コメント
あい
1日くらいお風呂に入らなくても死にません!
温かいタオルで身体拭いてあげるとかでいいと思いますよ(^^)✨
しらたま
えっと、今娘さん夕飯ですか?
旦那様の帰宅が何時だろうと、夕飯の時間は決まった時間がいいですね💦
お風呂はお母さんが入れるのが体調的に無理ならば、明日でも大丈夫ですよ。
でもお風呂も決まった時間がよろしいかと思います。
-
ささまる
いつもは決まった時間にあげてます。体調が悪く、旦那が帰ってきたらお願いしようと思ってたんです。
お風呂もいつも時間決めてますよ😧💦
ワンオペなんで私が体調崩すと無理してでもやるしかないんですよ。
でも今日はもう無理だったんです。- 11月2日
-
しらたま
そうだったんですね、疲れちゃったんですね💦
うちもワンオペなので気持ちはわかりますが、ちょっと娘さんかわいそうに思ってしまいました😥
とりあえず娘さんと一緒に寝ちゃいましょう。- 11月2日
-
ささまる
今日一日、しんどくてどうしようもなくそれでも頑張ってした結果、生活リズムを!とここまで言われるとは思わなかったです
一日、いつもと違うリズムにしただけで可哀想と言われたくないです。- 11月2日
とみきち
いけないってことはないと思います。
私が娘なら嫌ですが。
しんどいなら無理せずですね
-
ささまる
ありがとうございます。
体拭いてあげます。- 11月2日
うずら
お疲れ様です^_^
昨日もお風呂に入れてあげれてないんですよね?
でしたら、そのまま寝かすのはどうかなーと思うので、せめて身体を拭いてあげてはどうですか?
-
ささまる
ありがとうございます。
体拭いてあげます。- 11月2日
🐤
この時間でお風呂入ってないのは遅いですよ💦
旦那様の帰宅時間に合わせないで
ちゃんとお子さんの生活リズムを優先した方がいいと思います💦
お風呂や寝かしつけ、それ以降も1人でやる人いっぱいいます😅
-
ささまる
いつもはこの時間にはもう寝かせてます。毎日ワンオペで私が体調崩すとどうしようもないんです。いつも生活リズムを優先して無理した結果がコレです。旦那が早く帰ってきた日はお風呂をお願いしてますが、基本は全部1人でやってます。
- 11月2日
ゆきま
体調がすぐれず、1日くらいならお風呂に入れなくても大丈夫だと思いますが、旦那様が疲れてたり、仕事で遅かった場合主様がお風呂に入れるのはむずかしいんですかね?
旦那様の帰宅に合わせず、生活リズムに合わせ食事やお風呂の時間を決めて、主様がやるのは不可能なのでしょうか?
そちらがちょっと気になってしまいました💦
-
ささまる
いつもは1人で全部やってます。遅い時は当たり前にお風呂に入れてますよ。
疲れと風邪で私ももうしんどいんです。
娘の生活リズムを優先に全てしてます。
ワンオペなんで私が体調崩すとどうしようもないんでふを- 11月2日
-
ゆきま
そうだったんですね、精神的に疲れてるとはひとことも書かれてないので、わかってあげられませんでした、ごめんなさい。
他の方も精神的にまいってるとはわからず生活リズムを指摘されたんだと思いますよ。
とりあえず今日はもう寝ましょう。
そして早く風邪を治してくださいね。- 11月2日
-
ささまる
難しいですね。
精神的に~など聞きたい事の中に必要ないと思って省略しました。
娘と寝ることにします。- 11月2日
奏
育児って毎日休みないし終わりもないですもんね。風邪ひいたから休みますも通じないし。ママが辛い時は無理しなくていいと思います!娘ちゃんも察してると思いますよ。
お風呂なんて2.3日入らなくても問題ないです!汗拭きシート(今は寒いので暖かいタオル)で少し拭いてあげると娘ちゃんもすっきりするかもですね!
