犬を飼ってる方、また詳しい方にお聞きしたいのですが…。今度親戚の家の…
犬を飼ってる方、また詳しい方にお聞きしたいのですが…。
今度親戚の家のわんちゃんを譲り受けることになりました。
その親戚の家には子どもはいますが、6才と4才なのでペットのかわいがり方などちゃんとわかってます。
一方我が家は1歳なので、かわいがるというよりも追いかけ回してる感じで…(義実家に犬がいて、頻繁に触れ合ってますが毎回追いかけ回してる感じです💦)
わんちゃんにとって新しい環境ってかなりストレスなはずなのに、その上ちょっかい出されたりしたらやってられないですよね😭💦
慣れてもらうしかないとは思うのですが、一緒にいる時間を徐々に増やしていく感じにしていけば多少はストレスも軽減されますかね?我が家にきた日から数日はあまり触れ合わずリビングなどとは別の部屋でそっとしておいた方がいいと思いますか?今親戚の家ではリビングでフリーにしているみたいなので、いきなりポツンとしてしまったら寂しいかなとかも思ったりして😢
また、慣れたらリビングで放し飼いしたいのですが、みなさんペットシーツはどこに置いてトイレしてもらってますか?子どもは新しいもの見つけたら絶対触りに行きたがるだろうし、かといって触られないようにすると犬がおしっこできる場所がなくなってしまうし…
ペットを飼うにあたって、アドバイスなどありましたらそれも教えていただきたいです🙇♂️
質問ばかりですいません💦よろしくおねがいします!
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

mumu
ケージは用意した方がいいと思います(`・∀・´)
トイレはケージの中にいれてゲージの中でするよーにするかたがいいかとおもいます、
犬種は小型ですか?
大型であればトイレは外ですかね?、
あとは前どうしてたか。にもよりますよね。
ただお子さんが1歳であれば外にトイレをだしておくと触る可能性←💩など。また聞いた話ではたべてしまった子もいてました。
なのでなるべくケージの方がいいかとおもいます、
わんちゃんもお子さんもとりあえず様子見ながら近くでやりたいよーにするのが1番じゃないでしょうか?
わんちゃんが噛むような仕草をしたり怖がったりいやがればすこしはなしてあげるのもいいかとおまいますがとくにそのそぶりがなければ近くで見守るだけで大丈夫だと思いますよ(`・∀・´)

退会ユーザー
今後リビングで過ごさせたいなら初めからリビングがいいかなと思います😊でも最初はゲージで、少しずつフリーの時間を増やすのがいいと思いますよ。子どもちゃんには都度説明をしながら、ワンコさんを守ってあげてください。
環境も変わってやられっぱなしだとストレスハンパないと思うので😓
おトイレについてですが、うちはペットシーツは常時置いてないです。基本人間がおしっこの指示を出してからさせてるので(我が家は外ですが)、犬が自分の気分だけでおしっこをすることはないです。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
わかりました!最初からリビングで、ゲージから少しずつ慣らしていく感じにしようと思います!!環境の変化でストレスは感じてると思うので、最小限で済むように気をつけながら様子見していこうと思います☺️ほんと守ってあげないと精神的に参っちゃいますよね😭💦
トイレの件、とってもお利口さんですね😳ペットシーツが常時ない環境、負担がかなり減りそうです(小さいお子さんいらっしゃると特に✨)- 11月1日

はじめてのママリ🔰
わんちゃんも自分の落ち着ける場所は欲しいと思うので、初めはゲージがいいかと思います(。>_<。)
トイレですが、わんちゃんは自分の寝床で排泄しない習性があるので、ゲージの中にトイレを入れるのはあまりおすすめしないです。自分の寝床に近い場所にうんちがあると、食糞してしまうわんちゃんもいます。
理想は外で排泄がいいかと思うのですが、おうちは戸建てですか?
お散歩はワクチン全部打ってからでないと行けないのですが、少し庭で排泄だけさせる分には問題ないかな〜と思います😊(草ぼうぼうだったりするとちょっとアレですが)
もしお部屋に余裕があるようでしたら、トイトレをしつつ最初だけわんちゃんのお部屋を作るのもアリかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!了解です!最初はゲージで様子を見ていきたいと思います!なるほど…食糞はそういう環境だと起こりやすいのですね😭それはかなり大問題ですよね💦
家は戸建てです!もうワクチンは全部打ってあります!お散歩中に排泄する感じが1番理想なのですね…!
これから一緒に生活していくのに最初が肝心だと思うので、トイレのことやしつけに関してもう一度ちゃんと勉強してみようと思います!!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊❤️犬種は小型です!
ケージの中にトイレ入れて、子どもが近づく度に毎回注意してわかってもらうしかないですかね😭😭?義実家もケージがあって、その中にトイレがあるのですが、ケージの柵の間から手を入れようとしたり、扉が空いてようもんなら自分から入っていこうとしたりするので毎回注意してますが全然聞いてもらえず😢毎日のことになればきっとそのうち理解するかなと考えつつ💩触ったりしないように目を光らせておこうと思います👀
わかりました!様子見ながら、とりあえず特に最初のうちはわんちゃんのストレスが最小限ですむように気にしながらやりたいようにやらせてみようと思います!!