※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すせ
その他の疑問

保育士さん。下世話な話なのですが…クラスの子供たちの親の所得や会社を…

保育士さん。

下世話な話なのですが…
クラスの子供たちの親の所得や会社を
チェックしますか?
それで、この子は裕福な家庭の子だ、この子の家庭は低所得だな、とか思ったりしますか?
保育する上で、親の経済状況は全く関係ないですけど。

コメント

いずみ

保護者の情報は分かるので見れますが、わざわざ所得や会社をチェックするために見ることはありません😅
確かに誰もが知ってるような良い会社に勤めてると、おお!とは思いますが 笑
この子は裕福とか低所得とか、そんなことはまったく思いませんよ!!

• すせ

すせ

ありがとうございます。
    若い独身の先生なんかだと、将来彼氏を作るときとか、会社と年収がある程度わかれば参考になるのかな、なんて思っちゃいました😂自分が独身ならチェックしちゃうだろうなーって笑

• 10月29日
みー

医者や公務員など、裕福な家の子ほど、ご自身が仕事お休みの日には一緒に保育園を休ませて子どもと一緒にお出かけしたり、年に数回旅行に行かれたりしていて、お土産を頂いたりします。
そして、園に対して感謝してくれて、クレームつける方少ないです。
子どもと過ごす時間が長い分、大変さをわかってくれる方が多いです。

一方低所得の方はご自身がお休みでも、ご自身が仕事お休みでも子どもに給食やおやつを食べさせる為に保育園に連れて来ます。
何ならお盆休みなど存在しません。
年間出席日数に結構な差があります。
皆勤賞なんて子もいます。
園への要望が多く、中にはオムツ持参に対して保育料に含まれないのは何故か、3歳児以降の主食費(と言っても1500円)は保育料に含まれないのか、など言われた事があります。
笑顔で対応しますが。

でも、各家庭の事情なので、子どもに対して差をつけたりすることはありません。

結構私の周りの保育士は、学生時代からお付き合いしていた方と結婚されるパターンが多いですよ。
女の職場で出会いがあまりないので…

• すせ

すせ

ありがとうございます。
    所得の差が親の品位の差に比例する感じですね。わかる気がします。自分も気をつけないとな、と思います🎀

• 10月29日