妊娠中の私が知り合いに車を貸したいが、旦那が反対しています。理由は体調や事故の心配です。どうすれば良いでしょうか。
母の知り合い(私も小学生の時から知ってる人)が困っているから数日間だけ車を貸してほしいみたいで、
私は妊娠していて、別に仕事をしている訳でもないし、買い物も母が連れてってくれると言うので私の車を貸してあげたいんですが、旦那が頑なに絶対に貸さないと…
理由として、私がその数日間でお腹が痛くなったりしたらどーするとか、もし事故にでもあったら責任取れるかとか…って
でも、お腹が痛くなっても、私が通っている病院は私の住んでる所から2時間もかかる上、私自身道も分からないので毎回母か旦那が連れてってくれているし、
もし事故にでもあったらって、買い物行く程度乗るだけなんだよ??と言うと
何があるかわからんからとか言われたんですが、旦那だって友達に自分の車を運転させることだってあるのに、何が違うの?っておもうんです。
母も母でもう車を貸しであげるって言ってしまったみたいで、でも、旦那は頑なにダメ…どーすればいいんでしょうか。。
まず、知り合いに車を貸す自体まちがっているんでしょうか??
- 😳
コメント
そーちゃんママ
私なら貸さないです
旦那さんと同じ意見です!
買い物だけでも、ほんとに何があるか分からないですよー
はじめてのママリ🔰
私なら貸さないです。
何かトラブルになっても面倒なので。。。
-
😳
回答ありがとうございます😊
トラブルが100%起こらないわけが無いのはわかっているんですが、私自身常識がないのか困っているなら別にいいかな~と言う考えでした😞- 10月31日
ぺちこ
私の保険は、私の年より若い人が乗って事故を起こすと保険がおりないので同い年以上になりますが私は貸したくないです。
レンタカーでも借りて欲しいなと思っちゃいます(--;)
-
😳
当たり前ですが皆さん同じ意見ですよね😞
私自身も貸すなら貸すでいいや~とおもっていましたが、母と旦那に挟まれていてどーすればいいかわからず困っています。- 10月31日
ぱぴこん
保険はきちんとその方が運転してても
問題がないのでしょうか?😅
交通ルールもありますし
万が一の事も考えて私なら貸さないです。
車が必要ならばレンタルもありますし
色々手段はあるはずです。
-
😳
保険のことは問題ないとおもうんですが
常識的に考えたらやっぱりかさないですよね😞- 10月31日
すもも
私も貸さないです。物、お金の貸し借りは後々トラブルにもつながりますし…
何かあったら誰が責任取るの?って思います💦
-
😳
やっぱりそうですよね😞
旦那も頑なに貸さないというし、断るしかないんですが、次母はわかってくれるかなと😞- 10月31日
退会ユーザー
知り合いの方が乗るだけで、一緒に乗るわけじゃないですよね❓
お腹痛くなっても運転しないんだから、困らないですよね❓
一家に一台しかないとかなら貸さないですが、保険が対象ならいいと思いますが💦
-
😳
回答ありがとうございます😊一緒にのるわけでもないし、道も分からないしお腹が痛くなっても運転出来ないです😞
一応旦那が2台、私が1台と3台あるんですが、旦那の車2台ともマニュアルで、マニュアル免許は持ってはいるもののド忘れしてて乗れないかもしれませんが、別に困るわけではないです😞- 10月31日
退会ユーザー
貸さない方がいいと思います!
-
😳
やっぱり常識的に考えてそうですよね😞- 10月31日
かびるんるん
絶対に嫌です…。
理由は大体ご主人と同じです。
そもそも、車を人に借りようとするのかが理解できないです…。
-
😳
やっぱりそうですよね😞
私も軽く考えていたので。。母に話してみます😞- 10月31日
退会ユーザー
私も旦那さんと同じ意見です!
これから生まれてくる子供のためにも、何かあったら大変なのはこっちなので。
-
😳
常識的に考えてそうですよね😞
とりあえず母に話してみます😞- 10月31日
チミー:-)
お友達が事故を起こすと保険が使えないので場合によっては多額のお金を負担する事にもなるので、相手のためにも私だったら貸さないです。
知り合いの方もタクシーやバスを利用したり、数日間ならレンタカー借りればいいと思います☺️
-
😳
やっぱりそうですよね😞
母に話してみます😞
ありがとうございます😊- 10月31日
みるく
申し訳ないですが私は旦那さんの意見に同意です(><)
車なんて安いものでもないですし、もし事故にあって修理や廃車になったらどうするんですか?
車は修理すると事故車扱いになり売る時に価値が下がります。
すぐ近くに買い物といいますが事故なんていつどこで遭うか分かりません。
私の母も車で3分ぐらいのスーパーに行く途中でぶつけられました。
そもそも近くに行くだけなら歩いて行けばいいと思います。
旦那さんの友達に運転させているというのは、旦那さんが隣に乗っているからですよね?
