※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
子育て・グッズ

旦那と赤ちゃんの会話について相談です。赤ちゃんの存在を忘れておしゃべりすることがあり、ママ友の話をしてしまうことが悩みです。

旦那さんが家にいる時おしゃべりに夢中になって赤ちゃんの存在を忘れてしまいがちです🌀まだわからんだろうと思ってグチや下ネタも意識せず話してしまってます🙇皆さんは旦那さんと赤ちゃんといる時、赤ちゃんも混ぜて会話していますか?グチ等は言わないように心がけたりしていますか?💦

日中は赤ちゃんと二人きりなので、つい旦那がいると、日中会ったママさんの話や、悩みなど
どばーっと話してしまいます💧良くないですよね,,,

コメント

赤ちゃんとは1歳2ヶ月の子のことですか?
もう色んなことわかってくるころなのでグチとかはやめたほうがいいですよー
子供も一緒に会話したりしてますよ
結構早くから夫婦だけで話ししてると怒ってワーキャー言ってました

• えま

えま

そうなんですね😢最初の頃は意識していたのですが、
    旦那が「まだわかんないでしょ!」とか周りのママさんも子供の事気にせず「うちの子発達障害っぽいし~」とか言ってるの聞いたりして
    (気にしなくていいのかなぁ)
    なんて意識しなくなっていました💦
    すぐ話さないように改善するのは難しいかもだけどがんばります😭💦

• 10月29日
なつ

悪い言葉や否定的な言葉は使わないようにしていますが…言ってしまいますね(^^;
そのときは「今のは聞かなかったことにして!!ごめん」って言ってます😁
三人でいるときは旦那と二人で喋ってる時もあれば、子どもも混ぜて喋っるときもあります

• えま

えま

ちゃんと意識されてていいですねー😭
    ちょっと前まで私も意識できてたのに最近できなくなってなんでもおしゃべりしてしまってました💦
    出ちゃう時もあるけどなるべく出さないようにがんばろ~,,,

悩みとかグチがあったら子供が寝るまで我慢して寝てから話す!みたいな感じですか??

• 10月29日
  • なつ

なつ

あまり意識したことはないですが、口悪くなりそうな話しがあるときは子どもが寝るまで我慢します(^^;
    けど、どうしても聞いて欲しいときは言葉を考えつつ話してます‼️
    私的には…
    もうちょっと子どもが大きくなって良い話しだけじゃなく良くない話し(友達にいじわるされたとか不安なこととか)も普通に話せる家庭の雰囲気も大事だと思うので
    自分の話しを誰かにする事やそれをちゃんと聞いてもらえるって場面を見せておくのは大事かな?とも思ったりしています😁
    なので子どもにも話したり、会話に巻き込んだりすることもあります😳

• 10月29日
N

下ネタも愚痴もいいます!たまにですが笑
基本的に話すときは3人で話すかな💓