コメント

ゆっちゃん
私は生理痛と同じ痛みだと思いました!
生理痛がある方なら乗り切れる気がします!
頑張って下さい\(^^)/

にゅんママ♡
私は便意をもよおすような痛みから始まり段々と生理痛より強い痛みでした(>_<)
私も痛いの大っ嫌いだけど耐えれたので大丈夫です!!
頑張ってください(•̀ᴗ•́) ̑̑
-
ちょろげ
ありがとうございます
最近お腹痛いので陣痛になったらどうなっちゃうんだろうと思いまして(´・_・`)- 4月22日

葵翔mama
お食事中ならごめんなさい。
大きい大きいうんちを出すイメージです!!
出したいのに出ない!
私も怖くて怖くて…でも始まってしまえばあっと言う間でしたし、乗り越えれない痛みではなかったですよ(*^^*)
バタバタで恐怖を感じる余裕はなかったです。
絶対大丈夫です!!
産まれた瞬間、痛み全て飛びます!!
-
ちょろげ
ありがとうございます
乗り越えます- 4月22日

yuuuni
私は子宮が縮んでるのがわかりました。
猛烈につってる感じです( ;´Д`)
お腹が痛む人、腰が痛む人それぞれみたいですね!
私はお腹でしたが腰にきた人は体育座りが結構楽だったと言ってました。
痛いけど必ず終わりが来るものですし乗り越えられますよー!
と言いながら私ももう少しなのでドキドキしてます。笑
お互い安産でありますように♪( ´▽`)
-
ちょろげ
ありがとうございます
縮むのわかるんですか、、、(´・_・`
お互い安産で!- 4月22日

3児Mama✩︎⡱
あそこからスイカが出てくる行き良いです笑
-
ちょろげ
ありがとうございます
こわいですね、、、(´・_・`)- 4月22日
-
3児Mama✩︎⡱
陣痛後も痛いので
陣痛だけが痛いとは限りません- 4月22日

退会ユーザー
陣痛のピーク時は、骨盤がバキバキ ミシミシと開くのがわかりましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
-
ちょろげ
ありがとうございます
こわいですね、、、音だけですか?- 4月22日
-
退会ユーザー
音は鳴らないですが、感覚でわかりました( ˟ ⌑ ˟ ) ༘ؓ ँั๊ྃ
妊娠中は嘘だと思ってましたが、産んだら我が子の可愛さで、本当に痛みなんて吹っ飛びましたよ〜!
ハイテンションになりすぎて、産後の処理が終わったら分娩台から自力で降りて歩こうとして怒られましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ笑- 4月22日

みゆたろす
私はおもーい生理痛でした(。´Д⊂)
そして腰子だったので腰が外れそうでした(笑)
でも大丈夫!
みーーーんな耐えれます(*^^*)
-
ちょろげ
ありがとうございます
腰とお腹とあるんですね- 4月22日

退会ユーザー
私は痛さに耐えられなくて吐きました^_^;2度経験しましたが、この世の痛みではないです。
-
ちょろげ
ありがとうございます
こわいです- 4月22日

かずりゅう
最初は生理痛みたいな痛みてどんどんお腹をかなり下してるときみたいな痛みになりどんどんひどくなっていきました!!!
-
ちょろげ
ありがとうございます
今お腹下してるのでこわくなりました- 4月22日

退会ユーザー
前駆陣痛は
痛い
陣痛は
痛い+苦しい
ラストは
痛い+苦しい+辛い
産まれる瞬間は、あそこからナマコ4本くらいがドゥルンと出る感じで「あ〜!終わったー!」と爽快感あります。
それまでの苦しい時間は、ひたすら呼吸法です❗️
呼吸を味方につければ案外大丈夫です。
-
ちょろげ
ありがとうございます
うわぁ、、、(´・_・`)
呼吸法教えてください- 4月22日
-
退会ユーザー
入院してから助産師さんに聞いてみたら教えてくれると思います。
私は家で前駆陣痛きたときから、本陣痛をイメージして呼吸法の練習してました。
ひたすら鼻から吸って口から長くフーーーです。
もっと楽なのあるかもしれないので参考までに。
フーーーーーーーッの間に痛みを逃がすイメージでした。
あとは時計が見れたら、○時までにはこの地獄が終わるはず!と自分に言い聞かせてました。
頑張ってください!
みんな耐えれてるので大丈夫!- 4月22日

ママ
最強に強い生理痛!!
音で例えるなら、
ツーーーーーンッッッ!!!!!
って感じでした(笑)
出てくる時は、スイカを出す感じです(笑)
正直こんなに痛いのかと驚きでしたが、
耐えられるとかではなく逃げられないので
産むしかなくなっちゃうので大丈夫です!
私は陣痛が30時間だったので、
一生終わらないかと思い心が折れそうに
なりましたが、赤ちゃんが出てきた瞬間は
今までに味わったことのない
達成感だと思います!!
乗り越えられなかった人はいないから、
大丈夫。大丈夫。
頑張ってくださいね!
安産お祈りしています🙏💕
-
ちょろげ
ありがとうございます
長かったんですね、、、- 4月22日

