コメント
ぐり子
認可外なら直接、認可なら自治体経由になるかと思います💡
ママリ
認可だと保育園に確認ではなく役所に確認します!
それで必要書類揃えて、申請し結果待つ感じになりますねー
-
mama
役所で一度聞いてみます☺️✨
- 10月31日
退会ユーザー
地域によってかもしれませんが、うちの地域は保育園の空き状況は市のHPで各自で確認して、役所に申請することになってます😊
-
mama
市のホームページ見てみようと思います😌✨
4月入園のつもりなんですが途中入園って言葉を最近知ってどーゆーことだろうと思って(>_<)💦- 10月31日
Maaa13
市の方でどのみち手続きしないといけないので、園に確認したことないです(^^;
いつも市役所で聞くかHPで見てます。
ただ応募して審査の時点で空きがどうなのかなので応募して見ないと結果は分からないです。
私は二人入園は無理かもと言われてましたがダメもとで書類だしてみたら結果的に二人同じ園に入園出来るってなったことがあります。
-
mama
申請してみないとわからないこともあるんですね(>_<)- 10月31日
いぬがお
市でも確認し、見学のときに園にも聞きました!
-
mama
見学の時に聞けるんですか😳✨
来週見学に3つ行くので空きがあるなら4月じゃなくすぐに入れたいなと思うまして😭😭
聞いても大丈夫なら聞いてみようと思います(>_<)✨- 10月31日
-
いぬがお
普通に聞きましたよ。結構具体的にいつなら入れるかもとかも教えてくれました。
あとは、ここに入れたいオーラはガンガン出しました。笑- 10月31日
-
mama
私が1番気になってたことなのでめっちゃ助かります😭✨
私もガンガン出して行こうと思いました😂✨- 10月31日
-
いぬがお
頑張ってください!
- 10月31日
mama
なるほど🤔
私は許可で探しているので自治体経由になるってことですね☺️✨