※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
お仕事

派遣で仕事を探す際のおすすめ時期や、1月開始の求人について相談したいです。適した時期や運次第で会社が見つかるか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

派遣で次の仕事を探そうと思ってるんですが、おすすめの時期とか分かる方いらっしゃいますか!?

ネットで調べると「3、4月と9月に募集が増える」って感じみたいなんですが、やっぱりそうなんでしょうか。

1月開始で仕事を探そうと思ってたんですけど、1年でいちばん少ない時期、と書かれてることが多くて悩んでいます。

結局は、自分に合った会社で働けるのってタイミングと運だとは思うんですけど、時期によって違う、と実感した方とかいらっしゃったらご意見をお聞きしたいです🌟

コメント

派遣なら登録は今すぐにでもしたらダメなんですか?条件を満たした所を探すのは中々大変かなと💦

私の業種では、夏場に求人が減り(新卒の方が独り立ちできるになるので)年末が近づくにつれて求人が増えます(扶養内パートさんが時間数を減らすので)。ですが、求人自体が派遣登録者の数に対して多かったり少なかったりで、地方によってバラツキがあるので一概に…とは言えないです。
私は派遣で1年働いてますが、今のところ職場も転々とし地域も大きく変わっていますが、職場は見つかっていますよ!(最初の派遣先以外は雇用延長のお話がありましたが、お断りしてます)

• みみ

みみ

いま派遣として働いているんです💡次の更新をするのかしないのか悩んでいまして。12月末で終了となると、次の仕事を1月中には開始したいんですけど、単純に全体数が多い方が探しやすいかな~、と思ってママリで相談してみました🌱

業種や地域によっても募集の時期がありますよね🤔
    ありちゃん☆さんは、毎回短期で働いてらっしゃるってことでしょうか?
    差し支えなければどんな業種か教えていただいてもいいですか?🌟

• 11月2日

退会ユーザー

なるほど!!私も派遣先が合わなくて更新の話はあるけど乗り気じゃなくて、保留にして頂いてその間に新しい派遣先が見つかったことはあります!こんな感じの保留制度ってあります?

短いもので1ヶ月、大体は2.3ヶ月、今回は産休までの契約なので5ヶ月くらいですね!妊娠がわかった時に働いていた所はラクで稼げるし人間関係も悪くないしで更新しようとしてたんですが…旦那の転勤が決まり今のところにうつった感じです💦業種は医療系です!

• 11月2日
ママ

派遣会社を通じて何社か勤めました😊💓

確かに3月、4月は人の入れ替わりが激しい時期なので求人数が増えると営業担当の方が言ってましたよ😁❣️その派遣会社のネット見ても、たしかに求人多いし、急募も多数ありました!

ただ、結局はみみさんの言う通りタイミングだと思います😚わたしが求人を紹介してもらったのは6月と8月だと記憶してます!派遣会社に登録して、希望条件さえ伝えておけばマッチした就業先紹介してくれます😳

素敵な職場に巡り会えますように✨

• みみ

みみ

やはり3、4月が多いんですね🌟

いま派遣として働いているんですが、更新やめようと思ってたんですけどそのあと条件が合う仕事が見つからなかったら嫌だなあと思って💦求人数が少ない時に次の仕事を探すより、どうせなら多い時にしたほうがいいのかなー、と悩んでました。

ちなみにどのくらいの期間、同じ派遣先で働きましたか?差し支えなければ教えていただけないでしょうか?

• 11月2日