※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

2歳の息子が便秘で困っています。便秘解消の対策や受診タイミングを教えてください。

いつもお世話になっています。

2歳になる息子のお腹の調子のことで教えていただきたいです❗

ここ1週間近く、汚くてすみませんが、ウンチが固くてコロコロしたものしか出ません。今までここまでカチカチになったことがないのですが、出やすくする為に何か良い対策はありますか?

また、出すときに真っ赤な顔して、5分以上うーんってすごくいきんでいるのですが、出たとしてもうさぎさんのうんちみたいなものしか出ません。全然すっきりしないようで、少し経つとまたいきんで、でも出なくて…の繰り返しです。

昨夜は汗までかいていきんでいたので、お腹が苦しいのではないかと心配です。

飲み物を飲ませる、食べる物に気をつける等はしていますが、何か良い対策、受診するタイミングなどを教えていただきたいです❗❗よろしくお願いします😣

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

ヨーグルトや牛乳🥛はあげてますか?うちはそれで快便です笑
あとは3日でなかったら浣腸とかですかね😥

• ぴよ

ぴよ

牛乳は毎日保育園で、休みの日は自宅で飲んでいますし、ヨーグルトも食べています。

毎日出てはいるのですが、あまりに苦しそうで…。毎日出ていても浣腸する方がいいのか迷っています。

• 11月2日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

毎日出ていても、全部でないならどんどん溜まって固くなるの悪循環だと思うので、1度浣腸してみたらいいかなと思います。
    あんまり硬いと痔になっちゃいますし😥

• 11月2日
  • ぴよ

ぴよ

ですよね…。

さっきもしたのですが、また汗掻いていきんでました😣そのうちにいきみすぎて疲れて眠くなってしまったようで、コロコロうんちをしてお昼寝中です。

浣腸は市販の物を使うのですか?

• 11月2日

市販のものか、綿棒浣腸でも出るかもしれませんよ😊

• 11月2日

子供用です!

• 11月2日
  • ぴよ

ぴよ

綿棒浣腸、それなら抵抗なくできそうです❗子ども用の浣腸が市販であるんですね、ありがとうごさいます😉

• 11月2日

みかんや柑橘系は便柔らかくしますよ!

• ぴよ

ぴよ

確かに、消化悪いからって言われますよね❗試してみます😄

くつさんはそのままあげていますか?

• 11月2日

退会ユーザー

便秘するとよく食べさせてます!
    うちはまだ薄皮だけとってあげてます!
    ぴよさんのお子さんは2才ならそのままで大丈夫そうですね😊
    便秘はやくよくなるといいですね😊

• 11月2日
  • ぴよ

ぴよ

ありがとうごさいます、そのままあげて食べられるようならあげてみます❗

• 11月2日
a.u78

うちも毎回かなりコロコロのうんちで血が出ることがしょっちゅうです。
毎朝乳製品をとる、ヨーグルトにオリゴ糖を少量入れるなどして少しは改善されました。

• ぴよ

ぴよ

オリゴ糖もいいんですね❗プレーンヨーグルトにして混ぜてみようかな。

ありがとうごさいます😄

• 11月2日