※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおママ
家族・旦那

質問ではなく、ただの愚痴といいますか…独り言の様に吐き出させて下さい…

質問ではなく、ただの愚痴といいますか…
独り言の様に吐き出させて下さい。

まず、私は嘔吐恐怖症です。
自分が吐くのも、他の人が吐くのもダメで
嗚咽を聞くと心臓がバクバクして怖くなります。

昨夜、主人から来月に飲み会があること、
年末には忘年会があり泊まりで計画があると聞かされました。

主人も私が嘔吐恐怖症である事は知っています。
この時に2年前に会社の付き合いで飲んで帰ってきたあと、ベロベロに酔った主人はトイレで吐きまくりその後布団で寝たのですが、布団の上で寝ながら吐くほどでした。

もう嘔吐恐怖症の私にとってそれはかなりショッキングな光景で、とても地獄でした。
それから、主人が飲み会となるとどうしてもその時の光景がフラッシュバッグしてしまい、飲み会は楽しんで行ってきて欲しい反面、またあんな風に吐かれるのではないか…と恐怖心で笑顔で「行っておいで」と言ってあげる事が出来ません。

昨夜も快くどうぞと言ってあげられませんでした。
すると主人から「俺が飲み会に行くのは嫌なの?」「今後10年も同じように思わせてしまうの?」と言ってきたので、恐怖症で過去の事例がトラウマになっている事、飲む量を考えてもらえれば行ってもらっても大丈夫と伝えました。
理解はしてくれて、自分が原因だから飲み会は行かないと言ってくれたのですが…

私としてはそこじゃなくて、あなたから「吐くまでは絶対に飲まないから、安心してね」と一言約束をしてくれたら、安心して見送れるのにと思ってしまいました。
原因を作ったのが自分なら、自分からもうしないよと約束をして欲しかったんです。
なかなか理解されにくい恐怖症かもしれませんが、それだけで意外と安心するものなんです。

ここまで主人の愚痴になりましたが。。。

結局は、
恐怖症である私が悪いんだ。
行かずにノリが悪くなったなと旦那が思われてしまうかもしれない、それも私が悪いんだ。
旦那の楽しみを奪ってしまう、それも私が悪いんだ。
何故、快く送りだせないんだ、それも私が悪いんだ。
全部全部、全ては私が原因で私が悪いんだと思っています。

この嘔吐恐怖症は治るのか…
なんだかもう色々と考えてもわからなくなりました。
涙もたくさん出ました。ダメな嫁です。
幼い娘にも笑顔で接してあげたいのに、昨晩泣き疲れ何もする気になれません。
ごめんね。。娘ちゃん。。

ここまで読んで下さった方がもしいらっしゃったとしたら、ありがとうございました。
ここで、こう書いて気持ちがほんの少しスッとした気がします。

コメント

ぐちぇ

気持ち凄くよくわかります!
私も嘔吐恐怖症です。
自分が吐くのはつわりの時でだいぶ慣れたのですが、人が吐くのだけは本当に怖いです。
気持ち悪そうな人を見ると動悸がしてその場から逃げ出してしまったり、病院の待合室とかも落ち着かないです。

飲み会の時辛いですよね。
私も悩んでいます😔
うちの主人も知っていますが、主人は吐けば楽になるのにという考えであまり理解できないみたいです。
それでも飲み会の日の朝には、飲み過ぎないでねと言い続けてます。
主人は、はいはいと聞き流していますが😅
私はいつも飲み会の日は寝室を別の部屋にして、もしもの時に聞こえない様にイヤホンで好きな音楽や動画を聞きながら寝るようにしています。
そしてなるべく早く布団に入って寝てしまう努力です!
といっても、帰って来た時の状態を見るまで落ち着かなくて寝れないんですけどね😅

あおママさんは何も悪くないですよ!
誰でも嫌だよ〜とか言われますが、そういう事じゃないですもん、、
私もなんでこんなに怖いんだろう、この先子供が体調崩した時どうなるんだろう、と不安でいっぱいですがこれが自分なので仕方ないと思って開き直っています💦
長くなりましたが、あまりご自分を追い詰めないでくださいね!

• あおママ

あおママ

コメントありがとうございます。

同じ恐怖症なんですね。。
    辛いですよね。
    私はつわりは妊娠がわかった時に覚悟していたのですが、有難い事に無かったので未だに慣れず…という所です。
    嘔吐恐怖症って何なんでしょうね😢

もう大人なんだから、学生の時みたいな飲み方はやめて欲しいです。。
    mayuさんのご主人と同じく、うちの主人も吐けば楽になるという考えです。
    やっぱり当日の朝はくぎ打ちますよね💦
    私も寝室を別に出来たらなぁ。。
    アパートなので、リビングで寝ても避けきれなくて。。。
    子供も起きてしまいそうで💦
    イヤホン作戦も良いですね🥺
    確かに気になって眠れなそうです😂

子供もいつか必ず体調崩して吐く事もあると、私も覚悟してます😣
    同じ境遇のmayuさんからコメント頂けて、お話聞いて下さって心が軽くなりました!
    ありがとうございました♡

• 10月30日
ままりさん

まったく回答にならず、申し訳ないのですが、嘔吐恐怖症と言うのを始めて知りました!!
というか、旦那がおそらく嘔吐恐怖症で自分が、吐くのももちろん吐けないって言ってたし、私のつわりののときも困ってたし愛犬が吐いてるのも気持ち悪い、と不機嫌になってました!!!

私はこれから赤ちゃん産まれるのにそんな弱っちいこといってどーすんのよ
って思ってましたし、つわりのときもしょうがないし私こんなに苦しいのになんだよって思ってましたが、あるんですね!!嘔吐恐怖症というものが、、、

知らずに理解してあげなかったこと
後悔しました。

大変だと思いますが
旦那さんが、理解してくれること
祈ります。。

ありがとうございました。

真面目なキツネ

私も恐怖症なのでお気持ちとてもわかります!
私はあるきっかけでトラウマになり恐怖症になりました。
それからは
気持ち悪いとか吐きそうとか言われるだけで怖くて怖くて逃げ出したい程の状態でした。

旦那と一緒になってから
旦那が飲みすぎて
迎えに行った帰りに
家まで帰れないほどオエオエなった事や
家でトイレに駆け込んだり
寝たと思ったら起き上がって吐いたり。

最後のが1番最悪で
その後トイレまでなんとか連れてって
布団は汚れずにすんでよかったですが片付けは私がやりました。

それからは飲みのたんびに
オエオエなるほど飲まんでよ!
って言って送り出してます。

ちなみについ先日息子がご飯を口に頬張りすぎてオエオエなりましたが、
そのときは怖いよりも心配の方が強くて
吐いて吐いて!って手を口に持って行ってた程でした💡
なので我が子限定で恐怖症はなくなることが判明しました😂

うちの旦那は会社関係の飲み会もあるので行かないって事が出来ないので
飲みすぎんでねって毎回言って送り出してます。

あおママさんが自分を責める必要はまったくないですよ!
治るものなら治したいですよね!!!

飲み会に行くなと言ってるんじゃなくて前みたいなことにならないようにしてくれれば私も安心して送り出せるって伝えてみてはいかがでしょうか?