※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
子育て・グッズ

子供が朝の準備や歯磨きを嫌がる場合、どう対応すれば良いでしょうか?怒るよりも他の方法がありますか?

3歳の子ですが…こちらの言う事をやりません。ついつい怒ってしまいます…

朝、着替えもしようとしない…トイレも行こうとしない…歯磨き嫌がる、、

こんな時、どうしてますか?怒らない方が良いですよね…

コメント

6み13な1

お出掛けしない日なら、パジャマでも良しとしてます。ただ、目のつくところに洋服置いておくと自分のタイミングで着替えてたりします。お出掛けしたいと言って来たら、「それなら、お着替えしようね。」て言うとスムーズです。

トイレは、大人でも行きたくない時ありますので「そっか、分かった。なら、行きたくなったら教えてね。」て様子見してます。

歯磨きも、一度くらいしなくても死にはしない・虫歯にすぐなる訳ではないので放置です。お出掛け前に歯磨きして、終わりにしてます。

まともに付き合うと、それだけ疲れるので😅手抜きしちゃってます。

• あやさん

あやさん

なるほど!
    トイレ、トイトレ中です。トイレ行く?と聞くと行かないって言いますが、数分後、おむつパンパンです…

出掛ける用事があり、お出かけだから着替えてって言うと、母さんやって〜と言いますが、じゃあズボン脱いでって言っても出来るのにやりません…(*_*;

私も手抜きしてるつもりですが、、イライラするなら止めた方が良いですね(^o^;

• 10月31日
  • 6み13な1

6み13な1

思い切って、布パンツにしても良いと思います。娘も、トイトレ中に紙おむつ履かせてたらトイレ行くのに拒否率が高かったです。紙おむつにすれば漏れないの、幼いながら理解してるんだと思います。

出掛ける1時間〜30分前に更衣促して、拒否なら目のつくところに置いて放置です。ギリギリになっても更衣してないなら、もうこっちで更衣させちゃいます。

諦め・開き直りも、大切だと思ってやってます。

• 10月31日
  • あやさん

あやさん

布パンツ泣いて嫌がるんです…ベタベタになるから嫌だって…オムツ隠してもう無いよ!って言ったことありますが、1時間泣いて…(・・;)

着替えは、出して放置してみます!!けど、私のこだわりなんですが、歯磨き→うがい、洗顔→着替えって決めてて…そう言うのも嫌だったら止めて放置も手ですよね(*_*;

• 10月31日
  • 6み13な1

6み13な1

布パンツ嫌いなのですね💦

私は、最終目的は着替え・歯磨き・洗顔であってその過程は崩れても良しとしてます。

• 11月1日