大人になってからコミュニケーションが苦手になり、つまらない自分に不安を感じています。昔のように話せないことに悩んでおり、アドバイスを求めています。
大人になって、気がついたら
つまらない人間になってしまったのかなと不安です。
高校時代までは誰とでも仲良くなれる自信もあり
初対面でもすぐに打ち解けられる性格でした。
何がきっかけなのかは分かりませんが、
高校を卒業してすぐに就職してから
つまらなくなったような気がします。
卒業してからはもう何年も経ちますが、
久々にあった知り合いや友人に
「あれ?そんなに大人しかった?」
「昔あまり絡みがなかったけど面白い子だっていうのは聞いてたけど、違ったのかな?」
など言われる事が本当に多くありました。。
確かに今は話題が見つからず喋りながら焦っているなと自分で感じるし人と話すことに疲れを感じます。
昔は話題なんて考えなくてもずっとベラベラ何時間もお喋りできていたのに、何故か今はそれが出来ずに悩んでいます。
人とのコミュニケーションが苦手になってしまいました。
現在は子供もいますし、これから先ママ友やご近所さんなど嫌でも絡まないといけないことが増えていくと思います。
昔の自分のようになれたら...と思うのですが
何故か上手くいきません。
上手く説明できませんでしたが、どなたかアドバイスなど頂けると嬉しいです💦
- ぴー
maho
めちゃくちゃ同じ状況です💦
私も高校卒業後すぐに就職しました。ブラック会社でプライベート時間がほぼなくて、そこから、友達と遊ぶ事が減ってしまいました。毎日何時間も喋ってた友達でも、久々に会うと、人見知りしてしまうくらいでした。
そして今現在、旦那の転勤で地方で、もっと友達と会う事がなくなり、私の状況は酷くなってると思います。
こどもルームなどにたまに行きますが、話しかけてもらっても、下手くそな笑顔だったり会話が詰まってしまったりします。以前の自分と違いすぎてショックです。コミュニケーションってどんなんやっけ?って感じです。
同じすぎてコメントしました。アドバイスじゃなくてすみません。
mini
ぴーさんはマイナスに捉えているのかもしれないですが、私はいい事だと思いますよ😄学生時代に根拠なく自信を持っていたの私も同じです😊良くも悪くも年齢を重ね、内面も大人になったんだと思います。身分を弁えたというか、自分は特別って思っていたのが平凡な人間だと客観視し始めた感じです。ずっと自信を持ったまま歳を重ねると痛い人になりますよ😢うまく話ができなくなったのは一時的に自分に自信が一時的に自分に自信が思います🤔あと、育児をしていると子供以外と話すことが減ってコミュニケーション力が落ちた気がします😂
なにか話さなきゃって焦らず、話題があったら話すし、なければ話さないって堂々としていたらいいと思いますよー😊
-
mini
途中誤字がありました😅
一時的に自分に自信が無くなったのが大きいのかなと思います。
と打ちたかったです😢- 10月30日
コメント