※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
妊娠・出産

妊娠中で便秘が続いており、酸化マグネシウムを飲んでいたが、急にお腹痛くなり倒れ込んでしまった。便秘が原因か心配で病院に行くべきか、また酸化マグネシウムの飲み方について知りたい。

妊娠中で便秘です。
わりと昔からずっと便秘で酸化マグネシウムを出してもらってるのですがたまに少しだけ出たりもしてたのでここ最近飲んでませんでした。
3日ほど出てなかったのでそろそろ飲まないとな〜って思ってたら昨日の夜お腹痛くてトイレに座ってる間に冷や汗と吐き気腹痛でお腹はぐるぐる意識が飛びそうな感じで座ってるのがやっとでなんとかトイレから出るとトイレの前で倒れ込み立てなくなってしまいました。
寒気も凄くて旦那がいた時だったので何とかなったのですがいなかったらと思うと😨
こんな風になったことある方いらっしゃいますか?
ある程度トイレとベットを往復してるうちにわりと多めに出てその後は布団に包まっているとだんだん腹痛もマシになっていって今日の朝にはいつも通りです。
やはり便秘が原因でしょうか?
赤ちゃんが心配で、病院にはいったほうがいいのでしょうか?あとこの後どのように酸化マグネシウム飲めばいいのでしょうか?
同じようになったことある方コメント頂けると嬉しいです。

コメント

アッキー

おそらく便秘が原因だと思います😱
便秘は意外と怖いので。今度、便を溜めすぎて一気に出たりすると迷走神経反射というのが起こり一気に血圧が下がったり、吐き気を誘発したりする事がありますので。
旦那さんがいらっしゃって本当によかったですね😭
酸化マグネシウムは、下剤ではなく緩下剤(便を柔らかくしてくれる)なので、お通じが緩くない限り飲んでいた方がいいと思います。少し緩くても下痢とかじゃなければ飲んでて大丈夫と思います👍おそらく毎食後で処方されてますかね❓少し緩いなと思ったら朝と夕に飲んだりして調節されて大丈夫と思います😊
病院は、なんとも判断が難しいので、かかりつけに電話してみて相談されるのが安心かなーと思いました。

• ちい

ちい

やはり便秘ですよね😭
    3日でないとかざらでこんなんなったの初めてだったので焦りました😂
    旦那もびっくりして病院いく?って何回も聞いてくれたけど動けなさ過ぎて無理ってずっと繰り返してました😅
    血圧もともと低めで上80下40とかなので余計だったんですかね
    旦那いてほんとよかったです子供の相手とかできるレベルじゃなかったです😂
    わかりやすくありがとうございます!お昼後からまた飲もうと思います!
    一応病院に電話してみます。
    ありがとうございました🤗

• 10月31日