チャコちゃん☆
私の知り合いは生理痛のMAX痛い感じって言ってました
生理痛のMAX位の痛みだと思っていたら全開になってたみたいです
-
ちょろげ
ありがとうございます
生理痛は結構キツイほうなので不安です- 4月22日

だんご
私は一生分の生理痛が一気にきた感じでした( ; _ ; )
痛すぎて何もかもどうでもいい!って思ったし足バタバタしながらもがいてました(笑)
-
ちょろげ
ありがとうございます
こわいですね- 4月22日

satoまま♡
わたしの陣痛は、子宮を雑巾みたいに絞られてる感覚で、腰はハンマーで叩かれてるような痛みでした(;_;)痛くて吐きました。
助産師さんが、痛過ぎると副交感神経が刺激されて吐くんだよ的なことを言ってました(¯―¯٥)
陣痛はそんなかんじで痛かったけど、赤ちゃんが出てくるときおまたが痛いとかはそんなに感じませんでした。とにかく陣痛が痛かったです。
でもみんなこうして乗り越えられるものなんですよね、、頑張ってください(;_;)♡
-
ちょろげ
ありがとうございます
頭痛で吐いたりするのでこわいです- 4月22日

sena
低周波の電気で体全体に流れまくる感じで吐き気がもの凄かったです↓痛いというか吐きそうで吐けないのが辛かったT^T
-
ちょろげ
ありがとうございます
吐けないんですか?
つらそう、、、- 4月22日
-
sena
いや、吐けば気持ち良いのですが吐けなかったんですねー↓夕飯後すぐだったのに出てこなかった…そして、腰に重りつけられてるかの如くで立てず…重力に逆らってる感ハンパなかったです↓ただ、私は破水→病院→診察で7・8センチ開きで分娩オーケー→分娩室満室Σ(゚д゚lll)→15分ほど待機(ここで吐き気)→Go‼︎だったのでもう少し長かったら吐いててもおかしくなかったかもです
- 4月22日

A.ママ
最初は生理痛みたいで、ピークの時は、お腹下してる時の100倍くらいの痛さでした‼︎
腰、骨盤などの骨はハンマーで砕かれてる感じでしたε٩(๑> ₃ <)۶з
-
ちょろげ
ありがとうございます
100倍、、、
耐えられるかな(´・_・`)- 4月22日

野球バカ
私の場合は例えようがないので実体験でもよろしいでしょうか?
「お腹痛いー腰痛いー背中痛いー背骨痛いー」
これを26時間繰り返しでした(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
なのに分娩室に入ったら助産師さんに「ウンチするようにウンウンって言いながら踏ん張ってくださいねー」と言われました(笑)
そして分娩室に入って30分しないうちに促進剤も打たずに生まれて来ましたよー(笑)

きてぃ
生理痛のもっともっともーっとキツイ痛みです!まさにそれでした(°_°)

MTBK©️
わたしは想像してたより痛くありませんでした。
陣痛の痛みは、生理痛の数倍の痛みで骨盤まわりの痛さは歯の矯正の痛みに似てました。
出産の痛みは、吸引だったので一瞬でしたが痛い!って言ったらもう出てました。

ゆっぷ
生理痛みたいなかんじですかね꒪⌓꒪)
私も、もともとすごい生理痛酷い方だったので痛かったですけどそこまで辛くなかったです>_<!
むしろ息む?力む?ほうがすごい辛かったです泣💦吐きそうになりました泣

退会ユーザー
私は破水してから、これから来るのか…と怖くなりました
子宮を思い切り握り潰されてる感覚で、私的にはめちゃくちゃ痛かったです!が、もう忘れました( ̄▽ ̄)

はじめてのママリ
お腹が下ってるように下っ腹がきゅーーんと搾られてるような感覚が産まれる直前まで続いて、全開になったら便が出てくるような感覚になり勝手に息みたくなりました!笑
妊娠期間10ヶ月に比べて出産は1、2日で終わって我が子に会えるので大丈夫!我が子に会うことだけを思ったら乗り越えりれます❤

りりなのママ
私も、生理痛のもっと痛いバージョンって聞いて挑んだんですけど笑 生理痛の痛いバージョンだけど、想像をはるかに超えてました!
生理痛寝込むほどひどいけどそれの10倍は痛かったです!
怖がらせちゃってすいません
でも産んだらケロってしてましたよ(^ω^)
乗り越えたら、会えると思って頑張りました☆

ぱーこ
私は生理痛とかいうレベルじゃなかったです。。。
後半は陣痛がくるたびにお腹が破裂する!!って感じで膨らむような気がしました。
分娩室に入ってからは陣痛がくるたびに電車でひかれてるみたいでした。。
頭がでてくる時は焼けるような痛みでした。
産まれた瞬間痛みが嘘のようになくなります!
頑張ってください!!!

