※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびしお
妊娠・出産

妊娠8週目で風邪をひいてしまい、薬はNG。鼻水や呼吸困難で辛い。同じ経験の方、対策ありますか?

妊娠8週目で風邪をひいてしまいました( ; ; )
病院に行くも、大事な時期だから薬は処方できない。自然に治るのを待つ、薬は服用NG、これ以上悪くならないよう水分補給だけはしっかり。だそうです。

幸い高熱はでていませんが、鼻水が止まらないし、寝るときは鼻が詰まって呼吸が口でしかできないくらい、しんどいです😵😵

同じような時期、または妊娠中風邪をひいた経験がある方、
何かいい対策はありますでしょうか?😥

コメント

miii

13週に漢方をもらったことがあるのでそれまで駄目なんですかね😭
鼻水なら薬局に売っているハナノアをして、喉が痛くならないように夜は保湿のマスクのハーブの香りのものを使ったりしてます!
昼間は鼻の下にメンソレータム塗ったりもしてました😂

• えびしお

えびしお

まだ器官が作られる大事な時季だから出せないそうです😭
    ハナノアと言うのがあるのですね!調べてみます✨
    ありがとうございます😊

• 10月29日
jj

一昨日の夜から風邪ひいてます😷
熱は微熱で頭痛、鼻水がひどかったです。栄養のあるものをたくさん食べて、リポビタンDキッズとヤクルト1000を飲んで暖かくして、たくさん寝たら今朝はずいぶん良くなりました!病院には行きません💦逆にもらってきてしまいそうなので💦
龍角散のど飴とヴィックスヴェポラッブも役に立ちました!

• えびしお

えびしお

風邪辛いですよね( ; ; )
    怠くて自分のご飯作るのも億劫ですけど、少しでも栄養あるもの食べてたくさん寝れるよう頑張ります!
    龍角散やっぱり効きますよね😉‼️成分が影響ないか心配で避けてたんですが、舐めようかと思います💡

• 10月29日
  • jj

jj

辛いですよね😭
    私は具沢山の豚汁と焼き鮭と甘酢漬けした生姜をひたすら食べてました!
    豚汁はたくさん作っておけば次の日まで食べられますし一杯でかなり栄養摂れますし体も温まります☺️鮭は抗酸化作用が高いので免疫力アップしますよ!!✨
    えびしおさんはつわりある時期でしょうし食事とるのもきついと思いますがたくさん寝て栄養つけて元気になって下さいね!

• 10月29日
  • えびしお

えびしお

豚汁もシャケも美味しいし体に良いので最高ですね✨
    幸い食欲はあるので、頑張れるときに作ってパワーつけたいと思います!!
    風邪のりきって、お互い子育てと妊娠生活頑張りましょう☺️

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの時期にインフルになり、同じく薬貰えませんでした😂
ひたすら寝てるしかなかったです💦
あと他の時に風邪ひいた時は、はちみつ100%のアメなめたり、大根のはちみつ漬け食べたりしました!
あとは咳がひどい時はヴェポラップ塗りました😃

• えびしお

えびしお

インフル大変でしたね‼️😢
    やっぱり、休養するのが1番ですよね。。
    ヴェポラップ他の方も効いたとおっしゃってるので、やってみたいと思います✨

• 10月29日
うぃっちゃん

4週でインフルになったとき、タミフルも葛根湯も飲めると言われ葛根湯を選びました。
頭痛にカロナールも出ていましたし...
なので飲めるんだと思っていましたが、病院によるんですかね💦

加湿したり、首を温めたり、あとはよく食べてよく寝ることですかね😭

• えびしお

えびしお

タミフル飲めるんですね⁉️😳私もびっくりです‼️
    病院によりけりぽいですね、子供のこと考えて出さない病院も逆に親切なんでしょうけど、、😣

アドバイスありがとうございます😊

• 10月29日
なみ☆

オススメは生姜湯ですねー。
ココアや、紅茶、コーヒーなど(もちろんノンカフェイン)に小さじ1杯のチューブのしょうがと、甘さを足すのにハチミツも入れてました!
あとはのど飴をお湯に溶かして飲んだりもしましたよー。
妊娠中に風邪もインフルもして、これで乗り切りました(笑)
あと鼻づまりに、画像添付しときますー。
お大事にさなってくださいねー🤗🤗

• えびしお

えびしお

生姜湯、私も今朝飲みました☺️
    風邪もインフルも経験しての出産!スゴイです✨
    画像ありがとうございます!助かります😭

• 10月29日