昼間、息子が後ろに倒れ頭を打ちました。症状や後遺症の心配と、衝撃で内出血や後遺症につながるか知りたいです。
今日の昼間、息子が床に座った状態からそのまま後ろに倒れ、床に思いっきり頭を打ってしまいました。
別室にいてもドンッと響いて聞こえるくらいです…
もしやばかったら、打って何時間後にどのような症状が出るか教えてください。
打った瞬間は大泣きでしたが、私が駆けつけて抱っこすると、20秒程で泣き止みました。
この程度で機嫌が悪くなければ後々も大丈夫なのでしょうか?
また、どのくらいの衝撃で頭を打つと内出血や後遺症に繋がるのか、わかる方いたら教えてください。
- さんりお(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
心配ですね(*´・ω・`)
私だったら
病院に連れて行きます。
というか、同じような事があり
連れて行きました。
CT撮りました‼️
問題なかったので安心しました。
心配なら病院に行ったほうが
いいと思います。
痙攣、手足のしびれ
嘔吐があったら要注意です。
はちぼう
念のため8000で確認した方がいいですよ💦
頭打って48時間は様子見てとお医者さんからは言われました。
-
さんりお
ご回答ありがとうございます。
そうですよね💦48時間ですね💦
わかりました😣- 10月31日
マロッシュ
うちも今日歩いて滑って後ろに倒れ、後頭部打ちました😭
今日は打った後いつもより機嫌も悪かったので、念のため受診しましたが、様子見になりました。
先程過去のママリの情報を見ると6時間以内に何らかの症状が出ることが多いというのを見ました💦
どのくらいの衝撃でというのはわからないのですが、医師からは、吐いたり手足の動きが悪かったりしたらすぐに受診と言われました。
今日はいつもより安静にするように過ごしていましたが、24時間様子見て変わりなければ普段と同じ生活にして大丈夫ですよと言われました!
-
さんりお
藍さんも心配ですね😱💦💦歩いてては勢いありますよね💦
ご丁寧にありがとうございます。
24時間よく様子見ます😣
CTは撮る予定ですか?- 10月31日
-
マロッシュ
このまま様子見て特に問題なさそうでしたら、CTは撮らないと思います。
今日病院でも特にすすめられなかったので😣
うちも座ってる状態から後ろに急に倒れたこともあります😭
ほんとまだまだ転んだりが多くて怖いですよね😣- 10月31日
-
さんりお
そうだったのですね。病院お疲れ様です。
ちなみに、医師からの、手足の動きが悪かったらっていうのは具体的に教えてもらってもいいですか?😣💦
熱が上がるっていうのも、症状のひとつなのでしょうか…?
色々聞いてしまいすみません💦
はい💦すごい怖いです😣
うちも勢いあったみたいなので💦
心配性で…😅😓- 10月31日
-
マロッシュ
受診してまず、バンザイできるかなーって言われて、息子はたまたまなのか出来なくて💦
次にお母さんに抱っこって手を伸ばせるかなーって言われました。
自らいつものように手を動かせるか、歩けるかということの観察のようです!
熱は特に聞かれなかったです😣
私も心配性でまだネットで色々と調べています💦
今夜はちょこちょこ様子見ながら過ごすようにします😣
もしも明日病院行けるようでしたら、受診したら安心かもしれないですね😣
特に変わりなければ様子見ってなる可能性が高いですが、さんりおさんご自身が少し安心できるのかなって思います。- 10月31日
ちゅみか
目の視点が合わない、嘔吐している、どちらかの手足の動きが鈍い、声掛けに反応が薄くなる、などのポイントを観察しながら#8000にお電話すると良いかと思います😊
打ったところは冷やしましたか?もしかしたらたんこぶはできるかもですね!
どんな衝撃でも出血するときはするので何とも言えないですが……麻痺や、言語障害、意識レベルの低下など、いつもと違うな?ときっと思うはずです!今は落ち着いてるならきっと大丈夫かとは思います👐
Rin
看護師してます。
目が合わないとか吐く、ぐったりしてるなどなければ様子を見るで良いかと思います。
3日は注意深く様子を観察してください。
子どもはジッとしていられないのでよほどの事(明らかに様子がおかしい、親御さんの強い希望)がない限りあまりCTは撮らないと思います。
被曝するのでそちらの方がリスクがあると考える医師もいます。
-
さんりお
心強いです😣!3日ですね!わかりました💦
3日以内に、たんこぶができたら、どう対処すればいいですか?
あと、頭を打って熱が上がる場合もありますか?
今日の午前中にインフルの予防接種をしたせいかわからないのですが、19時頃38度ありまして💦
今は普通に寝ていますが😰
ちなみに、頭を打ったのは15時半頃です。
色々質問してしまいすみません💦- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません😣💦
一番上に
こちらの質問の回答した
はじめてのママリです。
うちの息子は
頭を打ちCTを撮ったところ
水頭症も発見されました。
↑打った時こととは関係なく
生まれつきの問題でしたが( ;∀;)
1歳の時
シャント手術をして
定期的に脳外科に通っています。
CT撮りまくってます。
もちろん
被爆のリスクあります。
でも、病気があるので
仕方なくCTやってます。
正直、辛いです。
こちらの画面で
私のモヤモヤを吐き出すのは
おかしいですが…
なんだかすみません😣💦
質問者様も、すみません😣💦- 10月31日
-
Rin
最初は6時間で症状が出ます。
次は24時間です。
頭は触ってみましたか👀?
陥没してるとかなければ大丈夫かと思います!
たんこぶが急に出てきた場合は出血してる可能性もあるので受診された方が安心かと思います。
頭を打った事と熱はそんな関係ないのではないかと思います。- 10月31日
-
Rin
私の発言で気分を害してしまったのであれば、申し訳ありません。
医師の考えにもよりますが、頭を打った時にCTを撮影してくれる医師は丁寧だと思います。
実際我が子もベッドから落ちた、階段から落ちた等してますがやはり親としてはCTを撮りたいと思います。
が、ほとんどの医師が様子を見ろとCTは撮りません…
今の世の中、ネットやらで何でも情報が手に入り親御さんたちは不安になりますよね。
それを医療従事者が充分に解消してあげる事がなかなか出来ず申し訳ありません。- 10月31日
さんりお
CT撮ったほうがいいですかね💦
差し支えなければ、どのようなことが起きたのか教えていただけますか?😣