自分が隣に乗って運転してもらうのと、丸々貸して運転されるのとでは訳が違うと思います(; ゚゚)
何か起こっても状況なども把握できますし。
何かあってからでは遅いですし後悔しない為にも貸さない方がいいと思います。
-
😳
私の住んでる町離れてる所は離れているので、歩いていったら1時間半とか普通にかかってしまうんです😞
でもやっぱり常識的に考えてそうですよね😞- 10月31日
退会ユーザー
私なら絶対貸さないです!!
1日でも嫌です💦
トラブルの元ですし、それなら何日間も使用するならレンタカーなど借りるべきかと…。
一度貸したら二度三度ありますよ…!!
-
😳
やっぱりそうですよね😞
母に話してみます😞- 10月31日
たんそく
私も絶対に貸さないです!
車は貸し借りするものではないと思います。
高額なものですしね。
もし、事故をおこしてしまったら貸してしまったことを悔やむと思いますよ!
-
😳
かなり甘い考えで別に貸してもいいや~とおもっていました😞
でも、常識的に考えてそうですよね😞- 10月31日
はじめてのママリ🔰
私なら貸しません。なんか怪しいです。
😳さんよりも知り合いにとって近い存在の人っていると思うんですよね。家族、親戚、友人…
何故知り合い、ましてやその娘に借りるのでしょう?今までどうしてたの?
トラブルあってからじゃ遅いです。
-
😳
その人出稼ぎで来ていて、この街に家族、親戚友人がいない人なんです😞
車貸してって言うのももうそろそろ帰るのでその短い期間だけと言う感じで😞
でも、数日間でもやっぱり危険ですよね😞- 10月31日
退会ユーザー
トラブルの元なので、貸さないのが一番かと思いますが、、
その知り合いの方は普段は車を持ってる方なのでしょうか?一時的に無い間、借りたいということであれば、何かあった時はその知り合いの方の保険を使ってもらう(他社運転という機能があります)ことも出来ます。
貸される時にその辺りはちゃんと伝えて置いた方が良いと思います☺️
-
😳
普段は車を運転されている方で今出稼ぎに来ていて、もうそろそろ帰るけどその間の数日間だけと言う感じでした😞
でも、やっぱり貸さないのが1番ですが、困っているならと思っていましがとりあえず、母に話してみます😞
ありがとうございます😊- 10月31日
てて
私なら貸したくないです、、😓
保険で夫婦限定ってのもありますがたとえ全年齢でも絶対嫌です😓
事故とかの心配もそうですが何より自分の車を他人に運転されたくないです😓
お母さんが貸すという選択肢はないんですか?
-
😳
やっぱり常識的に考えてそうですよね😞
私的には全然きにならないんですが、気になる人もいまよね😞
母は仕事をしていて、毎日車を使っているのでかせないんです😞- 10月31日
ささまる
車の保有者は😳さんなんですよね?? 😳さんがお貸しする方を信用していて、事故や怪我などにも対応していくつもりならお貸ししてもいいかな?と思いますよ🙌
買い物に行く程度でも何があるかは分かりません。
もしも、駐車場でイタズラされていて傷をつけられていたらどうしましょう?
当て逃げされていたら?
軽く接触事故を起こしていて、そのまま気付かずに立ち去っていた場合は??
そういう「責任」の覚悟を持って貸すなら問題ないと思いますよ😊
-
😳
保有者は一応私ですが、そこまで対応できるかと言われればやはりそうじゃないですよね😞
子供が出来て急遽車に困っていたら母がこれ乗ってもいいよって言ってくれて、車のお金は母が払っているかんじなんですが、旦那が車を貸すのは良くないと言っていることを伝えたら、😳1人だけの車じゃないでしょ?って言われたんです。😞
私にこと車くれると言ったのでは?ともおもいましたが、そんなこと言われたら私はどーすればいいのか😞
旦那と母に挟まれ困っています😞- 10月31日
-
ささまる
そうなんですね😧💦
お母様に事故や物損など対応してくれるのかと聞いてみてはいかがでしょう??
旦那様も知り合いとはいえもしものことを考えて貸すべきではないと仰ったんだと思います🙌😳さんの事を考えくれるいい旦那様ですね❤️- 10月31日
退会ユーザー
個人的には間違ってると思います。私も貸さないです。
何かあったら責任とれませんから。
ちゃそ
私も貸さないですね😅
どうしてもと言うなら、母の車を知人に貸して、母に自分の車を乗ってもらいます😵
😳
旦那の言っていることもすごくわかるんです。でも母も貸すと言ってしまちゃったみたいで、私自信それなら貸してあげてもいいんじゃないか?と思っていましたし😞
なんだか2人の間に挟まれててこの状況どーすればいいのか分からず疲れます😞