お兄ちゃんの行動にイライラして困っています。同じ経験をした方、どう対処したか教えてください。
同じような心境、または同じ心境を乗り越えた!と言う方いますかー?
上のお兄ちゃんが生意気、短気、泣き虫、こだわり強い、これらの頑固な理由から全ての行動が私の地雷を踏み、
怒ってばかりの毎日です。
可愛いと思えません、帰ってこないで欲しいと思ってしまいます、、、。
が、だからと言って嫌いなわけではない、風邪を引いたり病気になったらもちろん心配ですし、受診させようと考える事ができます。
短気のため直ぐ怒るし会話にならないうえに、ずーっと喋っていて、家事をしたり下の子の世話を何かと中断させてくるのでイライラするんです。
泣かなくていいところで泣くし、泣いたらずーっと泣いていて。意味わからないところで急に泣き始め、どうしたのか聞いても答えずずーっと泣いてます。あまりにも泣き止まないのでイライラして来ます。そんなことが結構多いので、お兄ちゃんが泣きそうになってる顔を見るだけでイライラしてしまうようになりました。
どう対応していいかお手上げ状態です。
泣いていても、どうして泣いているか教えてくれたらまだイライラしませんが、答えない事に加えずーっと泣いているので、うるせー!と叫ぶこともあります。
お兄ちゃんの姿を見るだけでイライラします。
同じ方いますか?どうしていますか?
- ハウルが好き(5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
minachi
上の子赤ちゃん返りかな🤔
上の子が可愛くない症候群という言葉があるみたいだし同じような人いっぱいいると思いますよ😮!
うちも上の子が年齢の割に出来ないことが多く、また保育園でもしょっちゅう物を壊して帰ってくるんで怒ってばっかりでした…
一応、同じような人をネットで検索して、上の子優先を心掛ける、思っていなくても表面上は好きだよと伝えてあげる(沢山怒ってしまったときは後から言う)などは気をつけていました…
下の子がイヤイヤ期に入ったころに逆に上の子がお手伝いしてくれるのが助かったりして、上の子がいい子に見えたりしますよ😊笑
22ママ
同じくそうです〜💦
怒っても謝らない、ふてくされるか泣くか。
下の子がおもちゃで一緒に遊ぼうとすると取り上げたり怒ったり叩いたり。
私はもう呆れて、しばらくは別室で遊ばせ 謝る気が出たら戻ってきていいよ としてます。
この前も旅行に行った時、車で5時間の場所なので疲れるのは承知の上で行きましたが、下の子は大人しく寝てたり起きたりしていたのに息子はグズグズ。暗いからどうのこうの、帰りたい、などと泣いてばかりで ついには主人の地雷も踏みました。
主人が怒ることはほとんどなく、あまりにも苛立ったようで 泣くなら今すぐ降りろ。と言われ その後は大人しくしてました。もちろん謝らないため おもちゃとかをねだられても買うことはありません。
そのぶん下の子はあまりにもいい子なのでおもちゃは高くても買ってもらえるし 下の子とは思えないほど得をしてます。
そんな日々が続いたのもあってか、だんだんマシになってきて 手伝いやらなんやらでご機嫌取りをするようになってきました。
-
ハウルが好き
どんなに普段優しくても我が子でも、理由なく泣き続けられたらキレますよねぇ、、、。良かった、うちだけじゃないことがわかって😌
言葉話せるんだから、何が嫌か話してほしいですよね。でもまだまだ子どもだからそれができないんでしょうね🙁- 10月28日
-
22ママ
まさにそれです。
3歳すぎている時点でほとんど大人の言うことは分かるはずだし自分でも話せるので 私は基本甘やかさずにいます。
泣いてても慰めることはしないし、謝るまでは許さず怒ったままです。
すぐに許したら 許してもらえるからって甘えが出ますからね💦
他の大人に対しても態度が悪いのでさすがに良くないと思いキツく叱っています。
本当は両親どちらかは子供の味方でいるべきなのかもしれないけど、うちはもう甘やかさない方針に変えてしまいました。- 10月28日
-
ハウルが好き
そう言いますよね。
親のどちらかはフォローに入らないと子どもの逃げ場がないって。それもそうだなと思うんですが、、もう泣かれてしまうとそんな気持ちも起きず、旦那も泣かれるとキレるので2人でうるせー!って怒ってばかりの毎日です。なのに、精神的にどうにかならないかって心配はしています。矛盾してますね笑
私は親になるべきでは無かった、と考える日々です、- 10月29日
ハウルが好き
赤ちゃん返りなんですかねー?
そっか、下の子がイヤイヤ期に入ったりして上の子が手伝ってくれていい子に思うようになったりするんですかね、、、待ってみよう😌
なんか私、ママのためにお手伝いをしてくれないと可愛いと思えない、と思ってるようで見返りを求める愛情って母親失格ですかね😔
minachi
4歳でも赤ちゃん返り普通にあるみたいですよー🤭
でも、時間が経つとマシになってきます😊!
今うちの上が7歳、下が4歳ですが、正直なところ下の子のが可愛いのは可愛いですけど、前に比べて今はそんなに差はないかなって感じです!!☺️
見返り求めるのが人間ですから、落ち込まなくて大丈夫です🙆♀️!✨
私は、この子はまだ赤ちゃんなんだから(当時3歳くらいよとき)出来なくて当たり前!と思うようにしたらイライラ少し減りましたよ😆
もう4歳、ではなく、まだ4歳!と考えて接するのおススメです😁笑
イライラするし大変ですが、頑張りましょう✌️✨
ハウルが好き
やはり、そのうちマシになるんですね!少し希望が持てました!そして少し気持ちも楽に( ˊᵕˋ )ありがとうございます🙇🏻♀️頑張ります!