♡ゆきとま♡
私もかなりの怖がりで、痛いのはもちろん、注射なんかも大嫌いで、臨月は本当に気が気ではありませんでしたのでお気持ちはわかります( ; ; )怖いですよね💦
私は腰が痛かったです!
腰を炙った石でぐりぐりぐり〜〜‼︎と攻撃されている感じでした💦
この世の痛みとは思えないくらい痛かったです。痛くなかったよ、大丈夫とは口が裂けても言えません笑
ただ、かならず終わりが来る痛みです。そしてかならず乗り越えることができます。
乗り越えた先には天使が舞い降りてきますよ*\(^o^)/*
子供の顔見れば、痛みは忘れると言いますが、私はそんなことありませんでした笑
でも、我が子は本当に本当に可愛くて後悔はないし頑張ってよかったなと思います♪
案ずるより産むが易しです♪
皆さんがおっしゃられるように、始まってみればあっという間でした。
超怖がりな私でも産めたので頑張ってくださいね♡応援しています。

ひさきち
生理痛どころではなかったですf^_^;
全身裏返るような痛みというと分かりづらいですが、ずっとゲーゲー吐いてしまってました。
まあまあ生理痛ある方だと思ってましたが、すごいキツかったですf^_^;
でも時間が過ぎれば絶対いつか終わりが来るので、いつか終わると考えるのが頼りでした。笑

ana*
病気持ちなので
生理痛はかなり酷かったですが、陣痛は生理痛とは全く違うものでした!!!(◎_◎;)
腰の痛みとお尻の穴をぎゅーーーっとつねられるような痛みでした!!

yuu
生理痛の何百倍って感じですかね。。仰向けになるのが辛くて子宮口チェックが地獄でギャーギャー騒いでました。。腰を誘ってもらうとすこーしだけ楽になった気がします!

おにく
私は下腹部を雑巾絞りされているような、ひどい下痢のときのような痛みでした。
産む瞬間は、おまたから焼けた漬物石が出るような感覚でした(笑)
でも、言うほど痛くなかったです!
決して痛みに強いタイプではなく、むしろビビりですが、陣痛と出産に対しての痛みのイメージが膨らみすぎて、イメージより楽でした(*´ω`*)
むしろ、いきみを我慢するのが本当に本当に辛かった〜( ;´Д`)

snowpicture
1人目は鼻からスイカでした。
2人目は出産直前の陣痛が大きな岩をそれより小さい骨盤を通る感じで鼻からスイカより痛かったです(>_<)3800g強を産んだのでそりゃそうか!って感じでした(笑)

ショウタママ
陣痛は生理痛の究極な感じですね( ̄▽ ̄;)
辛くて弱音を吐いたりするかもしれませんが赤ちゃんを見たら痛かった苦しさを一瞬で忘れますよ!
未知なる痛みですが頑張って下さいo(`^´*)

かめこちゃん
鼻からすいかではなく腰からドリアンでぐりぐりされてる感じでした(;o;)

まゆーーみ
生きたまま背中を刀で斬られて死んでいくサムライの気分でした。
でも3日たったらその痛みすら思い出さなくなり、今となっては痛かったことすら覚えてないくらいです!

ゆらゆらくらげ
痛みはひどい下痢でお腹が下っているのに出せない感じです。
歩けず息もうまく吸えず、意識飛びそうなあの感じ、、、といえばわかるかな。
1人目のときは産後の方が辛かったですよ。
手は血豆、骨板がグラグラするのでうまく歩けず、足は2倍にむくみ、全身筋肉痛で起き上がることすら出来ず…。恥骨と尾骨は骨折してるんじゃ無いかってくらいの痛みが半年続きました。
2人目はそれほどではなくて呆気にとられました。多分筋肉を鍛えていたことと、産後すぐにベルトを巻いてもらったことと、最新式の分娩台で寝心地が良かったからと思います。
かなり余談ですが、いきむコツはみぞおち辺りの腹筋を使っていきむ事です。
よくウンチするようにと言いますが、ウンチのときはおへそ辺りの筋肉を使うと思うので。
いきみ方が下手だとオマタが裂けやすくなるみたいです。
使う筋肉は助産師さんが教えてくれました。
マタニティストレッチ?ヨガで鍛えるのがおすすめです!

