※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naru
子育て・グッズ

友だちの子とうちの子の発達の違いについて旦那が気にしています。同じ月齢の子どもの様子について知りたいです。

昨日、旦那が子どもたち連れて友だちとその子ども(2歳半)と出掛けました🚗

うちの子ども(2歳3ヶ月)は、ご飯食べる時スプーンやフォークを使いますが 使いにくいうどんや固形のおかずは手で食べてしまいます。
友だちの子どもは、うどんも全てフォークで食べて ご飯の時も手で掴んだりして食べることはなかったそうです。

公園行った時も、友だちの子は1人で順番待ちして すべり台したりして すごく賢かったそうです。
うちの子は まだ順番がよくわかっておらず、また落ち着きもないので 急に走りだしたりします。

友だちの子とは3ヶ月ほどしか違わないのに こんなに差があって、恥ずかしいと帰ってきた旦那に言われたのですが 同じくらいの月齢のお子さんは どんな様子なのでしょうか😞

ちなみに友だちの子は保育園に1歳から行っていて、うちの子は保育園は行っていません。

コメント

はじめてのママリ

2歳過ぎると結構個人差ありますよね🤔💦
うちは1歳半からお箸使ってるので、2歳過ぎはうどんもお箸です!
手掴みは1歳過ぎで卒業しました。

順番だよと教えてたのもあり、滑り台も並んでますね。
たまに割り込みされて抜かされてますが😂

うちは保育園には行ってないけどこんな感じです!

• naru

naru

一歳半からお箸!?
    すごすぎます😂

1歳過ぎてから、周りのお友だちがみんな保育園行ってしまって 近所の公園とか行っても誰もいなくて 遊び放題なんです😭
    もっとお友だちと一緒に遊んで順番教えないとですね…

• 11月3日
ふがし

子どもの3ヶ月ってだいぶ変わってきますよね、
大人になるとたったの3ヶ月に思えてしまいますけど😂

家でうどんを出す回数を増やして練習してみるのはどうですか?
少しの間でいいからなるべくフォークで食べるのを促すように😃

うちは順番はまだできていません😂
なのでその時のフォローが大事かなと思います🤔

• naru

naru

ありがとうございます!
    毎日色んなこと覚えて子どもってすごいですよね☺️

そうしてみます!
    イヤイヤもあり、ほんと難しいです😭

支援センターとかもっと連れて行くようにします💦

• 11月3日
  • ふがし

ふがし

支援センター結構連れて行っていますが全然ダメです😂

器用、不器用ってのもありますし、あまり深く考えていません🤣
    大人だってこぼすときはこぼすし、それを子どもに完璧にやれなんて到底無理な話ですし🤣

話ずれちゃいましたが、出来る子もいれば出来ない子もいる、当たり前ですので全然恥ずかしくなんかないですよ😊

• 11月3日
  • naru

naru

そうなんですか😱

とりあえず、さっきのお昼ご飯にパスタして フォーク使おうねって話をしたら いつもよりは使えました☺️

ありがとうございます!
    旦那に恥ずかしいって言われて ちょっと悲しい気持ちなったので、その言葉に救われます😭

• 11月3日
ニコ

うちもそんなもんですよ。基本的に手づかみだし、滑り台の順番とか待てません!
お友達が落ち着いてると、焦ってしまいますよね…!でも、男の子だし、しょうがないかなーと割り切っています笑

• naru

naru

ありがとうございます!
    同じような方いらっしゃって良かったです💦
    私もこんなもんか と思っていたので、お友だちの子どもの話聞いて びっくりしたんです😭

• 11月3日
おとうふ

そんな!うち今でも半分くらい手で食べますよ😅

うちも保育園とか行ってませんでした、2歳3ヶ月の頃なんてnaruさんとこと変わらないですよ!

私も保育園行かせてる友達と久しぶりに会ったりすると焦りましたが、そのあと週2でプレ行き始めたらずいぶん変わりました😌💡

• naru

naru

ありがとうございます!
    手で食べた方が早いと思ってるんだと思います😭
    ほんとに子どもに教えるのって難しいですね💦

やっぱり保育園すごいですね!
    4月からの申し込みしてるので、うちも変わってくれること期待します😭

• 11月3日
うぃっちゃん

うちも食事は自力でフォーク、スプーン、箸で食べます。
フォーク、スプーンは1歳になってからはほぼ完璧でした。

順番待ちも出来ます。

1歳から保育園に行っていますが、その前からしっかり教えていて、出来ていました。

でも性格にもよりますよね。

ママリ

まだ2歳なってませんが、手掴みあまりしないです。

保育園行ってませんが、ちゃんと順番待ちできます。

お兄ちゃんだから出来るんじゃなくて、親がしっかり教えてるかだと思います。