子供が一人で遊べず、常に親について回り、危険な状況が起きてしまう。他のママさんはどうしているか相談したい。
子供に動画見せるの辞めさせたいけど、私がトイレの時、ご飯作る時にずっと追いかけてきて足元でタブレットつけろー!抱っこしろー!と暴れたりします、、なのでタブレット見させてその間に用事済ますのですが、一度見始めると止まらなくなります。テレビは見るけど私が側にいないと絶対ダメで、、おもちゃで遊んでいてもトイレに行ったりキッチンに立つと絶対一緒に遊ぼうと泣きます。最悪トイレは付いてきてもいいですが、料理作るときは本当に危ないのでなんとか一人でいてほしいのですが、一人で居られないお子さんをおもちのママさんどうしてますか?
一人で入れないと言ってもキッチンは遊んでる部屋と同じです!子供と私とは2メートルくらいしか離れてません!それでもキッチンに立つと一人で入れないんです!
- N26(7歳)
コメント
ぺぺ
見せなければいいだけです。
自分の楽さで見せてるだけです。
キッチンのなにが危険なんでしょうか?
包丁なら触られないようにすればいいだけ
揚げ物の時泣こうが喚こうが無視で
隔離すればいいだけかなと。
退会ユーザー
動画は見せてなかったですが長女も似てました(^o^;)
うちの場合は次女と遊ぶようになったのと、時が解決した感じです( ;∀;)
料理は一緒にしたり、ご飯を手抜きしたりしてたかな?
次女が今同じぐらいの年齢ですが、次女は料理を手伝えるタイプじゃないので、もし次女が1人で遊べないタイプだったら作りおきか惣菜買ってたと思います(笑)
-
N26
なるほど!
下の子が産まれるとまた変わってくるかもですね🤔- 10月31日
はじめてのママリ🔰
夜寝た後に次の日の晩ご飯を作って、チンするだけの状態にしています。
そうすればずっと遊べますよ。
-
N26
なるほど!!
そうゆう風にすればいいですね!- 10月31日
白米
キッチンにゲートはつけられないですか?
うちはゲートつけてゲート前で泣いていてもらいました😅
間取り的にゲートがつけられなければ自分がベビーサークルに入って料理してはどうでしょうか?
-
N26
ゲートができない間取りでずっと困ってました💦ベビーサークルなども持っておらず、、
これから下の子も生まれるし買っておいてしばらくはそうゆう風に使っててもいいですね!- 10月31日
メメ
うちも中々ひとりで待てない子でした😂
ベビーフェンスで仕切っていたのですが、ベビーフェンス越しに泣いてましたよ笑。
なので声かけつつ、本当にちょこちょこ行ったり来たりしながら料理したり、昼寝の時間を活用してました🙆♀️
トイレに関しては開けっ放しです笑。
2歳半くらいから少し落ち着いてきたのと、2歳半過ぎたら「ちょっと待っててね」が通じるようになったのでなんとか。
それでも未だに
「何してるのー?」
「何作ってるのー?」
ってフェンス揺らしてますし、少しでも見えなくなると
「ママどこー!😫」
ってなってますが笑。
もう少しの辛抱かなと思いますよ☺️
タブレットに関しては、もし見せてるのがYouTubeなら次から次へと出てきちゃうので依存度高いかもです💦
連続再生はオフにするとか、違う動画アプリとかにして
「◯◯が終わったらおしまいね」
とか声かけつつ覚えて貰うと良いかもですね!
-
N26
間取り的にゲートができず、、ゲートができるなら泣いても怒っても待ってもらいますが取り付けられない間取りでそうもいかず💦
うちもトイレは開けっ放しなんですが、床に座り込むんです、、大きい人形持って、、
お菓子持ち込むときもあります😭😭- 10月31日
-
メメ
座り込むのとお菓子持ち込みはやめさせたいですね😭
私はお菓子だけは叱ってましたね…。
座り込みは抱っこで阻止でした笑。- 10月31日
-
N26
どんなに怒ってもヘヘッと笑われます、、怖くないんでしょうね私が怒っても😭😭
- 10月31日
-
メメ
もう少しすれば言葉の理解力も上がるので、そうすると色々通じると思いますよ☺️
- 10月31日
にこにこぷん
1歳9ヶ月です。
私が台所にいると、抱っこしてー!って来るので、料理のお手伝い風をさせてます。
ママがちょっきんするからまぜまぜしてねー。って言って、本人のその日の気分を見てリビングのテーブルの上か台所の床に鍋を置いて、お椀に具材を少しずつ入れて、本人に運ばせて鍋に入れてもらってます。
生の肉魚、卵以外はいいかな?と思って、煮物や味噌汁、サラダ系は水気なしの状態で気の済むまで混ぜてもらってます。
タブレットやスマホの動画は依存度が高いのでまだ見せたことがありません。
-
N26
一緒にさせてあげるのもいいですね!パパッと済ませたいからつい一人でやってしまいますが、邪魔されて困るくらいなら時間かかっても一緒に楽しくできたらいいですよね😊
- 10月31日
-
にこにこぷん
いろいろ諦めたら案外楽になりますよ。笑
本当の野菜の感触とか豆腐の感触とか潰れたりするけど、知育になるかな?とか、こぼしても拾う作業で指先使わせればいいかな?とか。
本当のお料理のお手伝いなので、褒めたら本人も満足するし、お父さん帰ってきたら〇〇ちゃんが作ったんだよ!って教えてあげようねー!で、本人も旦那も喜ぶ!っていう。笑
慣れるまでは散らかすのでストレスあるかもしれませんが一度試してみてください(^○^)- 10月31日
-
N26
保育園も待機児童で行けてなく旦那も育児不参加で365日ずっと自分で見ないとで日々いっぱいいっぱい過ぎて、更にキッチンで泣かれるとなると、もう!!!ってなりやすいですが、最初から一緒にやらせてあげれば私自身もストレスなくできそうです!!