ゆう
陣痛、痛いですが
ずーっと痛い訳ではないので
陣痛の合間とかは
けっこう普通だったりもします!
私は陣痛の痛みより、
お尻の穴からなんか出そうっていう方が大きかったです!
息める状況になったら楽になれます!
陣痛のときに
まだ痛くなる、もっと痛くなるって思ってたら
案外痛くないです!
頑張ってくださいね!(*´∀`)

鳶姫
あたしは陣痛が腰にきたんですが…
腰を金づちでガンガン叩かれ続けているような感覚で腰が砕けるかと思いました・・・
また二人目出産やっぱり恐怖デス…😖

ほっしー
私も痛い、苦しい、辛いでした。
大声でシャウトする人の気持ちが分からなかったのですが、実際自分に陣痛がきたときは、本当に声を出したくなくても自然にもがき声を出してしまいました。
それ位痛かったです。
陣痛が治まるとさっきの痛みが嘘だったかのように感じましたが、またすぐに同じ痛みが襲ってきました
。
私も肛門が圧迫され一緒に出ちゃうんじゃないかと思う程のもよおし感が半端じゃなかったです。。
安産であること、祈ってます。
あと、力みのさいの呼吸が大切ですょ🎵

ママまぁ
なんと表現していいのやら・・
体がもげそうな感覚はありましたね。
あとは、ふーーーーって息を深く深くはいたり、タイミングで呼吸の最後に軽くいきんでみたりでしのげて、「ふむふむこうやればしのげるのね。良し!感覚掴んだ」
と、思ったら
ふーーーぅううヴヴ!?ぅぅあああああ!
って、叫びたくないのに叫び声になっちゃって、心の中で「何がコツ掴んだだーばかーさっきのは弱めなだけだったー」ってさっき軽く考えた自分に怒ったり(笑)
で、また叫ばず上手く呼吸といきみが出来て「こうか。さっきは大袈裟だったな(恥)」
ずっとコレのループでした(笑)
ただ、よく聞く暴言吐く人。アレはむしろ余裕ある方なんだと思いました。
分娩代に乗る前は枕と授乳クッションを重ねて抱えさせてくれて、それが凄く楽でした。

シマミー
大きなウンチを出したいけど、まだ力んじゃだめで、辛い、みたいな感じでした!
私は最後のいきむとき、骨盤が両サイドに開くのを感じました、、、‼︎
始まればあっという間です(^O^)/頑張ってくださいね‼︎
それより子育ては楽しいけど大変‼︎w
出産はゴールではなくスタートですよ〜!

PPPP
骨盤だけ大型トラックにひき逃げされるような痛みです。
ひき逃げされた経験ないけどイメージとして、そんな感じです( ̄▽ ̄;)

たまちゃん
膝から崩れ落ちました(笑)
汚い話ですが、
陣痛と陣痛の間でトイレ行こうとして
便器に座るまでは良し。
おしっこしようと少し力むと、陣痛きて
便器から崩れ落ち、出すものも出ず。
導尿、1.5リットル出ました(笑)
難産で陣痛自体が長かったため、
出産は、極度の寝不足、水分不足、栄養不足
あとはやく出したいばっかで覚えてません(笑)
そんな痛みも退院する頃には忘れます。
痛かった…けど。うん。痛かった。(笑)
ぐらいしか覚えてませんでした。
なんだかんだ痛いし辛いですが、
そんな事考えてるひまもなく
いきみ逃しするのに必死でした(笑)

ピンク姫♡
怖がらせてしまったらごめんなさい。
でも正直に表現すると10tトラック2〜3台に立て続けにひかれ続ける感じでした(^^;;
まぁ実際に10tトラックにひかれた経験はありませんが…(笑)

