※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおしお
妊活

妊活中で検査結果が悪い。再検査を受けることになり、プレッシャーを感じている。どう伝えればいいか悩んでいる。

今年に入りクリニックで
タイミング見てもらい妊活中です

なかなか妊娠に至らないので
先日わたしの卵管通水検査と
旦那の精液検査をしてきました

通水検査はネットで痛いと見て
ドキドキしていたのですが
何も問題なく痛みも少なく終わりました

旦那の方の結果が悪くて
今までの私の頑張りは
なんだったんだろうと
悲しくなったと同時に
なんて伝えたらいいのかわからずに

うまく検査ができなかったから
再検査になった。と伝えました。

再検査は本当なのですが
次の結果も悪かったら
余計なプレッシャーもかけたくないし
なんて伝えていいかわかりません( ; ; )
でもやっぱり早く授かりたい!

みなさんならなんて伝えますか?

コメント

アニカ

そこまで旦那様を思ってる事がとても優しくて凄いなと感じました。

私なら両方に問題があったと伝えます。
だから、一緒に頑張ろうと。

精子の問題によると思いますが人工授精なら授かる可能性が上がると思います。
また、精子が無い、人工授精は厳しいようでしたら体外受精もあります。

今は助成金も30万出たり、市からも出るので思っている以上にかかりません。

前向きに、赤ちゃんが授かるための方法を話し合ってみてください。
秘密にはできないと思いますよ☆

• しおしお

しおしお

早速のご回答ありがとうございますm(_ _)m
    そうですよね
    2人ともだから頑張ろうなら、プレッシャーも半減ですね!
    ありがとうございます( ; ; )
    先生からも次も悪ければ
    人工授精も考えようとのことでしたので秘密にはできませんね!
    めげずに頑張ります!

• 4月22日
はなたろう

男性の数値は日によってだいぶ変わるみたいですね。
うちの旦那にはマカと亜鉛を日々、排卵日付近には寝る前にノンカフェインのユンケル飲んでもらってました!
私なら結果の良し悪しは伝えず、サプリ飲んでもらいます!

• しおしお

しおしお

回答ありがとうございますm(_ _)m
    旦那の仕事柄時間もバラバラで
    睡眠時間も取れない時もあるので
    わたしも再検査に期待しようと思ってます(>_<)
    マカも買ったのですがなかなか飲んでもらえず⤵︎
    ノンカフェインユンケルもいいんですね!
    試してみます!ありがとうございます☆

• 4月22日
いもち

主人も、精液検査の結果が悪く、見せるとショックを受けてました。
でもちゃんとわかってもらって一緒にがんばらないといけませんね。

主人の精子はたくさんありましたが、奇形が多く元気にまっすぐ走るようなのはほとんどありませんでした。

でも人工授精で子供を授かりました。しょっちゃーさんにも授かりますように。

• しおしお

しおしお

いもちさんの旦那さんもそうだったんですね( ; ; )
    でも赤ちゃん授ってるんですね♡
    とても心強いです!
    はやめに人工授精に切り替えるのも手かなと考えてます(>_<)
    ありがとうございます( ; ; )♡

• 4月22日
ぴの*ぴの子

うちも精液検査の結果、普通の人の半分くらいの量でした(੭‾᷄꒫‾᷅)੭
私のなかなかタイミング計ってもできなかったのはこれだったかぁ〜〜と思いました!主人には結果をそのまま伝え、原因わかってホッとした〜うちらのペースでやってこっ♪という感じで伝えました( ¨̮ )
先生からは、人工授精とかも色々方法あるから大丈夫だよ〜といまれたことも伝えましたよ( ¨̮ )
子どもはほしいけど、今は様子見ようと葉酸取ったりして少し諦めモードでした。その次の月になぜか、授かれました(*´∀`*)自然妊娠です♪先生もビックリ!まだ可能性はあるので諦めずファイトです(*´ω`*)!しょっちゃーんさんの所にも来てくれますように♡

• しおしお

しおしお

とても勇気付けられるコメント
    嬉しいです〜〜( ; ; )
    うちは、20代半ばなのですが
    50歳くらいの結果でした⤵︎
    先生は50歳でも授かる人はいるから、と
    フォローしてもらえました!笑
    ぴの✳︎ぴの子さん、
    素敵な夫婦ですね✨
    結果は変えられないので
    前向きに妊活して行こうと思います!
    妊娠おめでとうございます♡
    わたしも後に続きたいです(>_<)

• 4月22日
  • ぴの*ぴの子

ぴの*ぴの子

そうなんですね( ⋅́-¡` )!やっぱ、ショックですよね!うちは、運動量と精子の数が普通の人の半分でした〜〜(′︿‵。)
    聞いた時は、正直ショックでしたが、、、先生に旦那さんの方がショックだと思うからあまりマイナスに伝えない方がいいかな。と言われたのでいつもの感じで、前向きに伝えたところ正解でした♪

マカは、高いので(笑)たまに、、あとは葉酸買って一緒に飲んでました(*´∀`*)♡!

ありがとうございます!奇跡に授かれた妊娠菌を置いていきます♡!
    旦那さんのストレスとかも影響するって言ってたのでリフレッシュしながら頑張ってくださいっ(*´ω`*)♪

• 4月22日
  • ぴの*ぴの子

ぴの*ぴの子

あっ、ちなみに、葉酸はタブレットにしたら旦那も美味しいと言って食べてくれてました!笑

• 4月22日
kira

私の原因が一番悪いんですが、
旦那の精子の結果も悪かったです(笑)
旦那には一緒に病院に行くので、
結果は旦那も一緒に聞いています。
旦那様が治療して良くなるなら
やるのもありだと思います⭐️
こんな夫婦でも時間はかかりましたが、
授かる事が出来ました。
次の旦那様の再検査良い結果がでると良いですよね⭐️
男性はデリケートなのでたまたま悪かっただけかもしれませんし⭐️

KKK

私も主人の運動率が半分しか無かったです。
うちの場合あまり無い例だと思いますが、私に内緒で検査して来てて、主人の方から結果を伝えられました(^_^;)

他の方もおっしゃってるように日によっても全然違いますし、理由がわかると解決策も出てくるので、事実を伝えられても良いのかなと。。
サプリや漢方でも断然変わってくると思いますので、これを機にマカとかもご主人から積極的に飲んでもらえたら良いですね^ ^
主人が漢方を飲み始めて一カ月ほどて自然妊娠しました。

私も自分が妊娠しにくい身体だと思っていたので、今までの頑張りはなんだったの、、、というお気持ちもとてもわかりますが、そこはご自身が頑張ってた時にどうして欲しかったか、を考えながら「一緒にがんばろうね」と言ってあげてほしいなと思います(>_<)

良い結果につながりますように☆