今はあまり気にせず、ゆっくり休んで早く良くなりますように。
-
ささまる
ありがとうございます。
結構、生活リズム崩してと厳しい意見が多かったので、精神的にきちゃったので優しいお言葉に救われました。- 11月2日
-
奏
そうなんですね。毎日本当にお疲れ様です。ワンオペって誰も褒めてくれないし達成感も感じないし大変ですよね。いつも頑張ってるの、娘さんも旦那さんもわかってますよ!少しくらい休んじゃいましょ😁
- 11月2日
-
ささまる
ありがとうございます。
大変だと思ったら、同じように頑張ってる人もたくさんいるから、甘えちゃいけないと思いつつ体調が悪いとなかなか難しいものですね。
今日はゆっくり寝ることにします。- 11月2日
-
奏
返信読みました。
私は虐待だなんて全く思わなかったし、その方の返信がキツくて私も心が痛くなりました。辛い時やしんだい時は誰にでもあると思います、、、
私はこんな風に悩むってことは、それだけ子どもへの愛情がいっぱいだからだと思いましたよ🙆♀️
体調も良くなってきたようで良かったです!家事もしてくれるいい旦那さんですね!- 11月5日
-
ささまる
ありがとうございます🙇♀️
私の説明不足が原因です。
が、なかなか堪えましたね。
今まで無意識でしていた事?が娘にとって虐待だったのかと調べてしまいました。
しかし、どれも当てはまらず。ふと、同じような状況になることは、皆さんあるのではないかと思いました。
今回の事で、あまりにも余裕がない時はママリで質問しない方がいいなという事を学びました。今後。同じような状態になった方がいたら、奏さんのように読み取ってあげれる人になろうと思いました✨
お優しい回答に、本当に助けられました。
挫けずに、気持ちを落ち着かせて色々と考えられたのも、お優しいお言葉があったからこそだと思います。
娘も主人も理解してくれ、2人ともよくやってくれたと思います。感謝しかありません。
まだ完璧に治ってないので無理しすぎない程度にやっていきます。- 11月5日
ひーまま
ずっとワンオペで辛いですよね💦
先日予防接種の副反応で娘が熱の時、あっためたタオルで体ふいてあげました!
きれいにしてあげれば全然大丈夫だと思います😊
風邪なのにお疲れ様です!
早く良くなりますように!
-
ささまる
ありがとうございます。
ゆっくり寝ることにします。
早く元気にならないと娘に影響でるので気合い入れます。- 11月2日
くるみ
本文読んだだけで、体調がすぐれなくてできなかったというの私のは伝わりましたよ。
私も1ヶ月ほどつわりがひどくごはんの時間もお風呂もバラバラでしたよ。
BFばっかり、同じ食事ばっかりでした。
ここ2、3日ならもうしょうがないですしそういう時もありますよ。
娘が入院した時は、熱で汗だくなのに点滴してたので1週間お風呂入れませんでしたが、体拭いて終わりでした。
-
ささまる
遅くなりすいません。
ありがとうございます。
お優しい回答に助かりました。
つわりは収まりましたか??
娘さんも入院、大変でしたね。- 11月5日
こぴ
お風呂は1日くらい入らなくても全然大丈夫だと思います!
でもご飯は命に関わりますよね?
自分がどんなにきつくても、子供には食べさせますよ。子供は一人じゃ水も飲めない。ごはんも食べられない、
ごはんが無理ならお菓子でもつかませておきます。
空腹にさせておくのは虐待じゃないんですか。相談しておいて回答してくれた人に何あたってんですか?
と思いました^_^リズムうんぬんの問題じゃないと思いました。
とりあえずゆっくり休んで、同じようか事があればベビーシッターさんを雇うなどして子供にごはんだけは食べさせてあげてくださいね。
-
ささまる
ご回答ありがとうございます。
申し訳ないですが、21時台まで夜ごはんを食べさせていないとは記載しましたが、飲まず食わずで放置したとは書いておりませんが…😧💦
こぴさんが仰った事は全てやりましたよ😅
捕食もいつもより多にして、パンなど摘めるものは与えてましたし、お茶は基本的に毎日テーブルに置いておくので飲まず食わずではありません。
リズムうんぬんではないとのことですが、皆さんリズムの事を回答されてますが、違う意味だったのですね。
理解能力が低いため、そこまで読み取れませんでした。
「虐待」の意味を本当にご存知でしょうか?
