※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

赤ちゃんが臍ヘルニアの方いますか?何か対処してますか?

赤ちゃんが臍ヘルニアの方いますか?何か対処してますか?

コメント

下の子が臍ヘルニアでした。
医療用テープ貼って治療しました😄

• りんご

りんご

治るものでしょうか😣?

• 11月3日

退会ユーザー

ポコッと出てましたが、1ヶ月もしないうちにキレイに引っ込みました😄

• 11月3日
  • りんご

りんご

病院に見せましたが自然に治る、圧迫するテープもある、2才になっても治ってなかったら手術と言われました。

ですが言われるだけでとくにこうしなさいとは言われなくて帰ってきました😣

病院ではどの様に言われましたか?

• 11月3日

退会ユーザー

「腹筋が発達してきたら自然に治る子がほとんどだけど、治らない子もいる事はいる。テープもかぶれにくいテープだけど中にはかぶれる子もいる。どっちにするかはお母さんが判断して😄治療するならテープ処方するよ」と言われました。

タイムリーに、友達の子が「様子みてたらテープ治療できない月齢になってて手術した」と聞いて
    テープ毎日貼るだけだし、かぶれはじめたらやめようかなくらいの気持ちでお願いしました。

治療のおかげなのか、自然に治ったのかはわかりませんが😅

• 11月3日
  • りんご

りんご

そうなんですね。

私はだいたい1歳になるまでには治る子が多いとは言われたんですが、昨日お風呂の時に泣いて更に大きくなってたのでビックリしました😣

見せた小児科の先生には
    「お風呂のたび、オムツのたびに替えるの面倒でしょ!」って言われたので、まずは頻繁に替えないといけないんだなって思ったのと、先生じたい自然に治す派なんだと思い帰ってきました💦

痛くないだろうけどお臍があんな風になるの知らなくて😱
    オムツにすれて痛くないのかな?とかへその緒切った所はまだうっすら赤いし、開かないだろうけどちょっと心配です💦

• 11月3日

退会ユーザー

びっくりしますよね😣
    私は先に小児科で「治療したい時は言ってね」だったので「わかりました」で帰って来たけど
    その後産婦人科の健診でも言われたので、その時にもらいました。
    どっちの先生も「どっちでもいいよー」って感じの言い方でした😅

先生によって交換頻度は違うかもしれませんが、うちは2日に1回沐浴の時に交換だったので特に面倒ではなかったですよ😄

• 11月3日
  • りんご

りんご

そうだったんですね!

2日に1回程度だと全然面倒ではないですね😄

次の健診の時に言ってみます😄

• 11月3日
ありさ

うちの子もそーでした!
生まれた時はそこまで出てなかったのに退院してしばらくすると急に出てきて新生児訪問で来てくれた助産師さんとかにも相談してましたが、2ヶ月ぐらいかな?自然と腹筋が付いてきたら治りましたよ😊💓

• りんご

りんご

どれくらい出てました😣?うちの子は上に2㎝ぐらい出てます😣

今日は泣いてとくに出てました😣

• 11月3日
  • ありさ

ありさ

2〜3cm出てましたよ!😊
    泣いたりお腹がパンパンだと余計に出て見えたりしましたが、本当にいつのまにか治ってて写真に残せばよかったねー!って母と言ったぐらいです😂
    半年とかしても直らないなら綿球圧迫とかもありますが、今は様子見でいいかと!
    助産師さんはこれがどんどん飛び出てくるとか大きくなるなら病院で診てもらってと言われましたが、それ以外は様子見でいいと言われましたよ😊💓

• 11月3日
  • りんご

りんご

安心しました😣
    こんなにお臍が出てるの見た事なくてビックリしました😂💦

ネットで見たらうちの子よりもっと大きい子いたのでビックリしました😱💦

• 11月3日
みお

2.3センチくらいぽこっと出てて、泣くとブンブンに膨らんで破裂しないか怖かったです😅
3ヶ月で首が座り、寝返りができるようになったのですが腹筋がついて自然とへっこみました!

まだ1ヶ月ですし気にされなくても大丈夫かと思います!
4ヶ月検診とかで指摘されたりしたらテープで圧迫する という方が多いと保健師さんに聞きました。
うちは3.4ヶ月検診の時までには自然にへっこみました!

• りんご

りんご

ちょっとほっとしました😣
    そうなんですよね。昨日泣いた時に更に出てて、まだへその緒切った所が赤いのもあって開きそうで怖かったです😱💦

もう1人の子はそっちはそっちでお臍黒くなってきて大丈夫かな?って思います😣

やっぱり腹筋つくと違うんですね😣
    未熟児で産まれたのもあって余計心配で😣💦

未熟児健診もあるのでその時言ってみます‼️

• 11月3日
  • みお

みお

双子ちゃんだと心配は2倍ですよね😅
    毎日お疲れ様です🙇‍♀️

おへそが黒くなってきたら乾いてきたんじゃないでしょうか?きっと大丈夫です🙆‍♀️

もし手術になっても1歳超えないと受けられないようなので、その時はその時考えるように あまり気にしないように過ごしてました😊

• 11月3日
  • りんご

りんご

みおさんもお疲れ様です。

へその緒取れて見た目も普通のお臍で数日たって見たら黒くてビックリしました(>_<)

出血とかはないのでただ乾いたんでしょうね😂

そうですね!臍ヘルニアになってるものはもうしょうがないですよね。緊急なものではないと分かったので様子見てみます😄

• 11月3日
ふとこ

娘がそうでした
2週間検診の時に聞いたら腹筋が付けば自然と治るよ!
寝返りしたりハイハイしたりするようになったらかなー?
と言われましたが上もいるせいか泣かせ過ぎて腹筋が鍛えられて1ヶ月検診の時には治ってました(笑)
泣いたらボコーッ!と飛び出てきて怖いですよね💦
私は寝返りしたりハイハイしたりするようになっても治らなかったらもう一度相談しようかなって思ってました😊

• りんご

りんご

そうなんですよ!
    昨日がまさにそうで、お風呂に入れる時に泣いててお臍見たら更に出てたのでビックリしました😱💦

「小児科の先生がほっといたら治る 見た目の問題はあるけど」って言われたんですけど、大きくなってプールの時とか見えるしあのままだったら可哀想だなとか、2才までに治らなかったら手術と言われましたけどメス入れるの可哀想だし小児科の先生が無愛想なので気軽に話しにくくて😣💦

様子見てみます!

• 11月3日
ひみつのママリちゃん

今週の火曜から治療中です!
私の子のはかなり大きいみたいで、先生が驚いてました(笑)
あまりに大きいのでもし治って収まったとしても皮膚が伸びちゃって見た目が悪くなるかもって言われました😂もうちょっと早くきてればと後悔してます💦

• ひみつのママリちゃん

ひみつのママリちゃん

ちなみに子の写真がこれです!これは力が入っていない時の画像なんですけど、泣いたりするともっと大きくなります😅

• 11月14日