コメント

優梨
名義は誰のものであれ、支払いを年末調整する人がしているということにすれば出せますよ😄(証明しろとは言われたことはありません。)
ただ、上限はあるので、上限以上出しても意味はないです😣

のん
生命保険控除は支払い者、誰の引き落としになっているかです。
上の方がおっしゃるように正直グレーです。ばれる可能性は低い、ですがばれた時は脱税となり、知らなかったは通じませんのでそこは理解した上のほうがいいと思います😅
また学資保険や死亡保険など満期受取などある保険だと契約者と支払い者が違うと贈与対象になり、控除以上に税金発生になることがあるので注意が必要ですよ
-
たろう
返信遅くなりました💦
という事は出さない方がいいという事ですか?- 10月29日
-
のん
契約者がたろうさんで、支払い口座などもたろうさんなら、ご主人の年末調整には書いたらいけないです。
支払い者がたろうさんなら、たろうさんの年末調整に記載、たろうさんが専業主婦など年末調整不要の場合は控除は受けられません。
ご主人側に書いてもばれずに控除を受けられることが大半ですが、後はモラルの問題になってきます。- 10月29日
たろう
じゃあ旦那の年末調整の時に
私の保険も一緒に出して大丈夫ですかね?
優梨
大丈夫ですよ😄
私も今は育休中だし、普段も私の所得のほうが低いので、旦那のほうに上限マックスまで出してます👍