※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の息子の成長について相談です。体重や身長、母乳のこと、他の子供と比較されること、首のすわりについて不安があります。同じ月齢のお子様の体重や首すわりについて教えてほしいです。うつ伏せ練習についても心配です。

生後3ヶ月半の息子についてです👶
出生体重2762g 身長49㌢でした。
現在体重6600g 身長62㌢です。

生後1ヶ月半までは母乳の出が悪くて混合でしたが
その後、母乳が良く出るようになり
どうしても預ける時以外は、母乳です。

最近、買い物に出かけたり病院に行ったりすると
何ヶ月か聞かれて、3ヶ月半と言うと大きいと
ばかり言われます🙄

確かに二重顎だし、手足ムチムチです🤭
けど、あまりにも言われすぎると大きすぎるのかと
気になりだして.....

みなさんのお子様の体重とかどうですか??
因みに、同じ位の月年齢で教えて頂きたいです👶

あと、予防接種で小児科に昨日行った時に先生に
首のすわりを指摘されました💦
恥ずかしながら、うつ伏せ練習もさせた事なく
勿論、顔あげたりしないです😭

4ヶ月検診があるので、それまで様子みましょうと
言われましたが3ヶ月前だと首すわりありますか??

昨日から、うつ伏せ練習は少しずつさせてます😭

コメント

y♡

うちもちょうど3ヶ月半です(*≧∀≦*)
出生体重3528グラム、現在7100グラムです笑
大きいって言われます😂
首はもうほとんど座ったかな?って感じですね🥰

• mちゃん

mちゃん

7100gですか🙄大きいですね💕 首は、ほとんですわってるんですね〜😃やっぱり、ウチの息子は遅いのかな😣

• 11月3日
りょおちゃす

3ヶ月と2日の女の子です👧💗
2ヶ月の時に約6キロの59センチでもー産まれた時の2倍だったのでHARUさんの子よりも今おっきいと思います🤣1ヶ月検診も2ヶ月の赤ちゃん訪問の時も1日のg数が増えすぎだから混合のミルク減らしていいよって言われたんですが減らしたらギャン泣きなので減らしたことないです笑
なのででかいんですけど😂笑

うちの子なんてうつ伏せ練習させてるのに顔全然上がらないです!笑っちゃいます苦しいのか諦めちゃっていつも怒って泣いてます😂笑
首もまだ少しぐらぐらしますよ😊私の友達うつ伏せできたの4ヶ月すぎって子もいたのでゆっくり見守っててきっと大丈夫だと思います😊💓
母としては成長が楽しみで早くできるようになってほしいですよね😊

• mちゃん

mちゃん

そうなんですか🤭
    ありがとうございます✨
    少し安心しました💕
    うつ伏せ練習もさせながら、出来るようになる事を楽しみに待ってます😆

• 11月3日
あかち

うちも同じような身長体重です。

友達や人に会うと大体生後半年くらいに見える!大きい!とたくさん言われますが、小さいよりは良いかなと思ってます!

うつ伏せ練習してますが、上がる時と上がらない時があります。寝返りも腕が抜けない状態です。

首はまだ少しぐらつきますが、首が座るのが3、4ヶ月頃と本に書いてたりするので、あまり気にしてなかったです(^^)

• mちゃん

mちゃん

そうなんですね🙄
    あまり気にしなくて大丈夫なのかな💦 あと少しで4ヶ月で病院で言われちゃったので、心配になっちゃいました😭

• 11月3日

今月の8日で3ヶ月になります!月齢は少し後になりますが…

出生体重2740g、現在前計った時が6キロ手前くらいでした!
いつも大きいね!と言われます(笑)
うるさいなあ〜とは思いますが(笑)

退会ユーザー

変なところで送っちゃいました🙏
    うつ伏せは気が向いたらさせてますが縦抱きが好きでだんだん自分でキープできるようになりつつあるのかな?と思います!胸のところによからせてたら自分で持ち上げたりは増えました!

• 11月2日
  • mちゃん

mちゃん

縦抱きの時に、少しグラっとなりますが自分で動かしてキョロキョロはするんです😭
    うつ伏せは、顔横のまま足だけジタバタです💦

• 11月3日
みるく

私もちょうど3ヶ月半くらいです☆*。
先月末に測った時は5,830グラムでした(^^)
首座りはほとんど座ってるかなー?って感じなんですけど4ヶ月健診のときにチェックがあります(・∀・)
私もうつ伏せ練習全然してないですよ(; ゚゚)
思い出した時にゆるーくしてますd('∀'*)笑

• mちゃん

mちゃん

そうなんですね🤭
    今まで、縦抱きの時に首しっかりしてきてるからもう少しかなって周りに言われてたので、小児科で指摘されて気になって😭 

• 11月3日
まぃゃん

うちは、3ヶ月とちょっとです。
出生体重は、2969gでいまは7200gぐらいです。二重顎で手足ムチムチです。
先日予防接種に行った際に同じ3ヶ月の子に会いましたがその子は7800gくらいだといっていました。
うつ伏せ練習はたまぁにやってるくらいです。
小児科の先生にはそれぞれどれくらい大きくなるかは個性だから、これくらいがいいとかダメとかは言わないよって言われました😊
体重が増えていってるのもちゃんと母乳が飲めてるっことじゃないかなとも言われました⭐️

