※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんかく
妊娠・出産

胎嚢確認後にインフルエンザワクチンを打つか悩んでいます。先生はいつでも大丈夫と言ってくれましたが、万が一のことを考えると不安です。どうしたらいいでしょうか?

次の診察で胎嚢確認できてからインフルエンザ打とうか迷ってます。産科の先生は、いつ打っても大丈夫だよ!内科で妊娠してますって言って断られない限りは🙆と言われました。

でももしなにかあった場合はなんとなく自分をせめてしまうんじゃないかなぁとか考えます。

どうしましょ💦
みなさんならどうしますか?

コメント

さち

妊娠中インフルエンザ予防接種受けましたよ(^ ^)

• さんかく

さんかく

何週くらいでしたか?

• 11月2日
  • さち

さち

母子手帳見てみたら12週でした(^ ^)

• 11月2日
  • さち

さち

上にお子さんいるなら、妊婦でインフルが重症化するほうが怖いので、私なら打ちます(^ ^)

• 11月2日
  • さんかく

さんかく

ありがとうございます✨🙆

• 11月2日
こむぎ

私は来週12週で受ける予定です!内科と産科どちらも診てる先生ですがいつ受けてもいいと言われました。妊娠中は重症化する可能性が高いので必ず受けるよう言われました!

• さんかく

さんかく

ありがとうございます✨
    ではやはり胎嚢確認した時点で打とうと思います😊

• 11月2日
nn

昨日、インフルの予防接種受けました✨
うちの産院は、内科もありますが産婦人科の方で打ってくれました🤗
妊娠中は受けておいた方が絶対いいよと先生にも言われたのと
1月にインフルかかってるので怖くて受けました😂
産婦人科の先生が大丈夫とおっしゃってるなら受けられた方がいいと思います🥺
うちの友達も妊娠後期でかかって大変な思いしてました😱

なすび

私も妊娠中にインフルエンザ予防接種しましたよ。週数はよく覚えてませんが、まだ妊娠初期でした。産婦人科で防腐剤が入ってない注射を打ってもらいました。

ほなみ

私は昨日の健診で質問したら「12週過ぎてからにしましょうか〜」と言われました。臓器形成の時期を考慮してだと思います。
先生の考えにもよるようですね。

しかし、胎嚢確認してから12週待つまでにインフルにかかったら本末転倒ですし、そちらの先生の指示に従って良いと思われます。
基本的に不活化ワクチンはお子様に影響はないと言われています。

km

一人目も二人目も予防接種してもらいました☺️

せぇたん

先日受けてきました。
不妊治療先の先生に早めに受けてねと言われており、近所の内科でも妊婦でも打てますか?と一応確認してから受診しました。
病院によっては○週からとか、産科の先生から許可出てからと言われるので、OKが出てるならいつでも大丈夫だと思います(*^^*)