※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

32歳の女性が、娘を大切に思うあまり2人目を遅らせたいと悩んでいます。35歳までに産むべきか、障害のリスクも心配しています。

ことし32歳になります。

娘が可愛くて可愛くて娘の全てを見逃したくない、娘だけ見ていたいと言う気持ちで、2人目をなるべく年齢離したいと思ってしまいます💦

ただそんなこと言ってられるほど若くなく...

2人目が障害だったらどうしよう、確率も上がっていくし、と毎日悩んでます😭

やっぱり35までには産んだ方がいいですか?

コメント

AI

35までに済ませても障害あるパターンもありますし何事もリスクはつきものですよ🤔
今の時代35過ぎも沢山いますよ!

はじめてのママリ

若ければ若いほど良いと思いますよ。
体力や容姿も含めて。

でも障害は何歳でもあり得るので..
私の周りのママさんは4人目を35歳まで産みたかったと言って4人目35歳で産んでました。今時なら35歳で一人目の方も多いですし、35までと言うのは良い区切りだと思いますよ🙆

初産が35以降の人も、ここにも山ほどいるはずですよ😅
そりゃ若ければ若いほどいいです。リスクだけ考えるなら、20代半ばまでに産んどけってなりますし😂
でも人間は社会生活もある以上、年齢とリスク以外の要素の方が強いですよね。だから全然許容できるはずだし、実際40でも産んでる人がいるわけですよね

29→35歳で、2人目は6歳離しました。
多分35歳と40歳は妊娠率やリスクが結構違うと思いますが、
35歳と36歳は殆ど変わらないと思うので、そこまで悩まなくても大丈夫だと思います。