※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み。
子育て・グッズ

最近、2歳3ヶ月の男の子が夜中に鼻詰まりで口呼吸になり、寝苦しそうです。鼻水は垂れず、鼻吸いしても何も取れません。風邪や食べ物のアレルギーはない状況で、花粉やホコリのアレルギーで鼻詰まりだけが原因でしょうか?

2歳3ヶ月の男の子です!
最近夜中に鼻詰まりで口呼吸になり寝苦しそうです💦
鼻水垂れてないし、鼻吸いしても何も取れません。
クシャミ、熱等風邪をひいている風でもないし。。
今のところ、食べ物のアレルギーはないので、特にアレルギー検査はしていない状況です。
花粉やホコリ等のアレルギーで鼻水出ず、鼻詰まりだけってあるものでしょうか??

コメント

mako

娘がアレルギー性鼻炎っぽくて、鼻水が外に出てこなくても、喉の奥の方に流れてしまっているだけの場合が結構あります💦
何となくズルズル音はするのに鼻をかませても出なくて、鼻吸いでもとれなくて、かかりつけに行くと喉の奥を見せてくれるのですが、大体喉の奥に鼻水が落ちています😭
なので毎回喉と鼻、痰のお薬をもらって治しています。

• み。

み。

そうなんですね!うちもアレルギー性鼻炎かなぁ💦アレルギー検査はされてるんですか??
    喉は普通にアーンして見てくれますが、makoさんが通われてるとこは喉の奥までスコープかなにかで見てくれたりしますか?

• 10月31日
  • mako

mako

アレルギー検査まではしていなくて、ただ風邪が治って通常の状態になっても鼻が出続けるといった症状で、この子はアレルギーっぽいねと2つの小児科(1つは小児アレルギー科、もう1つは小児呼吸器科が専門)で言われた感じです。下の子はアレルギーより気管支の方が弱いみたいです😭夫が鼻炎持ちかつ気管支も弱いので、見事に子供達に平等に分け与えてしまいました😭
    かかりつけは小児呼吸器科も専門のところなのですが、普通にあーんですが、私に喉の奥を見せてくれて、こういう状態だからこういう症状が出る、というのを説明してくれるんです。

• 10月31日