ紐は姉から一応新生児OKのお下がりもらえたんですが肩が痛すぎてダメだったのでインサート付きでエルゴを新しく買いました\(^o^)/
車は持ってないのでチャイルドシート買ってないです(^_^)
グッドアンサーありがとうございます◡̈♥︎
-
TKYO
UNIQLOが近いのでUNIQLOでみてみます・:*+.(( °ω° ))/.:+妹がちょうどUNIQLOで働いてるので社割で(笑)
ベビーベッドもいい金額しますよね( •᷄⌓•᷅ )
友人が最初だけで無駄なお金やった!と聞いてたのでそこまでいらないかなと🙆
多分そうだと思います!
エルゴがいいと聞きました(∩´∀`∩)💕
Amazonで安くてあったのでそれを購入しようとおもってます😊✊
とんでもないです💓- 4月26日
-
U7mam
社割出来るんですねー!羨ましい♪
ベビーベッドなどはレンタルもあるみたいですよ\(^o^)/
エルゴは保証書が付いてないもので粗悪品が出回ってるみたいなので注意してくださいね(>_<)
ベビー用品ありすぎて迷いますが、納得いくものが見つかるといいですね(^_^)♡- 4月26日
-
TKYO
そうなんですね/^p^\絶対ベビーベッドじゃなくてもいいと聞いたのでうちはいいかな?と思ってます🙆
ありがとうございます(-^3^-)~♡- 4月26日
TKYO
もう言うてる間に八ヶ月になるので
どーしよどーしよとテンパるばかりです😱笑
最低限オムツ、爪切り、綿棒、服、おくるみ用意してたら大丈夫な感じですか??
ゅうママ
私はそれで充分でした!
はじめは母乳で頑張ったので!
今回も出産で準備するのも私はそれだけです笑
テンパりますよね!
一旦メモに書いてから後で用意するもの今いるものでわけて書いてました(*^^*)
TKYO
私も母乳で頑張りたいです😭✌️
参考になります💓
28日が検診なのでもう1度確認してみます(∩´∀`∩)💕
ベビーカーとか抱っこ紐とかチャイルドシートなどはどのようにされましたか??
ゅうママ
ベビーカーもやはり自分達に会うもの合わないものありますし、先に検討だけしてました!
1ヶ月検診が近くなら抱っこでいけると思いますが、30分かかるとか総合病院ならかなりまったりするので、ベビーカーあったほうが助かります!チャイルドシートも産院から家まで近いならいらなかったです!私はチャイルドシートもベビーカーも先に用意してました!
TKYO
一ヶ月検診のときにはすでに
ベビーカーあった方がいいんですね(;_;)
総合病院なのでベビーカーはいりますね(;_;)チャイルドシートも車で行かないと距離があるので先に用意しといた方がいいですね!ありがとうございます💓