• mちゃん

mちゃん

そうなんですね🙄
    二重顎も手足ムチムチも赤ちゃんらしくて、私は可愛いと思うのに、大きい大きいと言われて、ウチの子はそんなに大きいのかなって気にしてました💦 そうですよね💕
    母乳しっかり飲めてるって事ですよね😆ありがとうございます😊

• 11月3日
なつほ

うちは2ヶ月後半でもう7000g超えてて、今朝には7400gありました👶
身長も70cmくらいあります!
3
3ヶ月先に生まれの子と体重全く一緒でした!笑

いつまでもみんなより大きいわけじゃなくどこかで揃ってきますし、がりがりよりむちむちの方が可愛いし、私もほぼ完母なので全然気にしてませんよ😄

• mちゃん

mちゃん

そうなんですか😃
    友達の子供が男の子9ヶ月で7.5キロで、ウチの子が大きすぎるって言われて確かに半年位の差があるので大きいのかなって思ってました💦
    母乳だし気にしなくていいですよね💕

• 11月3日
ゆか

うちも今3ヶ月半です!
出生時2642g、46cm
2ヶ月半の時4500g、56cmでした!

9割ほど首がすわりましたが、たまにガクンとなるので、あともう少しだなという感じです。
2日に1回は一度うつ伏せにさせて練習しています😊
必死に顔を上げて、こちらを見る顔が上目遣いになるので、可愛くてたまらないです❤️

最初は怖いと思うので、仰向けの状態からゴロンと転がしてうつ伏せにさせてみてください🙂
うつ伏せになったら、赤ちゃんの両手を顔の近くまで動かしてあげてください。
すると腕の力で上体を上げようとしますし、首の力がついてくると顔を上げようとします。

発達が遅すぎたら指導が入るので、検診までに顔が少しでも上げられるといいですね🌱

• mちゃん

mちゃん

縦抱きが好きで、周りから首がしっかりしてるしたまにガクンとなるけど自分で動かしてキョロキョロするから、もう少しだねって言われてたのでショックでした💦
    うつ伏せ練習させます。

• 11月3日
みー

うちは3ヶ月と少しで、体重は
体重計で一緒に乗って計ったので曖昧ですが
6キロちょいありました😊
うちもよく大きいね〜3ヶ月に見えない!って言われます(笑)
首も縦抱きにしたらたまにグラグラするだけで
ほぼ自分で支えられてますが
うつ伏せにしたら自分で持ち上げるのは
まだまだキツイようで持ち上げた時の顔がすごいです😂😂😂
すぐ、疲れるみたいなので
まだ据わったとは言えないですね〜😅
うつ伏せ練習毎日少しずつやってあげてたら
4ヶ月になる頃にはしっかりしてると思いますよ😊💕

• mちゃん

mちゃん

縦抱きで少しグラグラしますが自分で動かしてキョロキョロするのでもう少しかなって思ってましたが、まだみたいで💦 うつ伏せは足ジタバタだけです🙄 練習させるようにします😣 ヨダレの多い子なので、うつ伏せにしたらヨダレだらだらです(笑)

• 11月3日
ゆき

明日で3ヶ月になります。
出生体重3418gで、いま6600あります!

生まれた時から大きかったので1ヶ月ですとか言ったらえー大きいって毎回言われます!

大きいですね?って言われるたび、そうなんですよーって流します!
人によってはムチムチのが健康的だもんね?って言われます!

• mちゃん

mちゃん

二重顎も手足のムチムチも私は赤ちゃんらしくて、赤ちゃんの特権💕みたいに私は思ってるのですが、あまりにもまわりに言われたら気になっちゃって😭

成長してる証拠ですよね😆

• 11月3日
k_mama

来週で4ヶ月の男の子で出生体重は3,232gでした!
3ヶ月の時で身長は61cm、体重は最近測って7,3kgくらいでした笑
特に大きいとかは言われたことないですが、がっしり感はあります!笑

• mちゃん

mちゃん

そうなんですね😆
    がっしりしてるんですかあ💕
    ウチの息子は、ムチムチです🤣

• 11月3日
kokko

同じく3ヶ月半で66センチ、8600グラムです🙂
6ヶ月くらい?と言われます笑

うつ伏せは好きなようで毎日思い出したらやってます!
だいぶしっかりしてきたけど、まだ完全に座ってはないです。
まぁ気長に待ってる感じです☺️

• mちゃん

mちゃん

8600gですか🤭
    うつ伏せが好きなんですね✨
    ウチの息子は、うつ伏せにしたらヨダレが多いのでヨダレがダラダラの足がジタバタです😭気長に、私も待つようにしてみます😭

• 11月3日
なうら🔰

来週4ヶ月の男の子です 、
出生体重3256gで今は7300gくらいです。
ほっぺがぷよぷよです!