XロXロちゃん
生理痛の痛みを倍にした感じですかね^^;
自分は立てなくて分娩室まで車椅子
使いましたよ‼

くろろろろん
長文、痛みの恐怖を増やしてしまうかもしれないので気になるようならスルーください。
例えようがない痛みでした
私は破水から始まり、自然に陣痛が来ることがなく、
ラミケン、バルーン2種類、促進剤と
段階的に陣痛が起こるように処置をしてもらいました
破水して入院してから3日目に出産しました
最初は段々と腰がビリビリ痛いなあという感じ
その度に下腹部にフンッと力を入れた状態で
細く長く口から息を吐いて痛みをしのいでいました
微弱陣痛?が長すぎて、陣痛のしのぎ方をマスターした気でした。
いよいよ子宮口が7センチとか開いてきた頃からでしょうか
それまでのしのぎ方をしていても
堤防が決壊して津波が押し寄せるかのように痛みが乗り越えてきて
どうしようもない痛みに悶えまくった気がします。
自分がどんな状態なのか全然わかっていないし記憶も曖昧です。
ただ、たまにテレビなんかで痛い痛い‼︎って陣痛の最中に言ってる人を見ますが
私は言葉は一切出なかったです
とりあえず、呼吸をすることが大事というのは頭にあったので
痛みに悶え苦しんだ時以外は、かなり上手に陣痛をしのいだと思います。
悶え苦しんだ時間がどのくらいだったのかさっぱりわかりませんが
短かったかもしれません。
私が覚えてる限り、3回くらいしかその最大級に悶え苦しんだ気がしないので…
その後は何故か陣痛が弱くなり
陣痛がきたらいきまないといけないのにきてるのかどうかもはっきりとわからない感覚で
あー、今陣痛きてるかも…
いち、に、さん、と息を吸って止めて、いち、に、さん、いきむ…
だったかなあ
それを何回か、でも助産師さんは私に陣痛がいつきてるかわかってないから
少し長めにいきむの休んだりしてました(笑)
後は頭が見えてきたらしく股にでっかいもの挟んだような感覚で分娩室まで歩いて移動し
我慢してるおっきなうんちが出そうになるのを2回くらいいきまないようにってとめられて
その間に会陰切開のための麻酔をぷすぷす打たれたりなんか用意されて
でももう無理…ってなったところで
いきんでいいって言われてたいしていきんでないけど
ずるんって赤ちゃん出てきました。
怖いものはどうしたって怖いし
出産はとにかく痛いのです。
今も妊娠中ですが、出産嫌です(笑)
でも兄弟作ってあげたかったからやけくそで…(TωT)
なるようになる。陣痛きたらもうどうしようもない、引き返せないですからね☆
私はその陣痛の時をビデオ回していたらよかったと思いました。
ほんとに記憶がなくて、産後は頭も回らず助産師さんに知りたいことをうまく聞くこともできず
わからないことだらけになってしまいました。
長々とすみません。

桜
私は本陣痛に気づかずラーメン食べてました
分娩の陣痛も旦那にテニスボールでお尻の穴らへん押してもらってたら余裕でした
みんな痛みは色々ですねー
同じ病室の人はギャーギャー泣いてました(*_*)

まなゆいはる
わからなかったら申し訳ないのですが、生理中に大をする時に踏ん張ると何か下腹部が痛みませんか?
私はまさしくそれと同じと思いました!
それを何倍にもした感じ!
初めは痛みというより張りが凄いと思ったのですが、次第にあちこち痛くなってきて、その痛みになり、生理の時はなんかこれ以上踏ん張ったら子宮が出てきそうみたいな感じだったんですが、まさしくその痛みが踏ん張ってないのにやってきて、何か下腹部から飛び出そうとしてる感じとゆうか…
とにかく怪我とかそういう次元ではなく、ただ事ではない大変な事が起きている感じでした(>_<)

ゆうなり
陣痛も痛いけど、私は産道を赤ちゃんが出てこようとするときが一番痛かったです。
夕食時だったので、分娩室で食事持ってきてほしいとお願いしたほどです。
子宮口9㎝なってて陣痛の感覚も1分2分とかだったので、全部は食べられませんでしたけど。(^_^;)
産道を赤ちゃんが出てこようとしたときは、メリメリッて感じで、刺されたような痛みでした。
陣痛は「クーッ…」ってタオル噛み締めて我慢できたけど、産道を赤ちゃんが出てこようとしたときは「痛い痛い痛い!!おまたが痛いー(。>д<)」と連呼してました。(笑)
早く解放されたくて+赤ちゃん早く出してあげたくて、すごいイキんだら裂けました(T-T)
赤ちゃんは全身で痛みを感じ、陣痛の間は首を絞められているようなものだと聞いたので、お腹の子に比べたらこれしき!!と思えました。
痛みに頑張って耐え抜いて、可愛い可愛い我が子に会えるって史上最高の喜びと感動を思ったら、耐えられちゃうもんですよ(^^)

まみぃな☆
フクラハギがつったことありますか?
そのつった感じの10倍ぐらいなのがお股にきた感じです
産まれる時の痛みより 陣痛が痛かったです(´Д`)

なかしー
私も怖くて 調べてばかりでした。
いざなると 怖いではなくて、早く〜でした。
最初は 前駆?寝れない痛みでしたが 耐えれました。時間にして5時間くらい。
そこからは、腰痛と内臓を何人もの人にぐちゃぐちゃにされてる痛みになりました。叫びまくり 泣いてました。吐きそうになりました。私 怖がりです。けど、何とかなります。頑張って下さい!

みぃぱ
わたしは生理痛が重く薬を毎回飲まなきゃいられないほどでした。
生理痛に、にてます!
最初は軽い生理痛の痛みから始まって、徐々に強くなり
本陣痛は生理痛の30倍ぐらいの痛みでした(^-^;
でも女性なら耐えられます!
ずっと痛いわけじゃなく
痛くなって、ましになって、の繰り返しなんで
なんとか乗り越えられます!

cocone(σ´・v・`*)
生理痛って言ってる人は痛みに強いのか、骨盤の大きさと赤ちゃんの大きさがマッチしていたのか…羨ましいです(´;ω;`)
私は骨盤が狭いのに赤ちゃんが大きく、頭も大きくて…骨盤を何度もハンマーで打ち砕かれたり、雷が落ちてきているイメージでした。
まあ、イメージというか見事に骨折して打ち砕かれてたんですけどね(笑)

