※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のぶなな
子育て・グッズ

布おむつを使っていますが、おしっこがおむつカバーまで染みてしまいます。成形おむつだけ使用しています。おむつカバーを毎回替える必要があり、足りなくなることがあります。布おむつでは普通のことでしょうか?

布おむつを始めたんですが、毎回おしっこがおむつカバーまで染みています。服にまで染みることは稀にあります。使用してるのは成形おむつのみです。
これだと成形おむつとおむつカバーを毎回替えることになりますが、布おむつとはこうゆうものでしょうか? おむつカバーをそんなに用意して無いので足りなくなります。

コメント

桃魚

私も布オムツ使用してますが、4時間ぐらいもって、漏れる事はまずないですよ。
私はサラシを加工して布オムツとして使用していて成形オムツは使ってません。
サラシを2枚、状況によって巻き方を変えています。
例えば今日あたりウンチしそうだな~と思ったらウンチ仕様の巻き方をしてます。

• のぶなな

のぶなな

さらしってすごいですね!
    しかも4時間もつとは!
    私は30分から1時間で1回確認してしょっちゅう替えてる感じです。漏れが気になって挫折しそうなのでアドバイスありがとうございます。

• 4月22日

私も布おむつですが、こまめに変えてれば大丈夫だと思いますが。

退会ユーザー

ちなみに二枚重ねてました。

• 4月22日
  • のぶなな

のぶなな

やっぱりさらしを2枚がいいんですね!
    畳むとか干すとか考えて成形だけを用意してました。

• 4月22日
りぃりぃ

昔ながらの輪オムツを使用していますが大丈夫ですよ。すぐ乾くし便利です。
月齢上がって量が増えてからは2枚重ねか、輪オムツと形成オムツを重ねて使用しています^ ^

• のぶなな

のぶなな

せっかく成形もあるのでさらしと成形の2つ使いでやってみたいと思います。

• 4月22日
あやんしゃん

のぶななさん、こんにちは。
私は10カ月男の子のママです。
うちは、生まれてからずっと布おむつ愛用していますが、その都度考えながら楽しめるのも布おむつならではだと思います。
うちもカバーまでオシッコで濡れちゃって〜ということもありましたが、その場合には畳み方や重ね方を工夫してみてもいいのではないかと思います。

うちは、輪おむつ多めの、成形おむつも活用しています。
たとえば、おっぱいの後や寝てる時だと多めにオシッコするかなぁと思うので、輪おむつと成形おむつを重ねて敷いています。
それ以外は、やはりこまめにチェックしてあげて〜という感じで。
輪おむつは、早く乾くという事と、成形おむつは多く吸ってくれるという利点を考えどちらも使っています⭐︎

のぶななさんもベビちゃんも心地良い布おむつ生活、楽しまれてくださいね!