※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゆ
ココロ・悩み

年長の子供たちが毎朝泣くか泣かないかを決める儀式があり、息子が感情的に泣いたら怒られる状況。息子は昔から泣きやすく、最近は改善しているが、母親は疑問と不安を感じている。

年長の担任が毎朝みんなに、「泣く人ー!」「泣かない人ー!」と聞いて子供たちは泣かない人に手をあげるそうです。息子が言っていました。理由があっても感情的に泣いたら怒られるそうです。
息子は情緒面で少し問題があり、昔からよく泣きよく叫びます。
年長になってしばらくは荒れていましたが、6月くらいから叫ぶようなことは減ってきているそうです。
ただ私は、このような儀式?が毎日あることに疑問を感じました。
モヤモヤがおさまりません。
どうしたら良いかわかりません。

コメント

どんなタイミングでそれを言われるんでしょう?

• ひゆ

ひゆ

朝の始まりの会の時だそうです。

• 10月31日

退会ユーザー

何に対して泣く泣かないの話なんですかね?😳
    今日も一日泣かない人ー!ってことですかね?😅
    シンプルに気になりますよね!
    なんの意味があるんでしょう…

• 10月31日
  • ひゆ

ひゆ

今日も一日泣かない人ー!って意味かな?と思いましたが、一日を楽しく過ごして欲しいのが目的なら他に違う言葉があるんじゃないかとも思いました…
    保育園5年目ですがこんな先生初めてで混乱中です😩

• 10月31日

退会ユーザー

まだ5歳ですから言ってる事の全貌が見えないかもしれないですね…
    もしかしたら、今日も泣かないで頑張れる人ー!とかニュアンス違うかもしれないです🤭
    とはいえ幼稚園児は結構泣くと思いますけどね😢
    連絡帳に書いてみてはいかがですか?
    ちょっと息子が気にしてるみたいで…って感じで!

• 10月31日
  • ひゆ

ひゆ

息子の他にも同じことを言ってる子がいましたが、子供の言うことだから認識の違いなどはありそうですね😅
    ニュアンスの違いでだいぶ話が変わってきますね!
    2日連続で言ってきたので少なからず気にはしているようです💦
    さらっと聞いてみようと思います😣

• 10月31日

退会ユーザー

ひゆさんが気になるのももちろんですが、お子さん自信が気にしてるなら尚更聞いてみて間違いないと思います!☺️
    どんな意味で言ってるのかひゆさんが理解すれば息子さんに納得出来るように説明も出来ますし!

• 10月31日
  • ひゆ

ひゆ

息子がそれでどんな気持ちなのかハッキリはわかりませんが、私が納得した上で説明してあげることも必要かもですね😣
    自分がモヤモヤするのもですが、子供のためにも確認しようと思います!
    ありがとうございます😢

• 10月31日
ままりん

モヤモヤするなら聞いてみれば良いんじゃないですか?
…って言ってるんですけどどう言うあれですか?気になっちゃって😅で、良いと思いますよ😊
ニュアンス違うだけでも儀式と思うか、あいさつみたいなものなのかわからないですから疑問に思ったら聞きましょう!大事な子供預けてるんですから聞く権利ありますので🙌

• ひゆ

ひゆ

私にはどうしても儀式としか思えなくなってるので、やはり確認してみないとわからないですよね💦
    なにげない感じで聞いてみればクレームっぽくはならないですもんね!

• 10月31日
  • ままりん

ままりん

変な事してたらクレームになるのは当然ですし、学校の中は閉鎖空間なんで変だと思ったら言っちゃって良いと思いますよ💦
    もしかしたら1日のモチベーションをあげるための復唱の一環かもしれないですし…
    辛い事があった時に泣く人〜🙌泣かない人〜🙌辛い事を解決する為に考える人〜🙌考えない人〜🙌とかだとまた違ってきそうですしね😅
    変な暴力副園長とかもいたばかりなので保護者が目を光らせつつ、かと言って子供達のために考えがあってやっている先生に対しては寛容にって感じで良いと思いますよ😊😊

• 10月31日
  • ひゆ

ひゆ

確かにあの女帝副園長のこととか考えると、こちらが違和感を感じたら声に出した方がいいんだと余計に思いますね💧
    先生なりに子供のために良いことのつもりでやっているのならまだしも、もしも支配するような意味があったとしたら止めてもらわなきゃいけないし、やはり事実確認をしようと思います😫!
    ありがとうございます😭

• 10月31日
まるし

先生の言葉なんだか変ですよね…

今日もニコニコできる人🙋‍♀️
みんなと仲良くできるかなー🙋‍♀️?とかならいいんですけどね💦
他のママ達はその儀式?のこと知ってるんでしょうか?

• ひゆ

ひゆ

先生がどういう考えであれ、言葉自体がプラスなわけじゃないので違和感が拭いきれなくて…
    仲良いママ1人に聞いたら知らなかったそうです😥
    うちともう一人の子が証言しているのですが、他の保護者さんたちが知っているかは不明です💦
    他のママにも会ったら聞いてみようとも思ってますが😱💡

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

それはモヤモヤしますね💦泣くこと自体悪いことではないですし!

• ひゆ

ひゆ

それなんです。泣くことが悪いわけじゃないのに、どうしてもそう言われているように思えてしまいます😭
    感情のコントロールがまだまだな息子がそう言われていると思うと切なくなります💦

• 10月31日