ウィキペディアで調べましたので、念の為コピペしておきますね🙌
「虐待(ぎゃくたい、英:abuse, maltreatment)とは、繰り返しあるいは習慣的に、暴力をふるったり、冷酷・冷淡な接し方をすることである[1]。
具体的な内容は様々で、肉体的暴力をふるう、言葉による暴力をふるう(暴言・侮辱など)、いやがらせをする、無視をする、等の行為を繰り返し行うことをいう。」
ベビーシッターはないですが近いものは探しましたが急だった為、また休日だったこともあり全滅でした。
回答いただいた方に当たったつもりはありませんでしたが第三者からみてそう感じたのであれば改める必要はあると思います。
いつもは数十分でできる調理も、頭痛からくる吐き気に耐えながら作り、関節痛と腰痛に耐えながらキッチンに立ちました。頭も働いていないからか時間がとてもかかりすぎしました。
ベビーフードはアレルギーがあり使えるものが限られます。近くの大手のスーパーや薬局でも選べるものが限られ、月数を落とすと食べやすいおかげで何個も平らげ、それでも足りないと怒るので、結果、家にあるものを足してます。本人もわけが分からなくなるのか毎回、ギャン泣きするのを一旦落ち着かせてます。
ココ最近はいつも同じ様な味のものばかりになるからか食べてくれなくなりました。
上記の理由から作るしかありません。簡単なものを作っても時間がかかりどうしようもなかったです。
1つお願いがあります。
今後、似たような質問があった場合に簡単に「虐待だ」と回答されるのは控えていただけませんか?
言われた方はなかなか堪えます。産後、精神的に不安定な方はたくさんいらっしゃるかと思います。同じように言われて、深く傷つく方もいらっしゃると思います。
今回、私の言葉が足りなかったことにより、不快に思われたのだと思いますが、アレコレ書く程の余裕がなかったのも事実です。
そんな中、顔も名前も分からないからと簡単に虐待と言われるのは、正直、内容が正しくても正直深く傷つきました。
今回、遊び回って娘を放置した訳でもない、面倒だからとご飯の用意をしなかったわけでもありません。
体調が優れずにどうにもならない、自分でも負い目を感じている最中に言われた虐待という言葉は、深く傷つきました。病院で点滴を打ってもらった際にちらっと気持ちを漏らしてしまいましたがこれが虐待にあたるとは言われませんでしたよ?
人によって考え方は違うとは思いますが、同じように悲しい思いをされる方がいなければいいなと思い、返信させていただきました。- 11月5日
ささまる
まとめての返信、失礼致します。
他の方から八つ当たりではないかとご指摘いただき、自分ではそのつもりは毛頭なかったのですが、第三者からみてそう感じるのであれば私の言葉選びが悪かったのだと思いました。
せっかく回答していただけたのに嫌な思いをさせてしまい、申し訳ありませんでした。
いつもは21時までには就寝しています。
入浴も主人の帰りが遅ければもちろん私がしております。
先日は、夕方から急に体調が悪くなり、ギリギリまで寝ていたら回復できると思いました。
ベビーシッター?みたいなものを電話しましたが急だったこと、休日だったことがあり全滅でした。
主人は仕事上、携帯を職場へ持っていけません。しかし休日は会社は休みなので連絡が取れないのです。
両家とも新幹線の距離。
ベビーフードはアレルギーがある為、食べれるものが少なく近所の大手薬局、スーパーでも数種類しかあげれません。月数を落としてあげる事もありますが柔らかすぎるからかたくさん食べてしまい、家にあるもの足している状態です。本人もよく分からなくなるのかギャン泣きするので一旦落ち着かせたりして普通に作るよりもなかなか大変になります。
頭痛と眼痛(熱が出る前、何故か目が痛くなるんです)のおかげで吐き気がすごくて。目も瞬きするだけで痛い状態でした。
いつもは数十分でできるものが休憩を挟みながらですが1時間半ほどかかってしまいました。
遊んで娘を放置した訳でもない。面倒だからとご飯の用意をしなかったわけでもない…なのに生活リズムが崩れるから良くないと言われてしまうのか…と皆さん言葉を、体調が悪かったからか少しマイナスに捉えてしまっていました。
休日外来?でとりあえず点滴してもらいましたが「ゆっくり休めないなら入院」と言われましたが拒否してきました。主人が仕事を休めばいいんですが、役職もつき、今が1番大変な時なのも承知なので休ませたくなかったんです。
主人が休みの日曜日、月曜日はしっかり休む条件で帰してもらいました。
両家の祖父母も遠くに住んでおり、また仕事をしているので長期で休んでもらうのは申し訳なく…。
気合いでどうにかやってます。
主人も2日間、休み無しで働いて久しぶりの連休でしたが、育児に加え、家事もしてくれ大変助かりました。
本日、少し心にも体調にも余裕が出てきたので朝から皆様へ一言、お礼と謝罪をと考えていましたが、色々と無知な為、言葉を考えておりました。
遅くなり、本当に申し訳ありませんでした。
ささまる
あたたかいタオルで拭く…頭になかったです😧💦
そうしてあげます。