はるくんママ💗
軽い生理痛から始まって
だんだん強くなり
最終的には便意もよおす、、、
感じです

ちっこちゃん@食いしん坊
私の場合、最初は生理痛位で、途中腸が痛くなり、その後強烈激烈な生理痛の様になり、とにかく腹が痛くなり、子宮口開いて分娩室でよし産むぞ!てなってからはでっかい💩を出すような感じで、ここからは痛みはありませんでした。ほんとに出る瞬間だけビリっと痛かったです。会陰切開の痛みだったのかな?
私は子宮口開いてくるまでの陣痛はとにかく余裕がなくて、痛くない時もあったんでしょうけどずっと痛かったです(体感では)なので何分置きとか見てる余裕なくて、助産師さんに何分置きか聞かれても分かりません!分かりません!ととにかく痛みに耐えるのに必死でした。
分娩室で本腰いれて産む体制になってからは、痛くない時もしっかりわかって、陣痛が来た時は思いきりいきむので、ここからはすごく楽でした。
痛みに苦しんでいる時は声が物凄い出てしまって、助産師さんに『唸りすぎ!ちゃんと息吸って!じゃないと赤ちゃん苦しいよ!』と言われてしまいました(´・ω・`)ソンナコトイワレテモ...
たまに質問でも、あんなに声出してみっともないとかいう回答見かけると悲しくなります・・・人それぞれなんだからほっといてよ!て思います(笑)
長文失礼しました!

モモ16
わたしはお腹が張り裂けそうな痛みでした‼
その痛みは2時間で
次の1時間に4回息んで産まれました♡
お家では寝れるくらい余裕のある痛みでしたよ‼
でも大丈夫です❗
赤ちゃんとの共同作業です!
赤ちゃんも同じ時間頑張っているので
一緒に頑張ってくださいね‼
産んでしまえば痛みとかなんとも思わないですよ!
母は強し‼
今となってはお腹にいるときのことが
懐かしくて!
残りのマタニティライフ楽しんでくださいね❗

りーたん✿*:・゚
私の場合は、
陣痛時に子宮よりも、
お尻(痔)が爆発する痛さでした!
産む瞬間は大したことなかったです(^^*)
あと、子宮口が全開になるまでの
いきみ逃しがめちゃ辛かったです(>_<)
超絶な下痢?で、出そうなのに
出すなって言われる感じです!笑

MIYAVI
わたしは陣痛より赤ちゃんが出てきた瞬間からが痛かったです。
2箇所裂けて?+股切られました
車にひかれたような痛みでした(笑)

はっちゃん
どんなに痛いかは、例えようがないと思います。でも、一つ言える事は、産まれるまでは、死ぬくらい痛いですが、赤ちゃんが出た瞬間、痛みを忘れて、幸せになれます!

3姉妹mama👧🎀
例えるなら生理痛とか子宮が
ギューっと痛くなる感じで
痛すぎておかしくなりそうでした(笑)
便が出る感じってよく聞くけど
私はまったくありませんでした!
あと、陣痛来るたびに腰が砕けそうに
痛くなりましたΣ( ° △ °|||)︴
産む前はほんとに怖いですよね。
でも大丈夫です!
痛いけどみんな耐えてるから!
痛みに耐えたら可愛い赤ちゃんが
待ってますよ♡
頑張ってください!!

s..mama
あたしは生理痛のひどいバージョンでした(笑)😂あたしもかなりびびってましたが絶対産めます!大丈夫です(笑)

里ちゃん☺︎☺︎
怖いですよね!
中途半端な痛みではなく、
本気で、もう私をどうにでもしてくれー!っていうくらいの痛みです。
だから、我が身を全て助産師さんに預けれるんですよ。
恥ずかしいとか、怖いとか、そんな感情の先をいきますね!

デラックス
いたんだものを食べたときなどな究極の下痢でした!笑
頭が見えてるよ~と言われたときのあそこの痛みは、焼けるような切り裂かれるような、とにかく凄まじい痛みでした(T-T)
終わってみればもう痛みは忘れてしまっています。笑
かわいいかわいい我が子にあと少しで会えると思えばなんとかなります!!
頑張ってください!

chan98
生理痛の最上級って思いました‼︎
生まれた時感動より陣痛からの開放感の方が強かったですf^_^;

r(*μ_μ)♪mama
腰をハンマーでおもいっきり殴られる感じ!

