ランチ会に子供と参加するのが難しい状況。団体との関係を考えてどう断るか悩んでいます。
知り合いからランチに誘われました。
(20人ほどいる団体です)
旦那は仕事なのでもちろん二人とも連れていきます。
下の子は外では立ち揺らしながらの抱っこでないとグズり泣きます。
上の子はあまり会わない人たちがたくさんいるところは私の足にしがみつき離れません。
外では座ることもできないのにランチどころではないので断りました。
しかし、キッズルームあるからそこに敷物敷いて寝かせたら大丈夫だし、全然立ってても構わないから!
と言われました。
ランチ会なのに食べずにそこにいるだけ?!いる意味ある?と思いました。
2時間半も周りに気を使って上の子はしがみついて立って下の子をあやす…
大変なのが目に見えます…行きたくありません。
でも地域の団体なので
これからも付き合っていかなければならないので断り方を間違えられません。
どうしたらいいでしょうか。
- ママリ
コメント

ゆみ
そのまま伝えます🎵主人がいなくて一人で見られる自信がないと・・・。

ゆきにゃん
急に子供が具合悪くなったとか言って断れないですかねー?
行っても逆に大変な気がします(;_;)
-
ママリ
コメントありがとうございますm(_ _)m
それが半月以上先のことなのでそれが出来なくて💦
私も地獄絵図が浮かぶので断ったんですが😭- 11月2日

はりねずみ
誘ってくれて嬉しい〜ありがとう!でも無理だわぁ。
人見知りがひどいから、普段見慣れない人がいるとギャン泣きで私にしがみついて疲労困憊なんだよね。
もうちょっと大きくなってから行きたい。また今度!楽しんできてね😃
ではダメですか。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
かなり目上の方なので敬語にして似たような文にしてみます!!- 11月3日
ママリ
コメントありがとうございますm(_ _)m
伝えました😂
でも大丈夫!皆で助けるからとかって言われました(笑)
ゆみ
ゆかママさん💐
当日子供が熱出して・・・とかもどうかなと思いましたが、ご近所だとバレてしまいそうですね🤔あっ、ゆかママさんが熱出してならどうでしょう??察してくれよって感じですね(涙)。
ママリ
少しでも参加者増やしたいようで😭💦
当日だと最初から来る気なかったんでしょって言われそうで(いや、そうなんだけど…笑)
その方ももう大きいですが子ども二人いる方なので察してほしいです😭
ゆみ
ゆかママさん💐
では前日からとか‼️あと金欠で。。。とかですかね??難しい🤔
ママリ
2日前くらいのだったらさすがに病み上がりつれて来いとはならないですかね😂
お金の負担ないんです(笑)
旦那が横で子どもたち見ててくれるなら無料で食べれるしぜひ行きたいんですけどね😂
ゆみ
ゆかママさん💐
そうですね!熱下がると思って様子見てたんだけど。。。って(*´∀`)
なるほど😅ここは負担あって欲しかったですね(笑)。
ママリ
そうします!(笑)
ホントです😓💦