※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aioママ
子育て・グッズ

乳児湿疹で悩んでいます。ヒルドイドはあまり効果がなく、顔をぬるま湯で洗うと改善。保湿は大事だと思いますが、病院で再度相談した方が良いでしょうか。友達の経験も考慮しています。

乳児湿疹について、、

生後1ヶ月(51日目)の子なんですが、
湿疹がひどくなってきたため検診の時に相談してヒルドイドを処方してもらいましたが、あまり効果が無いようなひどくなってるような、でももっと続けて様子見た方がいいのか、、と悩んでいるときに色々試した結果
顔をソープで洗うのをやめ、ぬるま湯で洗うのみ。ヒルドイドは塗らない。が一番効いてる感じがしました🤔💭

ただ色々検索したりすると保湿は大事!という意見が多いなぁと思いました。
もう少しヒルドイドを塗り続けてみた方がいいのでしょうか、、😭😭
もう一度病院で診てもらい別の保湿も試した方がいいのでしょうか、、😣

時間が解決するのかなぁ、とも思うんですが
友達で乳児湿疹が酷くて跡が残った!という子がいたので、抑えれるなら抑えてあげたいなぁとおもっています😢💓

コメント

みみ

いろいろしましたが、結果強めのステロイドが一発です。

• aioママ

aioママ

ステロイドなんですね〜😭もう一度病院いこうかなって思います🥺🌟

• 10月30日
のん

乾燥しているならヒルドイド塗ってあげた方がいいかなと思います。
逆に酷くなるようならヒルドイドが合わないのかもしれせん💦

私個人の話ですが、中学生からヒルドイドずっと使っていて、思春期のニキビ跡が気付いたら消えていました🙋‍♀️
母が看護師ですが、ヒルドイド塗ったおかげだよと言ってました☺️

• aioママ

aioママ

ヒルドイドが合わないのかもしれないですね、、😭
    おっきくなってきたら、ヒルドイド合うのかもですね🥺💭

• 10月30日
マチルダ

うちも湿疹よく出ます‼︎
うちは保湿剤が合わなくて市販のものにして処方してもらったプロペト(ワセリン)塗ってだいぶよくなりました(^^)
湿疹には保湿が1番いいと思うので、もしかしたらヒルドイドが合ってないのかもしれないですよ💡

ちなみに今うちが使ってる保湿剤はアトピタです(^^)

保湿剤にも合う合わないがあるのでいろいろ試してみてはどうでしょう(^^)

• aioママ

aioママ

ワセリンも保湿かなぁと思っていたんですが、アトピタ(保湿剤)とワセリン2つ塗ってるってことですか??🤔💭

湿疹もあるんですが、肌が感想もしてるので保湿色々試してみようと思います!🌟

• 10月30日
  • マチルダ

マチルダ

そうですね、ワセリンとダブル保湿してます‼︎
    私の中で、保湿はクリームやローションでワセリンは膜を張る役割って感覚で使ってます(^^)

肌に合うものに出会えるといいですね(^^)

• 10月30日
  • aioママ

aioママ

そうなんですね!!
    今日ワセリンもらってきたので、一旦ワセリンのみで試してみます🥺💓
    はい、、綺麗にしてあげたいです😢😢ありがとうございます!

• 10月31日
はじめてのままり🔰

もう一度皮膚科受診してみてください!1ヶ月の赤ちゃんにヒルドイドってどうなんでしょう🤔 ヒルドイドって合わない子いますよ!息子はあわないです!ヒルドイドは血行促進する作用があるのでダメな子は悪化したりしますよ!

だいたいプロペトとかですよね!👏🏻プロペトにステロイドか非ステロイドって感じですかね!

息子も乳児湿疹酷くて今でも時々出たりするので皮膚科かよってます!

保湿はかかさないです!

お風呂の温度とか息子は暑くなったりすると湿疹になるのでお風呂も39度とそこまで熱くなく冬場でも薄着です!

3ヶ月の時膿がでて悪臭放つくらいひどくて体にも移行しました💦💦

ひどくならない前にもう一度行くのおすすめします!

• aioママ

aioママ

小児科より皮膚科の方がいいでしょうか??
    ヒルドイド処方された時にパッチテスト必要か聞いたら、ヒルドイドで荒れるのは聞いたことが無いからパッチテストはいらないんじゃないかと言われたので、保湿の中でも1番誰にでも合うものなのかな?!と思っていました😭😭

• 10月30日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

そこはもう行かない方がいいかも知れませんね😦
    あうあわないありますよ!😭
    ヒルドイドは保湿力は確かにありますがダメな子はダメです!一番あうといったら多分プロペトかな 〜 !と思います!でもプロペトでも合う合わないあるのでつけてみないとなんとといえないですね💦

• 10月30日
  • aioママ

aioママ

今日プロペトもらってきました〜🥺❗️これで様子見たいとおもいます!!
    合うものが見つかって、はやく綺麗な肌にしてあげたいです😭
    寒くなってきたので靴下とか履かせてるんですが、やめたほうが良いのか、、泡ソープも辞めたら改善してきたんですが、清潔保つために洗ったほうが良いのか、、何が良いのか難しいですね😩

• 10月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

よかったです!でもヒルドイドより保湿効果は下がるのでマメに保湿してあげてください😊 赤ちゃんはお腹が暖かければ体も温まってるので手足冷たくてもお腹触ってみてあったかかったらそれ以上のことはしなくて平気ですよ😊

泡ソープはあまりよくないみたいで固形石鹸であわたてて泡で優しく洗うのがいいみたいです!