- 10月31日
ののママ
息子は一人遊びが苦手で常に誰かが近くにいないとダメでしたが下の子が生まれて一緒に遊べるようになったら二人で遊んでくれるので今は楽になりました!
それまでは危なくない程度にキッチンに来てました。
-
N26
やっぱり下の子生まれると変わるんですね!
私も洗い物や油が飛び散らないくらいの炒め物なら全然邪魔してこようが構わないのですが揚げ物や包丁使うときは流石にちょっと離れててーとなってしまいます、、- 10月31日
退会ユーザー
うちは踏み台洗面所から勝手に持ってきてキッチンに置いて登ってますよ😂
なのでシンクの前にいてもらって、ボールとか食器とかコップとスプーン渡して水で遊んでもらってます 笑
水すぐ流しちゃって、水入れてーと逆にうるさいですが 笑
-
N26
うちも踏台持ってきます!笑
水道代もったいないから!とか思ってしまいますがこの際それが一番手っ取り早いかもですね😂- 10月31日
🐥🐥
もう少ししたら動画のおしまいがお約束できたり 自分で終わらせれるようになりますよ😊(我が家の長女は2歳半頃、次女は動画あまり好きじゃないようで見ません😅)
私は料理のときだけは タブレットに頼っていいと思います。
あとは 午前中は機嫌が良いので朝ごはん中に食材カットとかは済ませたりしてましたー。
-
N26
たまーに、もうおしまいしてね と言うと自分で切ってくれるのですが、なかなかそうもいかない時の方が多いですがだんだん約束できるようになりますかね✨
ご飯はベビーチェアで食べさせてるのでキッチンの横で食べさせてその間にパパッと出来るところまでしとくのもいいかもですね!!- 11月1日
N26
包丁使ってる時に抱っこしろと足元で私の事をずっと押してきたりキッチンと私の間に入って私をキッチンから移動さそううとしてきたり、いくら包丁に手が届かなくても押された勢いで包丁が落ちたら危ないから、とゆうことです
ぺぺ
そんなことよくありますが
今押されてる、流れてるなど
意識すれば
台で言ってる限り
吹っ飛ぶこともないとおもいます😂
緩く握って包丁触ってるなら別ですが
なんでも意識の仕方です。
そんなんあるあるすぎて
料理の妨げにはなりません。
無視する事も執拗です。
ぺぺ
誤字酷いですね😂
押されてる、引っ張られるなど
台で切ってる限りです😂
N26
仮に邪魔されずお利口にしてても足元に子供がいるのに上で包丁使うのは私はもしもの事を考えるとできないです💦
火を使うときも子供が手を伸ばすとコンロに手が届いてしまうので何とかキッチン周りだけ囲いするとか対策してタブレット見せる にはならないようにしないとですね💦
ぺぺ
子供が足元に居て
包丁を使えない意味が
2人育てて意味がわからないです😅
子供が足元にいたら
子供に包丁が落ちるんですか?😅
足元に居て料理すら出来ないなら
キッチンに入らない様に
ゲートや囲いをするしか
ないですね🤭
ぺぺ
一緒に切ったり混ぜさせたり
「一緒に」をしてみたらどうですか?
N26
包丁使ってる時に子供が下にいたら 危ないからあっちで待っててねって言う方は結構多いと思います💦
危ないと思わない方がちょっとびっくりです💦💦
ゲートはできない間取りなので時間かかっても一緒にお料理するようにします☺️
ぺぺ
危ないからとはいいますが
それで料理できない
動画見せるはないですね😅
というより
足元で泣かれようが掴まれようが
包丁握ってるって意識してたら
子供に落とす事はまずないですね😂
N26
なので動画以外で同じような状況の方はどうしてるのかなと質問しました😊
回答ありがとうございました!
ぺぺ
もっとスキルを上げて
知恵をつけましょう!✨
N26
そうですねありがとうございます🤣