※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児ママ♡
子育て・グッズ

娘が突発性発疹で心配。お風呂はNG?症状の経過を説明し、アドバイスを求めています。

八ヶ月の娘がいます!
火曜日の夜熱が40℃ちかく出て病院連絡→様子見にしてくださいとのこで病院行かず...
水曜日 朝からミルク少し残したもののいつも通り遊んだりして離乳食も食べて元気でしたが、夜に熱が上がってきて39.5前後に。。。寝ても新生児並に1~2時間置きに泣いてはぐずって起きて水分補給してまた眠っての繰り返し
木曜日 朝から眠たそうに元気もなくミルクも少しずつを何回かに分けて飲む感じでした。が夜には熱が下がってきて37.8℃に。
金曜日 朝から熱は36.3になってて、いつも通り遊んだりミルクも飲んだりしてました。
お昼頃におむつを替えようとした時、ブツブツを見つけ、おむつかぶれが少しあったのでそれかな?と思い薬を塗ってミルク離乳食あげてミルクものみました!
ですが夕方になると余計ひどくなってて、広がってもいてお腹や背中にまでブツブツが出てきてました。首元も少し出てきてて慌てて小児科に行きみてもらいました。
突発性発疹だろうから、日曜日くらいには顔まで広がるかもねーって言われました。突発性発疹は初めてなったので心配になって不安です。こういう時お風呂は入れない方がいいのでしょうか?熱出した日からお風呂に入れてあげれてないのでかわいそうで......(><)

乱文失礼します(><)

コメント

風呂は熱が下がってから入れた気がします!
タオルで優しく拭いてあげるのもいいかもですね*\(^o^)/*
うちも初めて突発なったときは戸惑いました😂

• 二児ママ♡

二児ママ♡

コメントありがとうございます!
    熱がいまのところなくて入れてあげるか迷って、結局ガーゼタオルで拭いてあげただけにしました😓
    突発びっくりで焦りました😅

• 4月23日
ちゃんさーママ

心配ですね。
お風呂はまずいので桶にぬるま湯入れてガーゼで軽く拭いてあげると良いと思います。
突発性発疹はこんな風になってしまうんですね。MAMAさんのどうしてあげていいかわからないが伝わってきます。
MAMAさんも無理せずにお大事にお過ごしくださいね。

• 二児ママ♡

二児ママ♡

今日はガーゼタオルで汗とか綺麗に拭いてあげるくらいしかできませんでした(´・ω・`)
    日曜日くらいにはこれが顔まで広がってるかもしれないって言われてちょっと不安ですが、治った証拠らしいです(´;ω;`)
    無理せず頑張ります!ありがとうございます(´・ω・`)

• 4月23日
ゆうかん

最近娘もなりました!突発性発疹!ねつも初めてだったのでとても心配しました(´・_・`)

ブツブツが出来てくるのは治った証拠といわれました!これから全体的に広がってくると思いますが
いつも通り元気でした💕お風呂も普通にいれていました!

• 二児ママ♡

二児ママ♡

熱でると慌てたり心配で眠れないですよね(´・ω・`)

ブツブツは治った証拠なんですか∑(゜△゜;)
    知らなかったです。明日お風呂元気だったら入れてあげようかな(><)

• 4月23日

熱が無ければお風呂入れてあげたほうがいいかなと思います。
それか、お湯で濡らしたタオルで優しく拭いてあげてください!
早くよくなるといいですね(❁´ω`❁)

• 二児ママ♡

二児ママ♡

熱はなかったんですけど初めての突発性発疹でお風呂入れてあげるか迷って、ガーゼタオルで拭いてあげました!
    明日機嫌よかったらお風呂いれてあげます!(><)

• 4月23日
ゆうかん

あ、お風呂はお熱が下がってからいれました!💕

たろくん,じゅんちゃん

初めまして。
子どもさんもしんどかったでしょうね(・~・`)
お風呂入れるの心配でしたらホットタオルで身体を拭いてあげるとかはどおですか?汗もかいてるでしょうから…

• 二児ママ♡

二児ママ♡

水曜日から木曜日にかけてはほんとにしんどそうで、遊ぶのもあまりせず声も出さないし、常に寝転んでぐったりしてたのでずっとつきっきりで看病してました(><)

お風呂は明日機嫌よかったら入れてあげようと思います(´・ω・`)!
    今日はガーゼタオルで拭いてあげるくらいしかできませんでした(´・ω・`)

• 4月23日
りんりんご

熱がなくて元気ならお風呂大丈夫ですよ♡
初めての高熱はビックリしちゃいますよね😅
はやく赤みが引くといいですね😵
お大事に♡

• 二児ママ♡

二児ママ♡

熱がなくて元気もありました!ですが突発性発疹初めてなったのでお風呂入れるか迷ってしまい、結局ガーゼタオルで拭いてあげるくらいしかできませんでした(´・ω・`)
    明日機嫌よかったら入れてあげようと思います(><)
    ありがとうございます♡

• 4月23日
わだも

熱が下がってて機嫌が悪くなさそうならさっといれてあげていいと思います‼熱も結構出てたみたいですし汗もかいてて赤ちゃんの肌はデリケートだからそれでかぶれたりあせもになったり…。

• 二児ママ♡

二児ママ♡

さっと入れてあげても良かったんですね(´・ω・`)とりあえずガーゼタオルで綺麗に拭いてあげるくらいしかできませんでした(´;ω;`)
    明日機嫌よかったら入れてあげようと思います!これから気をつけます(><)

• 4月23日
SUMMER✩

発疹も一週間もすればきれーいになくなりますよ٩(*´꒳`*)۶ほとんどの子が必ず最初の熱でなるものですね♡3日、4日続く熱が終わり、発疹が出ると安心していました!やっと終わった!突発性発疹!って(笑)突発にかかってすぐは色んな感染症にかかりやすくなります。風邪なども引きやすくなるので外出の際は気をつけてくださいね(/*´ `)/♡

• 二児ママ♡

二児ママ♡

初めての熱がインフルエンザA型だったので突発性発疹はびっくりして慌ててしまいました😓
    突発のあとは感染症かかりやすいんですか∑(゜△゜;)知らなかったです。気をつけておきます!(><)

• 4月23日