※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
妊娠・出産

妊娠後、仕事に対する興味がなくなり、復帰に不安を感じています。楽しみやモチベーションがわかない状況で、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

妊娠してから、大好きだった仕事に興味がなくなりました😢
元々、好きなことを仕事にしていたので、大変なことももちろん多いですが、それ以上に好きな気持ちが勝っていたので、常に向上心を持って楽しみながらやって来ました。
四六時中、仕事の事を考えているようなタイプだったと思います。
例えばインスタなどでも、周りの投稿を見るのも勉強だと思って積極的に見たり、みんな頑張ってるから私も頑張ろう!!みたいな気持ちが湧いてきて頑張れたり。

そんな感じだったのですが、
妊娠してから酷いつわりなどで仕事にも行けず、仕事量もセーブして少しの間仕事から離れていたからなのか…

もうすぐ安定期入るので、仕事量も元に戻そうかなーと考えていても、なぜか気が乗らないというか、あんなに仕事出来なくなるのが寂しかったのに、もう全然楽しみじゃないというか…
不思議な感覚です💦

もちろん、楽しい目的だけじゃ仕事は出来ないので予定通り復帰はしますが、どんなモチベーションでやろうかなーと、
はじめての感覚です😓

インスタを見ていても、自分の居た世界じゃないように思えて、全然興味が湧かないというか、仕事関係の投稿などはスルーして、気づいたら全然違う系統の投稿をずっと見ていたりとか😅

仕事から離れていた期間なんて、たったの1ヶ月ほどなのに、不思議な気分です。

体が資本の仕事なので(運動)復帰したところでフルでは働けないし、どこかで自信がないからそうなるんでしょうか?

もうすぐ復帰なので、こんな気持ちで大丈夫なのかなと不安になりました💦

みなさん、同じような経験されたことありますか?
もしあればお話しかせてください✨

コメント

育休から復帰してからは産前とは全く違う距離感で仕事しています。
また夢中になることもあるかもしれないので、いつでもチャレンジできるくらいの成果は出すようにしてます。

• ぱーる

ぱーる

そうなんですね!わたしも、出来る範囲で頑張ってみたいと思います✨ありがとうございます😊

• 10月30日
ちちぷぷ

素敵ですね😊😊
わかりますよー!!
保育士ですが、大の仕事人間です。土日は興味のある研修に行き、学び、本を読み、子どもと実践して楽しむ〜!!ってやってきました!
が、今はできませんねー笑
妊娠してからは疲れもありますし、土日は研修より休息をしたい…
子どもが産まれて復帰をしても、定時で上がってお迎えに行きたいのでそこそこ。。できれば残って若い子に教えてあげたいこともありますが、無理…😅なんていう仕事の仕方してます😅😅
でも、子育て期、仕方ないかなーと思ってますよ。学んで生かしたほうが楽しいのですが、今は積み重ねてきたことを細々実践してるくらいで。。
細々!!今の私にぴったり😂
人生の休憩だと思って、やる気の出ないご自身のことも認めてあげてください!!
きっとお仕事に復帰されてもすぐにはやる気にならないと思います笑
でもきっと!!子どもが少し大きくなったらまたやる気が出てくる!?はず!?
と、信じて仕事してます〜☺️

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます✨わかっていただけてホッとしました😢
    そうですね、信じてやる気が出てくるまでぼちぼち待ってみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月30日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

グッドアンサーをありがとうございます!!
    きっとしばらくやる気は出ないと思います。お子さん一人じゃないとなおさら…。
    わたしはやる気出たころにまた二人目の産休に入ります。
    ちょっと寂しいですが、家庭が1番!のいまを楽しみたいと思います💕

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私は、仕事が好き!というわけではないですが、それなりにプライドを持って全力で働いていました。(まだ働いてますが😅笑)
総合職の、外回りの営業です。

妊娠してからは、「まーいっか」とか「もうすぐ休み入るしな〜」とか、今まで絶対妥協しなかったようなことも、妥協することが増えました。

同じように「まだ働いてるのに、こんなのでいいのか自分……」と葛藤したり悔しくなったり悩んだりしましたが、お腹がボコボコ動くようになったりしてきた今、
[仕事はいつでも出来るけど、妊娠は今だけだ。なによりもお腹の子を優先しよう。復帰して仕事を頑張れる時が来たらまた頑張ろう!]と思うようになりました!

そう思ってる間にもうすぐ産休に入ります😅(有休をくっつけているので早い)
今はもう産休に入って子供の準備をすることで頭がいっぱいです!

