友人が子猫を引き取り、病院に連れて行く話で混乱。予定変更があり、友人に子猫の世話を頼むも、最終的に自分で行くことに。自分が悪いのか悩んでいる。皆の意見を聞きたい。
友人との事でなんだかモヤモヤします…
友人が野良の子猫を引き取ってきました。
28日
子猫が目ヤニが酷くて病院に診てもらいたいけれど自分の仕事が忙しくてすぐに病院に連れて行ってあげられないから…無理にとは言わないんだけど明日行けそうだったら病院に行ってもらいたいんだけどお願いしてもいいかなぁ?
と28日の夕方に連絡がありました。
私は29日の午前中は娘の幼稚園の送りと旦那にお弁当を届け、正午あたりからもしかしたらバイト先から仕事を教えてもらうのに出かけるかも?(未確定)の予定がありましたが…
※友人には午前中の予定だけを伝えてました。
バイト先から連絡が来ても、旦那のお弁当をキャンセルすれば娘を送って😼病院に連れて行けばバイト先の予定に間に合うかもな?と安易に思って…友人に😼行けるかも!とお金と友人宅の鍵を預かりました。
タイミング悪く友人とのやり取り直後にバイト先から「明日行ってもらうかも!12時半ごろ出発かな?」と連絡があり…
29日
こんな日に限って娘の登園が30分遅刻…
娘を送った直後にバイト先から「11時半に出発する」と連絡があり…
😼病院に行けなくなってしまいました…
友人にすぐに連絡するも「いいよ大丈夫だよー♪」と言ってくれました。
明日はバイトは入らないから午前中に😼病院行ける事を伝えました。
が…‼︎
夜に「自分で行けそうだから鍵とお金を返してもらいに行くね」と取りに来たのですが…
聞いたら友人は明日も仕事で自分では行けそうになさそうで…
明日なら行けるよ‼︎て言っても頑なに…⁉︎
「だって昨日はお弁当届ける予定しか言ってなかったじゃん‼︎」
「目ヤニも酷いし匂いもするから…また急に予定入って病院行けなくなったら困るし」
「自分でなんとかするから」
て…
もー貴方には頼りません‼︎て感じの角がある感じでした…
子猫は友人が仕事の間(7:30〜19:00頃)先住猫もいるため玄関にゲージ入っている状態です。
安易に受けた私が悪かったのでしょうか?
皆さんの意見を教えて下さい。
- ぴかるんマミィ🐾(8歳, 24歳, 26歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子猫の目やにや臭いだけの症状でも命に関わる可能性があるので自分で行ける時の方が安心だと思ったのかと...
私も猫5匹飼ってますが、やはり他の方に頼んだとして一度そうなったら頼らない可能性の方が高いです😂
この事には触れずにしばらく連絡をおやすみした方が良いと思います💦
猫飼ってる方からしたら子供同然ですが、仕事を休む理由には出来ないので多分モヤモヤしてるんだと思います😣🙏
ぴかるんマミィ🐾
確かに‼︎仕事は忙しいし早く帰れないし休めないし😼気になるしでイライラしてる状態なのかな⁉︎とは思いました。
私は正直…
可哀想だから…と言う気持ちは湧きますが子猫なら尚更、病気を含めて自分で責任持ってお世話ができる状態であるか?を考えて引き取るべきだと思うのですが。
私も確実に行けるか分からない状況なのに説明しないで…もしかしたら行けるかも?と思って受けちゃったのが悪かったですね😭
はじめてのママリ🔰
引き取った経緯が分かりませんが、保健所等の話も出てたのかなとも思います💦
そのような気持ちがあるのであれば、最初から断っちゃっても良かったのかもしれません😣🙏
行きたい気持ちはあるけど、どうしても外せない仕事があったのかもしれないし、普段なら行けるけどどうしても行けなかったり、私も妊娠前や実家にいる頃からずっと猫を飼ってますがどうしても行けない状況の時もありました😂
とりあえず子猫が元気になる頃まではそっとしておけば、友人の方も落ち着くと思いますよ😊
ぴかるんマミィ🐾
ありがとうございます。
子猫が元気になって落ち着くまでそっとしておこうと思います。