支援級に通う子どものお留守番デビューについて教えてください。我が家の状況でお留守番は可能でしょうか。
支援級に行ってるお子さんのお留守番デビューはいつでしたか?
また、我が家の状況でお留守番は可能か、他にいい方法があれば教えて頂きたいです🙇♀️
現在夏休み中で3人目妊娠を機にパートをやめたので放デイ、学童など行ってないです。3年生の長女が支援級、1年生の次女は普通級です。
3人目の2回目の予防接種が1週間後に迫っており、上2人を連れて行こうかとも思っているのですが他の病気貰ってもなぁ…と。予防接種の場合は小さい個室に通してくれるのですが上の子2人とも3人目を溺愛しているので言い聞かせてもガヤ(かわいそう😱とか痛いね痛いね😭とか騒ぎそう)がヤバそうだなぁとか😂
上の子2人とも家から勝手に出る事はなく、家でのお留守番ならWiFiで連絡が取れるし長く見積もって2時間のお留守番自体は出来そうではあるのですが学校が遠くて毎日車で送迎していて子供達だけになる状況に今まで1回もなった事がないので漠然とした不安があります。お留守番はやめておいた方がいいと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 7歳, 8歳)
NEKO
うちは支援学校ですが、小3くらいから猫の通院の際1〜2時間お留守番してもらったのが始まりです。
小4からは長期休みに私の短時間パートの間もお留守番してもらうようになりました。
約5時間ほど。
最初はペットカメラをリビングに付けて様子を見てたのですが、ゲームやYouTubeがあれば外に出たりすることもなく楽しく過ごしてました。
ピンポン(インターフォン)が鳴っても絶対に出ない、を約束してます。
初めの頃は何かあった時に私に連絡が取れるように、視覚支援で電話の掛け方や電話番号を貼ってました。
もこもこにゃんこ
小1あたりで、本当に少し近所の家に町内会関係で回らないといけなくてお留守番させたのが初かな?
その後、小2頃だったか徒歩で行けるケーキ屋さんに買い物に行く時お留守番させました。
思いの外混んでいて1時間くらいかかっちゃいました💦
小3くらいから個人懇談の時もお留守番させるようになりました。
食品などの買い物にちょっと行く時も、お留守番するって時も出て来たって感じです。
小5ですが、まだ仕事の間などの長時間はさせた事ないです。
はじめてのママリ🔰
上は3年から支援級
1年から少しずつしてて
3年からは7時間とかしてました!
下は1年生まだ普通級で
来年度は支援級になると思いますが
今は5時間お留守番してます😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭とても参考になります‼︎
お留守番する時に気をつけてる事や、お留守番の説明?をどのように伝えたかなどもしお時間あれば教えて頂けたら嬉しいです😭- 8月4日
はじめてのママリ🔰
うちは年長です😅
私の仕事の都合で、どうしても預け先がない時に1時間くらい留守番してもらってました💦
うちはYouTubeとかあれば余裕です😌
今も買い物くらいなら普段から留守番させるし、学級閉鎖とか元気だけど預け先がないって時は私がパートの間3時間ほど留守番してもらう事もあります😅
ご飯を1人で食べなきゃいけない留守番は避けてますが、YouTubeなどあれば全然余裕です。
インターホンは絶対出ない。お友だちの声がしても出て行かない。
万が一、どうしても困ったことがあったら公民館(徒歩1分)に助けを求める。と約束してます🙇♀️
もちろんその子によると思うし、不安が強い子とか。
家がめちゃくちゃになりそうとか。
みんながみんな留守番出来るわけではないと思います🙇♀️
でも本人達が大丈夫なら大丈夫じゃないかなー?とは思います🤔
例えばですが、近くにあるんだったら児童館に行かせておくとかもありかなと思います😌
勝手に帰ろうとしたりしないなら…ですが💦
小学生なら保護者不要だし。託児所ではないとはいえ、建物の中に大人がいるっていうのは多少安心かも?と思います🤔
コメント