※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー🍒
子育て・グッズ

盛岡市の保育園入園について悩んでいます。育休は来年9月までで、1歳4月入園を逃すと途中入園が難しいか心配です。職場復帰が繁忙期と重なるため不安で、娘と一緒にいたい気持ちがあります。主人は妥協せずに園を選ぶべきだと言っていますが、気持ちが整理できません。1歳4月入園が現実的でしょうか。希望する園は複数あります。

【盛岡市保育園についてです。入れる時期を迷っています。】

現在8ヶ月で、育休は来年の9月まで取得しています。
1歳4月入園を逃すと、途中入園はやはり難しいでしょうか…?

4月の職場復帰だと繁忙期と重なるため、いきなりその時期に戻るのは正直不安で…。また、娘とできる限り一緒にいたいと考えてしまいます。
主人は、4月を逃すと妥協で入れる園を決めるのは違う。
離れたくない気持ちは分かるけど、現実を見ないといけないと思うと言っています。
その通りだと思うのですが、気持ちが追いつかなくて…。

やはり1歳4月入園が現実的でしょうか?
入れたい園は、小規模だとぽかぽか保育園、ピーターパン本宮園、北飯岡保育園、ふじみ保育園、みどりこども園、飯岡こども園、本宮保育園を考えています。
取りとめのない文章、読んでいただいてありがとうございます。

コメント

ままり

盛岡の途中入園は
本当に園によると思います😅

毎月空きが出る園もありますが
大きくて通勤しやすい園はなかなか空かない印象です。

小規模なら一時的に入れてる人も多いので
わりと空きが出やすいイメージです!

とりあえず途中入園なら
申し込みしてから数ヶ月保留になるのは
覚悟した方がいいかなと思います👀

• チェリー🍒

チェリー🍒

やっぱり園にもよりますよね…。
    職場的にも本宮地区希望です!
    小規模いいなと思う反面、転園を考えてしまって…😰
    育休延長も会社次第ですよね!ご回答ありがとうございます!

• 11月25日
  • ままり

ままり

本宮地区だと子育て世帯も多くて保育園も多いイメージなので、何ヶ所か出せばいける気もします、、!

ちなみにうちは8ヶ月から小規模に入っていて、まさかに今4月の転園手続きの真っ最中です🤣
    転園は大変ですが、人数が少ない分風邪をもらう頻度が低くて助かりました😊
    保健所に電話すると色々教えてくれるので、保活頑張ってくださいね!

• 11月25日
  • チェリー🍒

チェリー🍒

もし良ければなのですが、小規模に通われていて、良かった点など教えていただけないでしょうか?
    小規模いいなと思っているのですが、身近に通っている方がおらず、分からなくて…😭

• 11月26日
  • ままり

ままり

小規模はやっぱり人数が少ないので、風邪とか感染症をもらう頻度が低いことですかね🥹0歳の入りたての頃はちょいちょい貰ってましたが、1歳過ぎたくらいからは全然風邪引かないです😂

あとは人数少ないので先生たちによく見てもらえて、アットホームな感じで見てもらってます😊これは園にもよるかもですが👀

マイナス面だと、イベントが少ないことですかね🤔仕事休む必要がないので私にとっては助かるんですが😅笑

• 11月26日
  • チェリー🍒

チェリー🍒

そうなんですね!周りが風邪で結構休むって聞いていたので、安心できそうです!
    先生の目が行き届くので、アットホームなところが魅力的だなぁと思ってました😊
    ありがとうございます!!

• 11月26日
はじめてのママリ🔰

小規模園に0歳児クラスで入園→卒園まで在園しました。しかしその後保育園の転園全落ちして幼稚園に入園しました😭本宮、仙北、向中野と広く入園希望出しましたがダメで‥その時期はけっこうメンタルやられました😂
最初の小規模園は不満などもなかったですが、転園考えると最初から大きい園にしておけば良かったかな‥と思うこともあります🥲

• チェリー🍒

チェリー🍒

回答ありがとうございます!
    そうなんです、転園のこと考えると難しくて…😢
    差し支えなければ、転園のとき、希望は何個くらい書かれましたか?

• 11月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6箇所ほどは書いていたと思います‥😭その年によってだとは思うのですが、このようなパターンもありましたので頭の隅に入れておいていただけると🥹
    ちなみにですが、私も最初「最初小規模に入れて、大きい園が空いたら転園させよう」と思っていましたが、娘が園に慣れていく様子を見ると転園が可哀想に思えてできなかったです🥲

• 11月30日