ミラクルまいちゃん
痛そうなコメントが多いので、ちょっと気が楽になること書いてみます。
返信大変だと思うので、読むだけで大丈夫です(^。^)
私の場合は、急性胃腸炎や、親知らず抜いた後よりは痛くなかった、が感想でした(笑)
5分以上強い痛みは続きませんのでリラックス♡
息をフーフー吐いてるうちに収まります(またくるけど(笑)
助産師さんも近くにいるのでリラックスして、痛いほど赤ちゃんが出てこようとがんばってるんやな〜と思えば大丈夫♡

mi-♡mama
最初の方の陣痛は生理痛+うんちしたいなぁ〜ぐらいの痛みだったんですけど、
途中からうんちしたいのにしちゃだめ!っていう戦いでした 笑
私も最初は陣痛に気がつかなくて、陣痛がきて1時間後ぐらいに陣痛だ!って気がつきました(*_*)
未知の痛みで不安もあると思いますが、生理痛が酷いなら耐えられますよ(^^)
赤ちゃんに会えるのもう少しですね〜
頑張ってくださいね☺️
ちなみに、私の産院はソフロロジー法で深呼吸しながら陣痛に耐えるような感じだったんですけど、深呼吸大事です!
私も初めての出産をしてみて深呼吸した事で痛みが和らいだ気がしました(^^)

三児ママ♡
私は生理痛がきついほうでしたが、今毎月来ない生理が嬉しくてたまらないくらい。
陣痛は、その生理が10ヶ月分いっぺんに来た感じですね:( ;´꒳`;):

いぬがお
何両もある電車が繰返し繰返し私を轢いてる感じでした。(>_<)
結局、出られなかったので帝王切開になっちゃったので、出てくる瞬間は不明ですが。

ナッチャイナ
とても酷い下痢…?通常の下痢より20倍くらいの痛さです。
あと、お尻の筋肉が異常に痛かったです。
旦那さんに一生懸命両拳でグリグリしてもらいながら、そして獣のように吠えながら乗り越えました。
正直な話、付き添いがいるとかえって甘えてしまって、痛みに耐えられなかった記憶があります。
たまに用を足してる時に陣痛が来たりしたのですが、一人きりになるので、吠えずに静かに呼吸しながら耐えることができました。
1人の時は自分1人で産まなきゃ!って思っちゃうのでしょうかね…
とりあえず、付き添いなしで立って乗り切るのがオススメですが、勿論そうしなくてもいいです。
可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えることを常に頭の片隅に置いておけば大丈夫です。
痛みに怖くて弱い私でも耐え切って産めました。
ちょろげさんもきっと耐えられますよ!
応援してます!(*´∀`*)ノ

S.Rママ
私は下痢みたいな腹痛から始まりピークは
何千本もの針で内側からグゥ〜〜〜っと 押されてる感じがしました。笑
陣痛と陣痛の間に意識飛びました。笑

しましまmama☆
骨盤崩壊するかと思いました。笑
陣痛来るまでは怖かったですが、いや、実際は陣痛中もいつまでかかるのかなぁ?なんてハラハラしたりもしましたが、乗り越えられない痛みではありませんでした。
乗り越えた先にはカワイイ我が子に会えますよ♡
安産祈ってます☆

フ〜みん
私は今年2月17日に男の子を出産しました。出産の際に陣痛促進剤を点滴しました。
本陣痛の痛みは下痢した時の痛みが5秒〜10秒に1回のペースできます。
痛みの長さは20秒くらいです。
《弱→強→弱》
弱痛が5秒〜10秒あり段々痛みが強痛になり、強痛が20秒くらい続き、しだいに痛みが弱くなり弱痛が5秒〜10秒続き…これが繰り返しあります。
本陣痛が始まってからの時間が出産時間になります。
変な話、私は痛かったけどスッキリ感がありました。
下痢でお腹に便が溜まってて、その便を出す時は痛いけど、出し終わるとスッキリしました感デス(ーー;)子供を便に例えるのは申し訳ないのですが、例えがそれしかないんです💦すいません。

みも
腰が砕けるかと思いましたҨ ( º_º )

もも🐱
痛すぎて意識がもうろうとなり、うまく息ができなくなり、
陣痛の時の、激痛とか痛いなどの表現のはるか上の言葉を新しく作って欲しい位の痛みです。(笑)
もうだめだ、耐えれない死んでしまうと思ったときに出てくる感じですかね?

さぁ0821
陣痛、出産が怖い気持ち、すごくよくわかります!
4/22に3660グラムの女の子を出産しました!
私の場合、赤ちゃんが大きかったからかもしれないので、こういう人もいるんだーくらいの感じで読んでもらえたら☆
最初はお腹の生理痛です。一人でも呼吸を意識していたら大丈夫でした。
段々と腰も痛くなってきて、母親に指で押してもらいました。まだ大丈夫です。
次は腰の痛みひどくなってきて、テニスボールで力いっぱい押してもらいました。
腰の痛みはなんて表現したらいいんでしょうか…
砕けそうな感じ?!
私は痛みがひどいときは嘔吐もしたので、ダブルパンチできつかったです…
そして出したいのに、まだ出しちゃダメというときが一番キツかった~!!
分娩台にのぼってからは、いきみかたが頭ではわかるけど、身体がうまくそれをできなくて苦労しました…
推定体重より大きい赤ちゃんだったので、会陰切開したのに肛門まで切れてしまいましたが、切れたり縫ったりする痛みは陣痛に比べたら全然平気です(^^)
赤ちゃんも無事生まれているので、幸せいっぱいだし♡
今、私は肛門の裂けた痛みといつ排便するかの恐怖と格闘中です…(^-^;)
分娩台にあがっても、スタッフさんに「私でも生めますか?」ってひびってた私でも生めたので、大丈夫です!!
出産報告待ってます♪

