生後6ヶ月の赤ちゃんがパン粥を食べると、口の周りが赤くなります。小児科やアレルギー科では血液検査ができず、避けるしかないと言われています。アレルギーか被れかについて経験を教えてください。
生後6ヶ月で離乳食でパン粥を食べると毎回口の周りが赤くなります。
1時間前後で元に戻ります。
今日は一口だけあげましたが、やはりこんな感じになります。
小児科やアレルギー科に行ってもまだ赤ちゃんだから血液検査は出来ない、避けるしかないと言われモヤモヤしています。
アレルギーか被れかどちらだと思いますか?
皆さんの経験を元にお聞きできれば有り難いです。
- ぽこ(妊娠27週目, 生後10ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてママリ🔰
1時間くらいで元に戻るなら、パン粥のベタベタとよだれで荒れただけな気がしますが(・ω・)ノ
パン粥のときだけですか?
食べさせる前に口周りをワセリンで塗ってあげると、だいぶ荒れにくくなりますよ☺️
はじめてのママリ
真ん中が卵アレルギーでしたが、少量の最初はこんな感じでした!
そのときは口元が荒れたのかなと小児科でも言われたのですが、食べる量を増やすと身体にも出るようになったので、検査してもらったらアレルギーでした!
うちは7ヶ月で血液検査してもらいました!
発疹が出てるのに無理に量増やしてアレルギーチェック進めるのは心配だしお母さんも気になりますよね。避けるしかないっていうのはモヤモヤしますね💦
-
ぽこ
アレルギーだったんですか!!
その後アレルギーは治ったのですか??
本当にモヤモヤなんです。。
でも来週あたりにうどんを試してみてまた同じであればアレルギー専門の病院へ行ってみようと思います。😭- 4月5日
-
ぽこ
アレルギー、、、覚悟します。。
怖いですが次は大丈夫かもと安心したくてまた食べさせたい、、と思ったりしてしまいます。
本当に難しいですね
診断された後のことも記載してくださりありがとうございます。
イメージが出来ました。
話が変わりますがお子さんの月齢が同じでびっくりです🙌- 4月5日
-
ぽこ
返信が遅くなり申し訳ございません。
その後7ヶ月になり、うどんやその他の小麦を挙げましたが特に症状は出ませんでした。
色々お話聞いていただきありがとうございます😊
三兄弟育児頑張りましょう🙌- 4月23日
-
はじめてのママリ
アレルギーでした!
ナマ以外は今はもう食べれます!
アレルギーの克服?のスピードは同じアレルギークラスでも結構バラバラと主治医に聞きました!
小学生までにはなおるといいね〜と言われてたのですが、
2歳で加熱したらたべれるようになり、3歳過ぎからは完全に硬焼きまでしなくても大人が食べるオムライスや卵焼きくらいでも食べれるようになりました!
カスタードクリームとかプリンも大丈夫なのに、唯一、なぜかマヨネーズがなかなかダメで、4歳手前でやっと大丈夫になりました!(少量なら問題ないですが、ケチャマヨソースとか、マカロニサラダ、お好み焼きにかけるマヨネーズ。とか絶対アレルギー反応出てました)
私もアレルギー食材の進め方に悩み、3カ所病院行ってみたのですが、先生によっては完全除去と言われたパターンもあれば、卵白16ぶんの1からあげて反応でなければ1ずつ増やすやりかたの先生、そんなに細かくしなくていいけど家であげるのではなく病院で食べさせるよういわれた先生など、、
全部やり方進め方違いすぎて結構悩みました😩- 4月5日
-
はじめてのママリ
お気持ちすごくわかります😭私も同じ気持ちでした💦
次は大丈夫かも、ちがうかも、ってそうであってほしいと思いながらソワソワしてました💦
アレルギーではないといいですね😭
わ!ほんとですね!!!6ヶ月は同じだと気づいてましたが上の子も同じだったとは!!!兄弟も同じですね✨- 4月5日
ぽこ
はい、パン粥の時だけなんです。。
普段よだれでもあまり肌荒れないのにパン粥の時だけって信じられなくて、、、かなり落ちこんでます。
しばらく小麦は避けて食べさせる時はワセリン塗るようにしてみます😭😭😭😭