※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
子育て・グッズ

離乳食初期の作り方について、野菜を一緒に鍋で茹でても大丈夫ですか?また、レンジで作ることも可能でしょうか?冷凍して作り置きしたいけど、どちらが適しているかわからず困っています。

離乳食初期、簡単な作り方を教えて下さい(>_<)!
①野菜は鍋で数種類一緒に火を通していいのでしょうか?
②鍋で火を通すかわりに、レンジでかわりに作ることはできますか?

冷凍して作り置きをしたいのですが
レンジで大丈夫なのか、
一緒に茹でて大丈夫なのか
わからず困っています(>_<)!

コメント

基本一緒に茹でても問題ないと思いますが、色や匂いがうつりやすい食材は避けたほうがいいかもしれませんね〜!

レンジでも問題ないと思いますが、私個人の意見としてはレンジよりも茹でたり蒸したりするほうが美味しく仕上がりますよ◡̈♥︎

• ぽち

ぽち

ありがとうございます(*´ー`*)
    蒸したりですね(^^)!
    勉強になります!!

• 4月23日
∞まぁみん∞

最初は単品で火を通したほうがいいですよ。
アレルギー有無の確認のために他の食材と煮てしまうとその食材の成分?がつくと何で反応したかわからないので。
まずは単品で煮てアレルギー確認したら一緒に煮てもいいと思います。

レンジでやるのも問題はないですよ。

• ぽち

ぽち

ありがとうございます(^^)
    アレルギー確認済みのものだけ
    一緒にしてみることにします(^^)!!

• 4月23日
★☆みぃちゃん☆★

私は一緒に茹でてますよー(*^_^*)
アクがあるものやクセが強いものはもちろん個別にですが、人参・ジャガイモ・きゃべつ・玉ねぎ等をそれぞれ刻んでお茶パックに入れて一緒に茹でます☆
そうすると茹で汁は野菜スープになるし、お茶パックに入れて茹でているのでそれぞれを濾して小さじ1もしくは大さじ1ずつ冷凍保存し、野菜スープも冷凍保存してますよ♡

• A⭐RARA18

A⭐RARA18

横から失礼します⭐
    お茶パック・・・かしこいですね~😲うちも今月末5ヶ月になるのでそろそろ始めようかと思っています❗最初はお粥のみですがお茶パック勉強になりました❗

• 4月23日
  • ★☆みぃちゃん☆★

★☆みぃちゃん☆★

ありがとうございます♡
    ただ、上に書かれていますがお粥の次の週のお野菜デビューの時はまだ少量なのでアレルギーの心配から一品ずつ作ってあげた方がいいかもです‼︎
    一通り食べれるようになったら、まとめてお茶パックで作りストックする事をオススメします♡
    お互い離乳食楽しみましょーね♡

• 4月23日
  • ぽち

ぽち

ありがとうございます(*´ー`*)
    お茶パック!凄く勉強になります!(^^)
    茹でるときは試してみますね(^^)ありがとうございます!

• 4月23日
  • A⭐RARA18

A⭐RARA18

お粥を1週間続けるんですね⭐
    本も何も買ってないのでわからないことだらけ~🌠アプリは取りましたが。
    お茶パック目からウロコでした⭐

• 4月23日

アレルギーの心配があるなら個別で作る方がいいですね(^O^)
私は大人の味噌汁を作るときに例えば小松菜、きのこ、もやしを入れるとなったら、最初に小松菜だけ茹でて、柔らかくなった葉先と茹で汁少しを取り出して別皿へ、残りの具材を入れて作ってます!
そしてその取り出した小松菜をラップしてもう一度レンジでチン、それから潰してあげてます!

じゃがいもや玉ねぎも応用利いて便利ですよ!

• ぽち

ぽち

ありがとうございます(^^)
    料理の合間にも作れそうです!
    勉強になります(*´ー`*)

• 4月23日