※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまき
子育て・グッズ

小学一年生の息子が食事で好き嫌いが多くて困っています。特に野菜や魚、牛乳が苦手で、食事が足りているか心配です。学校の給食は食べるようですが、家ではほとんど食べません。ストレスを感じています。

小学一年生の息子の食事について。好き嫌いが多くて困っています。
野菜は青物は食べない。食べられるのはトマト、きゅうり、ブロッコリー、かぼちゃ、芋類。きのこも食べない。
エビ、カニ、イカ、貝は食べない。魚は骨が少しでもあると食べない。骨の除け方を教えても食べようとしません😭刺し身はマグロのみ食べます。
牛乳も苦手。
食事は好きなお肉と味噌汁、ご飯ばかり食べています。
学校の給食はがんばって食べているようですが、家ではほんとに食べません。
体は痩せていて、食事が足りていないのではと心配になります。一応、「お腹いっぱいになった!亅と言って食事を終了していますが…。
作っても一口も食べずに残されると悲しくなります。子供が食べてくれそうなメニューを考えるのもけっこうストレスで…。私自身は野菜もきのこも大好きなので、食べたいのになあ…って思ったりします。
小学生の好き嫌いってこんなものですか?

コメント

かなこ

私自身、高校生くらいまでお肉とウインナー、ごはん、お寿司で育ちました!
ほんとに何もかも嫌いって感じで家で鍋をする時も白菜も食べず、お肉とウインナーのみ食べてました!
高校卒業するまではお寿司もサーモンマグロ甘海老しか食べなかったです!
いまだに納豆やトマト、貝類が食べれないですがいろんな物食べれるようになってます!大丈夫です!
給食は嫌いな具材を牛乳で流し込んでたのでいつも牛乳足りなかったです🤣
いま親になってみると「好き嫌いない子に育てたい」という気持ちがすごくわかります!

• まきまき

まきまき

徐々に食べられるようになったんですね!
    私自身が子供の頃は、嫌いなものでもとりあえず食べていたので、まったく食べない息子に驚きです😂
    食べられるようになってくれることを祈ります!ありがとうございました!

• 10月31日