コメント

おかん
義理のお義父さんはご生存ですか?それなら、基本はその方がしてくれるかなと思いますが、もしお年が上で旦那さんが喪主をされる…などであれば、式中は親戚に挨拶回り、お茶汲み、食事の準備やら、基本的には雑用ですね。
泊まられるかた用に何か夜食べれるようなおつまみやお酒やらを準備したり…そんな感じでしたが、まあお通夜はそんなに長くないのでその時に気づいたことや頼まれたことなどをどんどんこなしていけば終わります。
とりあえず親戚にあいさつはしっかりしておくことかなと思いました!
おかん
義理のお義父さんはご生存ですか?それなら、基本はその方がしてくれるかなと思いますが、もしお年が上で旦那さんが喪主をされる…などであれば、式中は親戚に挨拶回り、お茶汲み、食事の準備やら、基本的には雑用ですね。
泊まられるかた用に何か夜食べれるようなおつまみやお酒やらを準備したり…そんな感じでしたが、まあお通夜はそんなに長くないのでその時に気づいたことや頼まれたことなどをどんどんこなしていけば終わります。
とりあえず親戚にあいさつはしっかりしておくことかなと思いました!
「主人」に関する質問
家族・旦那人気の質問ランキング
おかん
ちょっとわかりにくいかも💦旦那さんが喪主であれば、なんかもっと色々式が終わってからも式中も凄まじくやることは増えます!
ここ
返信ありがとうございます。共同喪主というのでしょうか?義父も喪主なのですが、主人も喪主になっているようです。喪主とそうでない場合で違うのですね汗
何もしらないで、参加するところでした。とりあえず挨拶をしっかりしておきます。ありがとうございました。大変参考になりました!!
おかん
喪主であれば、全て決めていかなきゃいけないので、後々のお金のことやらお骨のことやらなんかとりあえず色々終わってからもひたすらやることはあると思います💦
わたしも娘が1歳ちょいの時に義父の葬儀がありましたが、子供が小さいって理由で動けませんでしたが、ひたすら挨拶してました😅😅笑
式中泣かないようにするので精一杯でした😂😂
ここ
そうなんですね!もう挨拶重要だと認識しました!挨拶しまくろう…ありがとうございます!!