※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳後の乳輪付近の激痛について、乳腺炎の症状がありますが、治る可能性がありますか?

授乳後の乳輪付近の激痛について
産後約2週間現在ですが母乳の出が良く3日目くらいからほぼ完母でやってきました。
ただ、左の乳首が短くて一週間ほどで裂けて授乳不可能になってしまい、搾乳も出来ずにそのまま母乳が溜まってしまったのかパンパンに腫れ、高熱、悪寒、頭痛など乳腺炎のような症状になりました。
3日程度で抱きかたを変えれば授乳できるようになり、腫れや張りも取れてきたのですが、授乳後に謎の激痛が出るようになりました。
乳首が痛いとか、触ると痛いとかではなく、何も触れていなくてもまるで麻酔なしでカッターで胸の皮膚を切り裂かれて針千本刺されているかのような痛みです。
陣痛時のように数分間隔でくる痛みに叫び声をあげ、のたうちまわり号泣すること1時間ほどでおさまってくるような形です。
特に乳首にできものや詰まりは見られませんが、少しかさぶたが残っているような感じです。
授乳時間はジャバジャバ出てくる右側が5〜10分、吸い辛い左側が15〜20分程度です。
左→右の順番であげるようにしていて、ゲップをさせる頃にはすでに激痛が始まっています。
これは治るものでしょうか?

コメント

み

乳首だけが痛いんですか?
全体ですか?
全体ならおっぱいを作る痛みだと思います◎

といろ

私も似たような時がありました。
激痛なのに乳首を見ても何もないししこりもなくて、謎…
でも授乳の度に激痛😭
我慢出来ずに母乳外来に行ったらよ~く見てもらったら乳首に小さい小さい、白斑?て言うのかな。
それがあり乳腺の一つが詰まっていたようです。

自分で見たらわからなかったけど言われてから見たら分かりました😅
あまりに辛いなら病院行っていいと思いますよ💦

しばいぬ

産後2ヶ月経ちます。
今日お風呂に入っていて、乳輪の横辺りが痒いなぁーと思って掻いたのですが、ポチッとイボ?できもの?みたいなものが出来ていました。
先端が赤黒く吹き出物ではないような感じです😓
産後にこうゆうできもの出来た方いますか?