なんのアドバイスでもありませんが、私も似たような気持ちになったことがあったので、書かせて頂きました〜!

無理をして仕事をしてしまい、出血したりして後悔することだけは避けましょう😁✨
産休まで一緒に頑張りましょう!✨✨

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます!同じような気持ちの人がいると思っただけで安心しました✨
    はい!ぼちぼちでやっていこうと思います😊

• 10月30日
なっちゃん

私は、つわりはあまり酷いものじゃなかったので、仕事は毎日行ってます。
でも仕事時間は短いです。

• ぱーる

ぱーる

毎日仕事に行かれて、尊敬します!
    無理しないでくださいね✨

• 10月30日
  • なっちゃん

なっちゃん

ありがとうございます🎵
    無理しないように、仕事を頑張ります🎵

• 10月30日

保育士をしていました。
私も仕事好きな方で、自ら家で仕事してました。
でも悪阻で動けなくなると、それどころでは無くなってしまいました。毎日息をするので精一杯…仕事に戻っても動ける範囲が限られてしまい、元のように働けないし。モチベーション下がりまくりました。なので、気持ちわかります!

• ぱーる

ぱーる

そうですよね…わたしもつわりで引きこもったので辛い気持ちわかります😢

わかっていただけただけで救われます😭お互いぼちぼちで、頑張りましょうね😢

ありがとうございます!

• 10月30日
ポチ

あー、わかります!今まさにそんな気持ちです。
あんなに楽しかったのに
知らないことを知るのも
もっとキラキラした気持ちで聴いてたのに
なんか…うーん…別に他の仕事をしてもいいなぁっていうか…
勉強会などが開催されるのですが他の同僚は参加してて自分は参加できてないからなのか
よし!みんなに追いつくぞ!って気持ちにもならず…
だからといって参加したいなーって思うわけでもなく…
またやりたい!やっぱりこの仕事が好きだ!って思えるかもしれないから
誰にもこの気持ちは話してないですけど
本当不思議ですよね。なんなんでしょうね🤔ホルモンのせいで仕事の熱量が全て子どもに行ってしまった感じです(笑)
つらいときもあったし大変なときだってあるけど
それでも続けてきた大好きな仕事なはずなのになー…

前よりも気楽な気持ちで
お仕事してみるのも手ですかね〜😌

• ぱーる

ぱーる

わかっていただけて心強いです😢!

本当に不思議です…
    どうした自分?って感じです。。

そうですね、気楽にやってみようと思います!

ありがとうございます😊

• 10月30日
トンカチ

わかります!仕事なんて私以外の人もできるし、そんな頑張らなくても〜って思うようになりました!!

今日なんて仕事中、やる気が起きず、2時間ほどパソコンの前で寝ていました(笑)

これは、妊娠するとホルモンの関係などで、どうしてもお腹の赤ちゃんに意識が行くからだと聞きました!

妊娠期間、育児期間は仕事への熱意は無くて当たり前かな?と思います!

ちなみに私の上司は、妊娠中無理して仕事した結果、切迫早産になり入院し、子宮口から頭が出ていた状態だったらしいです!

• ぱーる

ぱーる

わかっていただけて嬉しいです😢✨

そうですね、無理して大変なことにならないように、ぼちぼち自分のペースで頑張ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 10月30日
オムそば

仕事大好きでしたが、あと1ヶ月で産休と思うとやる気が出ません。
どうせもうすぐいなくなるし…と思ってしまいます笑

長い通勤時間も今までは何とも思わなかったのに、お腹がどんどん大きくなってしんどくなって行くのも帰るのも億劫に💦
定年まで働くんだ!って気持ちで働いてましたが、最近はもうやめてもいいかも〜と思うようにもなりました😅💦

復帰したら、仕事大好きな気持ちとやる気が戻ってくるといいのですが…

• ぱーる

ぱーる

なりますよね…
    自分だけじゃないんだと安心しました😢

わたしも、やる気が戻ってきてくれることを待ってみます🥴
    ありがとうございます✨

• 10月30日
mana

すごーく分かりますよ。仕事一応今もしてます。自宅勤務OKの営業なので、妊娠してからお客さんに会う以外は自宅から仕事しちゃってます。
産休がとれても4ヶ月で、それじゃ何にもできないので、もうほぼ辞めることになるかなーと思うと、もうお客さんも積極的には取りに行ってないです。
でもそれでいいかなーって思ってます。
お金稼ぐこととか社会の一部になって貢献してるって感じることも大切でしたけど、三つ子の魂百までって古いことわざ信じてるタチなので、最低でも3歳になるまでは子供といたいなって思ってます。

