※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊娠・出産

第一子の育休中に第二子の産休が始まる場合、第一子の育休が終了してから続けて休業できるか疑問です。派遣社員の場合、正社員とは異なる規定があるようです。派遣会社に確認が必要ですが、まだ状況が決まっていないため検討中です。

【派遣社員の産休育休】
について知りたいです。
下記のような場合です。

第一子の育休中に第二子を妊娠
第一子の育休終了日よりも前に
第二子の産休が開始する

上記の時、第二子の産休開始と同時に
第一子の育休が終了し、
続けて休業できる、と考えて良いでしょうか?

正社員の方とは規定が
違うような気がしています。

派遣会社に聞くのが1番確実かと思いますが
まだこの状況になったわけではなく、
第二子をどうするか検討中であるためです。

お詳しい方、
お返事お待ちしております。

コメント

優美

私も派遣社員で育休中です。
同期が、第一子の育休中に、妊娠して、産休取りました。

うちの会社は、聞いた限りでは、おっしゃる通り、第二子の産休開始と同時に第一子の育休中が終了したらしいです。

• み

そうなんですね。
    ご丁寧にありがとうございました!

• 10月28日
2児のママ

派遣社員です!
第一子育休中に第二子妊娠発覚しました。第二子産休入るまでに育休は終了予定でしたが育休を半年延長して第二子の産休に入るよう派遣会社に進められました😊一度復帰してしまうと働く先が見つからない可能性と保育園に受からないとか第二子の育休のお金が減るとかの理由で延長しました^_^

• み

ありがとうございます!

第一子育休を半年延長して第二子の産休に入られたということで、

育休を延長したい!と思っても保育園に落ちる保証はないですよね・・・
    仮に保育園に受かったら、育休延長できなくなると思うのですが、
    ♡さんの場合は確実に育休を延長する方法があったのでしょうか??

• 10月28日
  • 2児のママ

2児のママ

区役所に前もって事情を話し 落ちたい。とまで言いました!第一希望のみ保育園を書きました!
    そしたら派遣とかだと点数も低くく落ちます!って言われたので落ちるのは簡単だと思いますよ😊

あと入園希望の時期が6月だったので99%難しいとまで言われていました😊

今の私にはすごく助かりました!

• 10月28日
  • み

なるほどなるほど!詳しく教えていただきありがとうございます😊
    とっても助かりました!

• 10月29日
  • 2児のママ

2児のママ

産休育休のお金はでかいので💴年子を検討してるのであれば是非頑張ってください😊❤️

• 10月29日