※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あん
お金・保険

産前はフルタイムで働き、産休育休中の150万~201万の所得で、旦那の扶養に入る予定です。年末調整で税扶養の用紙を記入する前に、主人の会社に私を扶養に入れる届を提出すべきでしょうか?私の記入方法も変わるのでしょうか?主人の会社に確認するべきです。

『税制上の扶養について』

初めまして。
無知で大変恐縮ですが質問させてください。

産前にフルタイムで働き7月から産休育休取得しています。
今年度の所得は150万~201万となり税制上、旦那の扶養に入れるかと思います。

①年末調整で税扶養の用紙に記入をするかと思いますが、その前にまず主人の会社へ身上異動届として私を扶養に入れるという用紙を記入するのでしょうか?それとも社会保険上の異動はないので、年末調整の紙のみの記入で良いのでしょうか?

②私自身の用紙の記入方法も、扶養に入る事により特別変わった事をするのでしょうか?

主人の会社に聞くのが筋だとは思いますが、是非お知恵をお貸しくださいませ。よろしくお願い致します。

コメント

安田

①年末調整で大丈夫です!
扶養というより、正確には配偶者特別控除を受けるというイメージです。

②特にかかなくて大丈夫です!

• あん

あん

分かりやすい説明ありがとうございました(^-^)

• 10月29日