※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

大分市の病院での対応について相談したいです。電話相談で鼻で笑われ、嫌な態度を受けました。以前は親切に対応してもらっていたのでショックです。同じような経験をしたことがあるか気になります。

大分市のとある病院の対応についてです。
最初から相談したいと伝えていて、最終的に様子をみると伝えたところ、あぁ〜そうですか。フンッ 分かりました。じゃあ受診するときはまた連絡をして下さい。フンッと、明らかに声のトーンが変わり、鼻で笑われたのか失笑されたのか分かりませんけど笑われて、明らかに嫌な態度をとられました。通話自体も症状と状態などを伝えて5分ほどで長々と相談していたわけではありません。
こちらはふざけて電話をしているわけではなく、子どもが心配で当番医を調べて電話をかけ、相談しているのです。
明らかに鼻で笑うような態度はどうかと思いました。
今まで私や上の子が他の症状で当番医に相談した時には一緒に最善の策を考えてくれました。
その症状ならどこの病院の方がいいよ!や、私がインフルの可能性が高く当番医に電話したときも妊婦だと検査しかできなくてうちじゃ薬を出せないから待つかもしれないけどあっちの病院に電話してみるといいと思うよ!や、今かなり混んでるのとインフルの子が多いから今日は家で様子見て明日朝一で小児科に行った方が重い病気をもらうリスクが減ると思う。等本当に助けてもらいました。
今回初めてこのような対応をうけ当番医への電話も嫌になってしまってます。
この先何があってもそこにだけは受診しないと心に決めたほど、嫌な気持ちになりました。
皆さんも小児科の看護師さんからこんな風に対応されたことってあるのでしょうか?
本当はこれが当たり前の対応で、アドバイスをくれてた人たちが特別優しかったのでしょうか。

コメント

運動会 晴れますように

そんな対応されたことないです

私も息子のことで小児科に電話したことありますが
優しく色々と教えてくれましたよ

その看護師さんの対応が悪いです!

• ままり

ままり

地域関係なくきっとこの人が。ですよね💧
    顔が見えない電話でさえわかるような態度をとるってある意味すごいですよね😅
    コメントありがとうございます!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

もしかしたら、相手からしたら、受診しないんかい!みたいに思われたのかもしれませんね💦
これほ価値観の問題なので、あまり気にしなくてもいいかなと思いますよ(^^)
人それぞれ性格も違うので、親身になってくれる人、事務的な人、色んな方がいます(^^)
患者に親身になれる方ばかりではないので、勉強になったと思って気楽に行きましょ♥♥

• ままり

ままり

冷やかしだと思われるのも嫌だと思い、受診するとは伝えず、電話の最初もすみません。相談なんですけど、、から状況の説明をしました😥笑

事務的な受付の人、看護師さんは嫌な気持ちになりませんが、鼻で笑うような対応は今まで生きてきた中で病院関係者にされたことはなかったため、悲しい気持ちと苛立つ気持ち、なにより驚きの気持ちが大きかったです。
    もともと自宅から1時間ほど離れてる場所なので受診したことはなく、今後も絶対にその病院には行かないことにしました(笑)
    そんな人もやっぱりいますよね!割り切ります♪
    ありがとうございます😊

• 11月3日
ぺんぺん

大分県医師会にクレーム入れていいと思います!病院なら医師会から指導が入るかと思いますよ(^^)

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    私も医師会にクレーム入れるか即座に考えました。笑

• 11月5日