8ヶ月の娘が離乳食を食べる量について不安です。食べる量や体重について相談したいそうです。
離乳食について質問です!
いま8ヶ月になってすぐの娘ですが、
7倍粥80gにあんかけ、色んな野菜のスープ+タンパク質60gをペロリと食べます。(20分ほどかけて全部食べます)
多い日は全部で160g以上を食べる時もあります。
1日、ミルク3回(200ml)に離乳食2回です。
離乳食後のミルクは飲んでも20~50mlです。
うんちも1日1~2回です。
体重は成長曲線のグラフの平均ど真ん中で、身長は真ん中より下です。
産まれた時の体重も3,000g程でした。
3ヶ月頃はあまりミルクを飲まなかったので、体重は平均より少し下でした。
なので、大きくなってきてくれて嬉しい気持ちの方が勝っていましたが、離乳食の本を見ると量が多いのかな?と不安になってきました。
食べさせすぎと思いますか??
私はこうしてるよ~!っていうアドバイスもありましたらぜひお願いします!!
- まめ(2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
あちゃま
タンパク質60とはヨーグルトの場合ですか?
msr.
そんな神経質に考えなくていいと思います!食べたいだけ食べさせて欲しがらなければあげない、欲しがるならあげる、もし食べすぎたなら吐くし
その子によって量は本当に違いますよ!
無理強いせず食べれるものを食べさせてハチミツに気をつければ何も問題ないと思います🥺
-
まめ
コメントありがとうございます!
SNSで「食べさせすぎじゃないですか?可哀想ですよ」と言われて気になったのでこちらで相談させていただきました。もっと気楽に考えていこうと思います!- 10月31日
まめ
野菜のスープとタンパク質で合計60gです!
分かりづらくてすみません😭
あちゃま
なるほど!
そのくらい食べてましたよー🙋♀️
ただ離乳食あとも普通に150とか飲んでました笑
まめ
そうなんですか😳!
なんか安心しました☺️!
ミルクほぼ飲まない分食べてるのかなぁって思うようになりました😅😅
あと、おかゆ80gにあんかけ30gかけたら110gですが、あんかけの30gってあんまり考えなくてもいいですかね🤔?💦
あちゃま
んーあんかけはどーなんでしょう😫汁物ならカウントしてませんが、、、
んまぁとろみの素みたいなもんだしカウントしなくていいんじゃないでしょうか🙋♀️
まめ
色々と答えてもらって本当にありがとうございます☺️