コメント
退会ユーザー
収入次第では?
月20しかなくて8万なら節約したら?って思いますが、月100なら頑張っているな〜って思います。
ママリ
減らそうと思えば減らせる額かなと思います!
でも、使い過ぎとまでは思わないかな?というところだと感じました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
でも1番削れるのは食費などですよね、、- 10月29日
エイヤ
食費3万、日用品0.5〜1万、としたら娯楽が多いなあと思います。
-
はじめてのママリ
外食や子供の服を買ったりするのを含んでいます。
外食が多いのをやめてみようと思います💦- 10月29日
リツカ
何人家族でしょうか?
うちは3ヶ月の息子含め3人家族で外食込み食費3万、日用品1万〜1.5万で4〜4.5万かかります。
娯楽費が高いのかな?と感じました🤔
-
はじめてのママリ
3人家族です。
外食込みで3万円はすごいですね😅
子供の服やおもちゃなどいろいろ買ってしまったり外食が多いのが問題ですよね💦- 10月29日
-
リツカ
まだ夫婦2人だけの食費しかかからないので3万におさまってますが、お子さん1歳だと食材に気を使うだろうしもうちょっとかかりますよね😅
- 10月29日
-
はじめてのママリ
息子はすごく食べる方なので買う量も多くて良いものをとなると、、、
しかも外食が多いのもダメなところです😅- 10月29日
はじめてのママリ🔰
8万のうち娯楽にかかってるのは
どれくらいなんでしょう。
節約しようと思うのなら
一番削れるのってそこですよね🤔
良いものを選んで食べれば
食費が3万なんて無理でしょうし
使いすぎかどうかは
生活レベルによりますよ💦
-
はじめてのママリ
娯楽は息子の服やおもちゃなどを買うのも含まれて月に2万ほどです!
食費も外食が多いのが無駄金で頑張ってみようと思います😵- 10月29日
なりおく
収入における割合次第だと思います。はじめてのママリさんもおっしゃってるように、月収が低くて8万なら使いすぎですが、高ければいいんじゃないですかね。
うちは住宅ローンを完済済みで余裕が出てきてるので、もうちょっと使ってますよ。
-
はじめてのママリ
完済済みなんてすごいですね😦
月は30万ほどです、、- 10月29日
-
なりおく
住居が賃貸か分譲かによっても違うかなと。賃貸だと将来的に住宅購入検討されているなら貯金が必要でしょうから、もう少し節約必要かもですね。
分譲なら資産になるので、賃貸と同じ額をローンで支払ったとしても、少し余裕はあるのかなと思います。
あとは月30とのとこですが、ボーナスが別途あるのかにもよりますよね。ボーナスがあれば、そこで貯金やイレギュラーの出費に対応できます。ボーナスがなかったり少なかったりすると、月のほうで切り詰める必要でてくるかと思います。- 10月29日
-
はじめてのママリ
家賃です!
住宅もほしいですし、子供のため自分たちの将来のためにも貯金をしたいので少し節約したいと思います😵💦
ボーナスはないので月々の給料の中から貯金するしかないです、、- 10月29日
-
なりおく
家賃でボーナスないのであれば、少しでも月収から貯蓄に回せるに越したことはないですね。
我が家はとまみさんより世代が最低1つは上だと思います。結構な高齢出産でして、30代は夫婦2人でがむしゃらに働き、お金使う暇なく過ごしてきたので、事情がちょっと異なるので参考にならなくてすみません。- 10月29日
-
はじめてのママリ
いえいえ、コメントいただけるだけでも嬉しいです😊
私は逆にお互いが21歳の時に子供ができ結婚をしました。そして今23歳で私もまだ働けていないので働き出したらなりおくさんみたいにがむしゃらに働いて家が帰るように頑張ります!!- 10月29日
なな
ご家庭の収入によりけりですね❗️
今の収入で家計が圧迫しているなら節約した方がいいし
八万使ってもやってけてるなら全然いいと思いますよ!
貯金額を増やしたいとかであれば
外食をまず減らしてみるとかですかね?
使いすぎとは思いません(^ν^)
-
はじめてのママリ
月は30万ほどでボーナスなしです!
借金もありますし子供のために拠金もしたいので少しずつ始めていきたいと思います💭- 10月29日
はじめてのママリ
旦那の収入は月に大体30万ほどです。
退会ユーザー
30なら妥当だと思いますよ!
あんまり食費削ったりするとストレスになりますし😔
はじめてのママリ
ならよかったです😱💭
でも子供のために貯金もしたいので程よい程度で頑張ってみます!