りんごーー
軽い生理痛から段々強い生理痛ってかんじでした!
後半は痛みはもう感じていなくて、呼吸するのでいっぱいいっぱいでした(>_<)
私の場合、産んだ後は大型ダンプにひかれた?ような腰痛で、部屋まで歩けなくて車椅子で押してもらって戻りました。

Ymam❤︎
わたしは、生理痛の2日目レベルから始まり、200倍位の痛みで酷くなり、おまたに何かがはさまりうんちが出る感覚になり、すぐ分娩室。ここまでの時間が3時間と子宮口の開きがスーパー早かったので死ぬ程の痛みや、叫ぶ、とかは無かったです☻!
呼吸はひっひっふ〜で乗り切りました!赤ちゃんに酸素送らなきゃ!って呼吸に必死でした。産むときはボーリングの球を大きく息吸って、息とめて、目をかっぴらいてきばって出す!!って感じでした!お尻の穴が痛くて、おまたの穴を助産師さんが手で広げてるのが痛かったです。出た瞬間のドゥルンッ♥︎は爽快です!!
出産は耐えれる痛みでしたが、痛いのは会陰切開後の縫う時や、傷や後陣痛、おっぱいマッサージなどまだまだ続きます。。出産は無我夢中で過ぎるし終わりがあるけど、出産後の痛みのほうが終わりが長いから辛かったかも。。大型トラックにひかれたような満身創痍で育児スタートです。でも我が子の可愛さで乗り切れちゃいますよ♥︎♥︎

がじゃいも
痛みを言い表すのは難しいですね(*_*)
でも、産んでしまえば終わります!すぐ忘れちゃいますょ!頑張れ!

退会ユーザー
最初のほうは生理痛のめっちゃ痛いやつって感じでしたが、ピークの時は、例えるなら肛門爆破です!
-
さぁ0821
横からすみません!!
肛門破裂!まさにその通りでした!!- 4月24日
-
退会ユーザー
同じでしたか!
痛すぎて肛門と連呼してしまいました!笑- 4月25日

めちゃ
私は、最初(前駆陣痛?)出ない下痢(笑)のような痛みから始まり、5分間隔の時は生理痛(2日目くらいの痛さ)で、本陣痛の時は腰が痛くなりました。どのくらいか…戦車で踏みつけられてる感じですかね(笑)
姉が陣痛中過呼吸になったのを見た事もあり、私も産むまでは怖かったですが、案外耐えられる痛みです✨始まったらやるしかないし(笑)
立ち会った旦那に腰を押してもらってたのですが(いきみ逃しで)、ふにゃふにゃだったと言っていました。骨盤が開いていった時でしょうね〜😆
大丈夫!始まったら意外に平気で、ずっと痛みがある訳じゃないので👍絶対耐えられますよ💓

りゆ❤︎
最近出産を終えました!
お腹が痛くなると思いきや、腰が痛かったです(>_<)私は生理痛や下痢のような痛みとは例えれないくらいただただ腰が痛かったです(*_*)痛みに耐えれなくて看護師さんに囲まれながらも分娩台のベットを叩き殴り、握るグリップみたいなとこをガタガタガタガタさせぶっ壊す勢いでした(^^;;

rinasan
あまり聞かないほうがいいかと(>_<)‼️
余計怖くなりますよ(´・_・`)♡
聞きたくなる気持ちもわかります😭
一つ言えるのが陣痛は痛いです痛いものです笑‼️
が、必ず耐えられます‼️😊
母は強しです!陣痛が来たら後は産むだけです!頑張って下さい😋
産み終わればケロっとしてますよ!笑
本当凄いですよ!もちろん産後も痛いですよ笑😂👌
でもそんな事よりも素敵な天使の寝顔を見ればなんとかなります😍
もう少しですね‼️(*^o^*)

s..mama
あたしは鼻からスイカとか良く耳にしてましたが全然でした😂
脅すしじゃありませんがナイフで刺されて殺されるって感覚でした(笑)
意識も飛びました😂

はじめてのママリ🔰
ご飯食べた後にお腹痛くて
トイレにいったら普通に大がでました。
40w5dですが出たのなら陣痛ではないですよね??
ちょろげ
ありがとうございます
生理痛は結構キツイほうです