• ぱーる

ぱーる

わかっていただけてとても嬉しいです!ありがとうございます✨

そうですよね、今自分が大事なことを考えて、ぼちぼち頑張りたいと思います😊

• 10月30日
れお

私は飲食店でばりばり朝方まで働くぐらい仕事が大好きでしたが、妊娠してからは周りは気を使ってくれるものの、立ち仕事、タバコ、階段などとリスキーな環境で、お腹の子の事を考えるとこれまで好きだった仕事を早く辞めたいと思うようになりました。
産後考えても働ける環境ではなかった為辞めることにし、産後も働けるような事務のお仕事を短期でする予定ですがやはりあの頃の自分が好きだったなーと思うことがあります。
夫が同業者ということもあり、将来一緒に店をやろうと話しています。
なので復帰とは少し違いますが、今は仕事のことよりもお腹の子を第一に考え、できるタイミングがきたらまた好きな飲食を夫とできたらなと思ってます!

• ぱーる

ぱーる

ご主人様との夢、素敵ですね!
    私も自分と向き合っていろいろ考えたいと思います✨ありがとうございます😊

• 10月30日
ぴーのすけ

私も仕事にやりがいを感じていましたが、おチビちゃんさんの気持ちとてもわかります。。
酷いつわりはなかったものの、気分は落ち込みやすく、仕事も辞めてしまおうかなと思ったくらいです。なんとかモチベーションは上がらないままでしたが、せっかくだから産休をもらおうと、目的を変更し仕事は続けました。
産休まであと少しになると期限があるので少しモチベーションは上がりましたが、今までのモチベーションはなかったです。笑
産後もどんな気持ちになるのか自分でも想像つきませんが、妊娠中から産後も心の変化はあるものだ、仕方ないと自分を受け入れたいなと思います。
妊娠初期のお身体は1番ナイーブです。無理せずゆったりした気持ちで過ごしてくださいね。

• ぱーる

ぱーる

ありがとうござます!
    わたしもなんか、ポジティブなのが売りだったのに、すごくマイナス思考になりました😭
    心身ともにどうしてしまったのかと不安です😢

そうですね、無理せずに自分のペースで過ごしたいと思います!ありがとうございます😊

• 10月30日
  • ぴーのすけ

ぴーのすけ

妊娠中のホルモンって不思議ですよね!ネガティブも悪いもんじゃないですよ!状況がよくなるように考えてる証拠ですから♪
    無理せず、母体が喜ぶように過ごしてください♪

• 10月30日
ぴよ

わかります!今は時短社員に変えてもらいました!まず結婚して少し仕事に対する意欲が落ち着きました妊娠したら尚更ですね笑 それだけ今まで仕事を第一にやってきたというか無理もしてたなと実感しましたし、むしろ昔は、子供が出来たら仕事できなくて辛いんじゃないかとまで思いました笑
やっぱり妻になり母になるということは家庭に比重が多くなって当然なのではないでしょうか?別になまけてるとかそうゆうのとは違うと思います✨自分のできる範囲で仕事にも貢献出来たらそれでいいんだなと最近は思うようになりました✨多少、このまま変わらずやれてたら係長になってたな今頃とか思ってしまうこともありますが😅視点が変わってまた別のものが見えてきましたよ✨

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます!
    そうですよね!また違う見方も出来てくるのかな〜✨と、ぴよさんのコメントを読みながら楽しみになりました✨ありがとうございます!

• 10月30日
eminu

同感です。

私はそこまでやる気はないのですが、今後もお金のために働き続けるので。。。何とか出社しています💦

残業するお腹がカチカチになったりして。。お腹の中の赤ちゃんにごめんね〜💦と謝ったりすることも多々あります。

お腹の中の子供を元気に育てることが1番の優先事項と考えて、無理せず休んだりしています。

この先長い人生で、また仕事を楽しむ時間はあると思うので、今は10ヶ月弱しかない貴重な赤ちゃんとの日々を最優先にしようと割り切って働いています(*^^*)

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます!

そうですよね!
    妊婦期間は今しかないですもんね!
    今、自分に大事なことを優先して、ゆっくり過ごしたいと思います。ありがとうございます😊

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ気持ちです😂
つわりが落ち着いて安定期になりましたが好きな仕事なのにどうもモチベーションが上がらない、重い物を持ったり妊娠前と同じ様に動けないからなのか自分でも不思議な気持ちです😂
つわりの時に周りに甘えていた罪悪感?とか思うように動けない自分にどこかで腹が立ってる?のもあるのか、ネガティブになります😔