生後9ヶ月の赤ちゃんに離乳食でお砂糖を使うか迷っています。素焚糖を使っているが、黒糖に関する情報が不安。赤ちゃんに影響があるか心配。経験のある方のアドバイスを求めています。
生後9ヶ月の娘を育てているものです。
生まれる前からお砂糖は
素焚糖というサトウキビを
原料にしたものを使っています。
(義母が添加物NO!という人なので
微妙に影響をうけ…)
離乳食の本ににそろそろお砂糖をつかう
レシピが出てきたので、
どうしようかなぁ…と調べていたところ
公式は加熱してるから
赤ちゃんにもオッケー!と
うたっているのに、
ママリも知恵袋もツイッターも
黒糖だからボツリヌス菌がダメ!!!と
一網打尽にする答えしか見つからず、
ええっ…と困惑しておりました…
公式を信用すれば良い話ですが、
こうも否定文ばかり見てると
不安になります…
問い合わせすればいいでしょって
話かもしれませんが…
離乳食、1歳未満の赤ちゃんに素焚糖
使ったことあるよ!
という方がおられましたら
教えてください🙏
- mura(1歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
花ちママ
このように書いてあるのであれば嘘ではないと思うので、信用していいかなーと思います✨私なら「へぇ、使えるんだ、ラッキー!」くらいに思っちゃったかもです😅
mura
そうですよね!わざわざ公式がここまできっちり書くということは、そういう問い合わせが多いからということな気がしてきました…😑
ネットは〜かもしれないからダメ!っていう確定じゃない情報も多くて、言葉に踊らされちゃいますね😭
コメントありがとうございます😊