※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

息子の言葉遅れについて悩んでいます。保健師に相談したが、個人差で様子見を勧められています。自閉症の特徴も気になるが、月齢では判断が難しいですか?

息子はまだ全く喋りません。単語も出ないです。
他の子をみてるとワンテンポ遅いなあとおもうのですがこれも個人差で受け止めていていいのでしょうか?
保健師さん達にも相談していますが2歳まで様子見ましょうとのことで今まで検診にも引っかかったことはありません。
バイバイ、はーい、いただきますごちそうさま等は全然できません。

最近はたまにですが真似っこができるようになってきました。
リモコン取ってきて~とかはできないですがオムツポイしてくれたりはできます。
先月くらいから指差しっぽいのも少しできるようになってきました。

この自閉症の特徴を見ると完璧なのは目が合うだけで他は当てはまります。
自閉症なのかなあとも思ってしまいます。
今の月齢では判断は難しいのでしょうか?

コメント

らか

今の月齢での判断はできないと思います😅成長がゆっくりな子はたくさんいます💡特に男の子の方が遅いです💦私の友人の子は2歳まで全く話さず3歳頃になったら堰を切ったように話し始めました😊お母さんは障害があるんじゃないかと随分と心配したそうですが、何もないですよ☀️
私は知的障害者施設でお子さんを預かる仕事をしていました💡私の感覚では目が合うなら違うと思います💡心配ではあると思いますがゆっくりと様子を見てあげてください😊

• あんこ

あんこ

ご回答ありがとうございます!
    そうですよね(><)
    そう言っていただけると安心できます!

• 11月2日
ままちゃん

2歳になってもまったく喋らなければ相談したらいいと思います!!
うちも2歳3ヶ月の時に心配で市に相談して発達検査受けましたー!

• あんこ

あんこ

そうなんですね(><)
    2歳まで様子見します!

• 11月2日
まる

うちは3歳までは大丈夫!と思っています😆
息子は1歳半健診で言語の発達のことで引っかかりました。
単語が1つも出てない状態でした!

今でも単語は増えましたが、二語文は話せません😅
男の子は遅いと言いますし、焦る気持ちはわかりますがそんなに気にしなくても大丈夫ですよ☺︎

• あんこ

あんこ

そうなんですね。
    息子のペースを見守っていこうと思います!

• 11月2日