• mちゃん

mちゃん

ムチムチ、ぷよぷよ赤ちゃんらしくて可愛いですよね👶💕

• 11月3日
りりー

もうすぐ4ヶ月になります👶
出生体重2,590gで、現在は5,080g、身長62cmです。
成長曲線の底辺ギリギリのラインで小さいとよく言われます😂
首は3ヶ月頃には座ってました!体が軽いからか、寝返りは早かったです!笑

• mちゃん

mちゃん

そうなんですか🙄
    もう、寝返りもしてるんですね💕ウチの息子は、首すわりもまだなので寝返りなんてとうぶん先だと思います😭

• 11月3日
るい

12日で4ヶ月になる息子がいます
うちの子は3ヶ月入るころには7000gありましたよ!
今は成長が緩やかになって7200gくらいです。
身長は65センチほどです。
退院時からずっと完母です!
気にしなくていいですよ!
うちもよく出かけ先で
大きいね〜って言われますが
そーなんですよ!ムチムチで可愛いんです🥰とむしろ自慢してます笑
だから大丈夫ですよ!
大きい子もいれば小さい子もいます!個性ですから🥰🥰
これからもスクスク育ってくれるといいですね👶💓

あと、首すわりに関してですが
うちの子はうつ伏せでしか寝ないので
2ヶ月ごろからほとんどうつ伏せでいます。
それでか首はすわってます!
これからうつ伏せ練習させていけば大丈夫ですよ!!
焦らないでくださいね🥺

• mちゃん

mちゃん

12日で4ヶ月ですか😀
    ウチの息子も12日で4ヶ月なので、お誕生日一緒ですね💕

3ヶ月に入る頃から息子も6500gで体重の増え方は緩やかになって減る事はなくあまり増えてないです✨

二重顎とかムチムチって赤ちゃんらしくて可愛いですよね😭けど、あまり言われると気になって🥶

うつ伏せ練習はさせてなかったので、今はうつ伏せだと足ジタバタするだけです😭
    焦らず練習します😭

• 11月3日
ゆき

うちは3か月検診で5700gでしたが、二重顎でムチムチですよ。
児童館に連れて行くと3か月にみえない、しっかりしてると言われます。なので皆さんもあんまり覚えてなくて言ってるんじゃないかな〜〜と思います。

首の座りは1か月検診で毎日練習させてね〜〜と言われ、機嫌がよいときにしていました。
ちゃんと首が上がるようになったのは3か月半くらいでした。ちょっとずつ練習させたらすぐ上がるようになると思いますよ〜〜。

• ゆき

ゆき

あと病院で体重が重いと首の座りは遅くなるかもと言われたと他のお母さんに聞きました。
    その方は焦らず毎日練習させてね〜〜と言われたそうです。

• 11月2日
  • mちゃん

mちゃん

そうなんですね💦
    少しずつうつ伏せ練習させてみます😭

• 11月3日
ちぇる

明日で3ヶ月になります!
今日体重測るところがあったので服着た状態ですが(おむつは変えたあと)6695gでした!
出生体重は2980gです😊
首はほとんど座っていますが首回りのお肉で座ったように見えるのかな?とも思います😂

• mちゃん

mちゃん

首回りのお肉とか赤ちゃんらしくて可愛いですよね💕
    縦抱きが好きで、少しグラっとなりますが自分で持ち上げてキョロキョロするのでもう少しかなって思ってましたが、まだまだみたいです😭

• 11月3日
うい

4ヶ月ですが、体重7.8キロ身長64センチです🤣
うちも、うつ伏せ練習してませんでしたが、ちゃんと首すわって今では寝返りばかりして常に顔上げてます💓

• mちゃん

mちゃん

そうなんですね🙄
    ウチの息子も早く首がすわるといいのですが気長に待ってみます💦

• 11月3日
みぃ

もうすぐ4ヶ月 女の子です👧

出生時 3026g 50.5cm
1ヶ月検診 4212g 57.5cm
現在 6500g 60cm (一緒に体重計に乗り私との体重差・身長なメジャーでパパッと計測なので両方推定です💦)

うちも大きいと言われます😂
同じく二重アゴ・太ももむっちむちです(笑)

首すわりはほぼ座ったかなーって感じで、2ヶ月の終わりから寝返りもごろんごろんしています。寝返りしてからの首座りでした。上の子よりも早かったのでびっくりです👀発達の順番が逆だったり個人差あるのであまり気にせず少しずつ練習すると上がると思いますよ!😊

• mちゃん

mちゃん

二重顎、ムチムチって赤ちゃんらしくてかわいいですよね😆 ありがとうございます✨焦らず気長に、うつ伏せ練習もさせながら待ってみます😀

• 11月3日