3歳男の子が発熱や咳、鼻水で苦しんでおり、小児科が休みで再受診迷っています。食欲はないが水分は取れており、休日診療へ行くか悩んでいます。
小児科への再受診、休日診療へ行くかどうか迷っています。
3歳男の子です。10月31日の夕方に発熱.38.8度、翌日の11月1日の朝一旦熱が下がるも、小児科を受診しましたが、また夜になると発熱38.6度。
2日の朝一旦また下がるも昼過ぎに38.8度の発熱、31日にくらべると鼻水、咳がだんだんひどくなり、熱も下がらなくなり、咳などで寝つきが悪いく何回も起き、しんどそうだったので11月3日の朝5時ごろ解熱剤の、座薬をつかいました。
その後1時間くらいしてようやく寝てくれました。
月曜日まで連休のためかかりつけの小児科はお休みです。症状がつよくなって熱もさがらないので普段なら小児科へ再受診するのですがおやすみなので、
休日診療へ行くべきか迷うところです。
鼻と咳が偉くて寝付けれないようで、起きてる時はそこまでぐったりはしていません。
水分はとれていますが、昨日の夕飯から食欲がないようです。ご飯ものは食べなく。
お菓子やゼリーやヨーグルトは、食べるようです。
連休あけの火曜日まで様子をみていいのかどうか、、、。
- マイメロ (4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
さくらんぼ
医療従事者です。
一度行っていて、水分がきちんととれているなら私なら様子をみます。
風邪は対症療法しかないですし、急患はインフルエンザ患者でわんさかでしょうから、感染を控えたいという気持ちもあります。
容態が変わるようなら受診します。お大事にされてください。
マイメロ
コメントありがとうございます^_^
そうですよね、私自身がいま妊婦なので何かもらうの嫌なのであまり病院へは行きたくないので様子をみてみます。
ありがとうございました。