※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

保育園の途中入園は、保育園に直接空きがあるか確認する必要がありますか?市の方で応募する感じなのでしょうか?

保育園の途中入園についてです。

いまいちよくわかってないのですが、途中入園となると保育園の方に直接空きがあるか確認するものですか??

それとも市の方で応募する感じなんですか??

コメント

ぐり子

認可外なら直接、認可なら自治体経由になるかと思います💡

• mama

mama

なるほど🤔
    私は許可で探しているので自治体経由になるってことですね☺️✨

• 10月31日
ママリ

認可だと保育園に確認ではなく役所に確認します!
それで必要書類揃えて、申請し結果待つ感じになりますねー

• mama

mama

役所で一度聞いてみます☺️✨

• 10月31日

地域によってかもしれませんが、うちの地域は保育園の空き状況は市のHPで各自で確認して、役所に申請することになってます😊

• mama

mama

市のホームページ見てみようと思います😌✨
    4月入園のつもりなんですが途中入園って言葉を最近知ってどーゆーことだろうと思って(>_<)💦

• 10月31日
Maaa13

市の方でどのみち手続きしないといけないので、園に確認したことないです(^^;

いつも市役所で聞くかHPで見てます。
ただ応募して審査の時点で空きがどうなのかなので応募して見ないと結果は分からないです。
私は二人入園は無理かもと言われてましたがダメもとで書類だしてみたら結果的に二人同じ園に入園出来るってなったことがあります。

• mama

mama

申請してみないとわからないこともあるんですね(>_<)

• 10月31日
いぬがお

市でも確認し、見学のときに園にも聞きました!

• mama

mama

見学の時に聞けるんですか😳✨
    来週見学に3つ行くので空きがあるなら4月じゃなくすぐに入れたいなと思うまして😭😭

聞いても大丈夫なら聞いてみようと思います(>_<)✨

• 10月31日
  • いぬがお

いぬがお

普通に聞きましたよ。結構具体的にいつなら入れるかもとかも教えてくれました。
    あとは、ここに入れたいオーラはガンガン出しました。笑

• 10月31日
  • mama

mama

私が1番気になってたことなのでめっちゃ助かります😭✨
    私もガンガン出して行こうと思いました😂✨

• 10月31日
  • いぬがお

いぬがお

頑張ってください!

• 10月31日