※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

奈良市の大和西大寺駅周辺の保育園について情報を知りたいです。来年度の入園に焦りを感じています。正社員で時短勤務し、退職後に転職も考えています。入園希望の時期も未定ですが、状況を知りたいです。

奈良市の大和西大寺駅付近で、保育園受かった方or受からなかった方どんな感じですか?!💦

産前に市役所行って聞いたときに、来年度のことだからわからないけど、西大寺は奈良市の中でも激戦区だと言われて焦っています💦

正社員の時短で働くつもりではいるのですが、もしかしたら退職→うまくいけば転職という選択肢もあって、、、

何月に入園希望出すかも決めてないので、一概には言えないとは思うのですが、状況知りたいです(°_°)

コメント

ひまわり

西大寺周辺で9月に入園希望出しました。が、すでに定員オーバーで入れませんでした。
4月から月日が経つほど入りにくくなるとは思います。

写真は8月(7月10日締め)時点のものですが参考までに。

これが9月(私が入園希望出した時...8月10日締め)では、○や△だった園も殆ど×になっていました。

• ぴ

ご丁寧に写真付きでお返事ありがとうございます!!
    やはり年度途中は厳しいんですね😢

保育園入所できるかわからないのに復帰すべきか、どうすればいいやら悩みます.....

• 11月6日
  • ひまわり

ひまわり

確実なことは言えませんが、第4希望(第5?)まで書けば4月入園なら、どこかには入れると思います。

1歳までは子どもを見たいとなれば7月くらいですか??
    今年のを見ると、どこかには引っかかるような気はしますが💦

保育園の点数の仕組みも私も把握しきれていないので詳しくはわかりません...すみません。

途中入園で保育園が見つからない場合は育休延長は出来ませんか??

• 11月6日
  • ぴ

そこまで書けば可能性あるんですね💦

育休の延長はできます!
    ただ、復帰するのが精神的に耐えられるか自信がないので、あわよくば転職したいなと.....
    もちろん家計を考えると復帰した方がいいに決まってるんですが💔

就業中だけじゃなく、求職中も保育の要件に該当するのを最近知ったので、それで入所できたらいいなという考えもあり.....
    ただ、点数は就業中に比べると半分くらいなので、考えが甘いかなぁと.....

• 11月7日
ままり

フルタイムですが大和西大寺の保育園2つ希望書いて落ちました💦運よく校区外の人気園に決まりました。
私は希望しなかったので実際は分かりませんが新しくできた園は4月ならまだ入りやすいみたいです!

• ぴ

やはり厳しいんですね💔💔校区外でも決まってよかったですね!!

早くても7月仕事復帰かなあとは思うので....途中入園はますます遠のきますね😭

• 3月6日
  • ままり

ままり

大和西大寺は今すごい人気みたいでファミリー層が増えてるみたいで厳しいみたいですね。。

認可外の保育園なら空きが出やすいみたいなのと、一度でも認可外にいれたら点数は高くなるみたいです!

• 3月6日
  • ぴ

そうですよね💦認可外も調べてみます(´・ω・)
    ありがとうございます✨✨

• 3月6日