皮膚科の先生に言われました!息子はそれでもよくはならなかったんですけど泡で出てくるやつは刺激物?というか添加物?っていうんですかね?それが多いみたいなので固形石鹸がいいと思いますよ!

洗いすぎ早くよくないとか
    綺麗に洗ってとかっていう先生もいましたがどちらが正解なのかよくわかりません💦わたしも💦結局その子に合うか合わないかなんですよね💦

• 10月31日
  • aioママ

aioママ

なんども質問すみません、、。
    こまめに保湿する場合、保湿前は顔をぬるま湯で拭き取ったり洗ってあげてから保湿足す感じですか??😣

そうなんですね😳🌟手足冷たいのでついつい暖かくしがちでした!これからはお腹確認してみます🥺☝🏻

まだ沐浴をしていて、、一人でお風呂入れてるので固形石鹸泡立てるのがむずかしいんですよね😢😢
    ほんとうに何が正解か分からないです😢産院では保湿しなくて良い。と言われたんですが、みんな保湿もちゃんとしているみたいですし、、😩

• 10月31日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

全然です!先生にはなんと言われましたか?😊でももしかしたら少し清潔にしてからぬったほうがいいかもしれませんね✨

はい!そうなんですよね💦
    それでよく汗かくことなんてあるので💦💦

私も一人で入れてましたよん🍒先に脱衣所とかで泡たててました😊乳児湿疹保湿しなくていいと言われましたか?
    それとも普通に乳児湿疹関係なくですかね?私も保湿してなかったのですが調べてやっぱり赤ちゃんは保湿必要みたい💦💦

• 11月1日
  • aioママ

aioママ

先生には朝晩保湿してあげて!と言われて、その時なにもいわれなかったです😢😢そして私もその時は保湿前どうするのか聞くの忘れてしまっていて、、😩💧

たしかにたまに体が汗っぽくにじんでるんですけど、そういうことだったんですね😢💭

先に泡立てる、、良いこと聞きました😳❗️ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓
    乳児湿疹関係なく保湿しなくて良いって言われました〜!やっぱり必要なんですね😔💗

• 11月2日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

プロペトなのでこまめに保湿しても問題ないです!😊
    以前息子もプロペト使ってましたが冬の季節乾燥するのでこまめに塗ってあげてくださいと言われましたよ😋✨

わりとみなさん足と手冷たいから厚着させちゃってる方とかみますが暑くないのかなぁなんて思ってたり😂
    赤ちゃんって体温高いのでわりと薄着で平気ですよ🌈✨

先に泡立ててスタンバイしてれば問題ないです☀️
    保湿大事です!!その後良くなってきましたかね?👀👀✨

• 11月2日
  • aioママ

aioママ

そうなんですね!こまめに塗るようにします👶🏻🌟

手足つめたいんですよ😢💧赤ちゃんは大人の一枚薄着くらいがいいと聞いたことあったんですが、産院では新生児の間は肌着+長袖(9月上旬)といわれいつから一枚薄着くらいがいいのか迷ってました😭😭

湿疹落ち着いてきているようなかんじです🥺❤️このまま良くなっていったらいいんですけど、、🥺🥺
    色々教えていただいてありがとうございます😩💓

• 11月3日
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

はい!是非そうしてみてください🌈✨

うちは短肌着に長袖ロンパースとかでしたよ!😊
    室内あったかいのでそんなにきせなくても平気ですよ🥰

よかったです!
    とんでもないです!
    息子もひどい経験したので
    体験談を語っただけです!😂
    お役に立てて何よりです💓

• 11月3日
ママ子

うちも1ヶ月前後に乳児湿疹でました😭
ヒルドイドとロコイド処方してもらって、乾燥にはヒルドイドがうちの子は合いましたが、湿疹を治すにはステロイドのロコイドが良かったです!3日もしないでキレイになりましたよ😇
市販のクリームや清潔にしておくだけで治る子もいると思うので個人差はあると思いますが病院で処方してもらうならステロイドが入ってるのがいいと思います!別件で赤ちゃん専門の皮膚科に行った事もありますが、ステロイドは使い方さえ正しく使えば全然怖い薬じゃないのでまずは湿疹をキレイにしてあげた方がいいと言われました💡
ヒルドイドに関しては身体に合わない等無ければ乾燥にはとても良いと思います💡

• aioママ

aioママ

ヒルドイド合わないような感じで、、今日病院へ行ってプロペトもらってきました!😳
    ステロイドを出すほどの湿疹では無いと言われたので、これで様子見たいとおもいます😭💓
    今は落ち着いてるんですが、またひどくならないようにしてあげたいです😢😢

• 10月31日